Кладбище трамваев: во что россияне превратили Салтовское депо

Кладбище трамваев: во что россияне превратили Салтовское депо

Фотохроника войны
Укринформ
Салтовское трамвайное депо в окрестностях Харькова стало мишенью российских военных с первых дней полномасштабного вторжения. Здесь сотни попаданий, повреждена почти половина подвижного состава.

Как выглядит сегодня место, где когда-то бурлила транспортная жизнь города, видел фотокорреспондент Укринформа.

До начала военных действий ежедневно отсюда выезжало более 100 трамваев, около 150 автобусов. Это было одно из самых больших депо в Европе. Теперь же на территории предприятия апокалиптические пейзажи: изуродованные обстрелами вагоны, искореженный металл, разрушенный ангар, ставшая кучей мусора строительная арматура.

Читайте также: Раненый, но не покоренный: Харьков до и после российских снарядов

По словам руководителя Салтовского трамвайного депо Владислава Приймака, полностью уничтожено около 60 трамваев – почти половина из всех находившихся на предприятии. На некоторые из них при обстреле упала кровля – восстановлению они уже не подлежат. Еще 50 имеют повреждения разной степени. 

Не уцелел и экскурсионный ретро-трамвай, совершивший свой последний рейс 14 февраля. Тогда возил пассажиров ко Дню всех влюбленных. Ретро-вагон МТВ-82 был восстановлен в 2006 году к 100-летию трамвая.

а
Фото: nakipelo.ua
в
Фото: nakipelo.ua

Повреждены также административное здание и цех по обслуживанию и ремонту трамваев.

Читайте также: Расстрелянный район: во что россияне превратили Северную Салтовку в Харькове

Территория трамвайного депо еще обстреливается, здесь нет электроэнергии, водоснабжения.

Однако на предприятии верят, что смогут возобновить работу после завершения боевых действий.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила военную агрессию, которая длится с 2014 года. Войска рф проводят массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-