РФ готовится к дальнейшей атаке на страны Запада

РФ готовится к дальнейшей атаке на страны Запада

Укринформ
Происходящее сегодня - это не про Путина. Это про чаяния их больного населения

Читая западных аналитиков и политиков, которые на нашей стороне, не могу отделаться от мысли, что после начала полномасштабной агрессии они радостно решили, что они в привычной им реальности, в которой война - это про military on military, и никаких других аспектов нет. Что надо победить Путина на территории Украины, разблокировать экспорт продовольствия, восстановить украинскую экономику и вуаля.

Но только они при этом забывают, что Путин и РФ воюют с западом, и что заявка была почти на пол-Европы. И хотя горячая фаза конфликта происходит на нашей территории, даже если им не удастся достичь поставленной в начале нападения цели, останавливаться они не собираются.

Уже сегодня они начали работу по размытию того четкого нарратива про неспроврцированную агрессию, который отвечает действительности и который позволил достичь высокого уровня мобилизации в ответе на российскую агрессию. Кроме того, дальше начинается этап, когда на фронте так или иначе все замедлилось (кроме растущего количества жертв и разрушений), и нарратив тут уже не может быть настолько четким, потому что мнений о том, что делать дальше, очень много.

Кроме того, уже сейчас видно, что РФ готовится к дальнейшей атаке на запад и его представления о происходящем.

Это и наезды Лаврова на Би-Би-Си, что мол они не все показывают и не все рассказывают своей аудитории, которые однозначно будут усилены и многократно повторены другими спикерами (подрыв доверия к традиционным СМИ, которые стремятся работать по стандартам),

это и попытки представить фактчекинг как цензуру (дальнейшее размытие понятия правда),

это и вбивание клина между населением, страдающим от экономических последствий войны, и лидерами демократических стран путем обвинения лидеров в том, что они ставят свои амбиции на первое место,

это и обвинение запада в том, что он утратил свои ценности ("расизм" по отношению к беженцам с Ближнего востока и Африки, Россотрудничество, которое собирает данные о "русофобии"),

это и горячая линия их следственного комитета, куда можно позвонить с рассказами про "зверства украинских националистов". Последние два действия - способ собрать "evidence" или доказательства, которые потом забрасывать на запад.

И это только то, что на поверхности. Тут еще можно вспомнить так называемые ЛНР и ДНР, которые они старательно растят не только информационно, но и действиями. И, как мне кажется, готовятся морочить голову в переговорах, говоря о том, что Украина (понятное дело, после того, что эти уроды сделали с нашей экономикой) ничем не отличается от этих квазиобразований, потому что точно так же зависит от запада и является кусочком в 1991 оторванным от РФ.

А к этому можна еще добавить ядерный шантаж и большое количество россиян, которые уехали из страны, в том числе на запад. И первое - это про запугивание и создание напряжения, которое, как известно, не способствует логическому мышлению, второе - про то, что среди этих людей, скорее всего есть агенты влияния, которых очень сложно вычислить и хотя бы как-нибудь прижать, потому что они не делают ничего незаконного или легко могут сказать, что ой, это случайно (plausible deniability, которая прекрасно работает в ситуации презумпции невиновности).

И хотя все эти вещи не настолько разрушительны, как вооруженная агрессия, если на них не обращать внимания и не понимать, они работают, постепенно разъедая общества, на которые они направлены.

Ну, а Россия, в общем-то, готова ждать. Происходящее сегодня - это не про Путина. Это про чаяния их больного населения.

Юлія Каздобіна

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-