«Тарифные переговоры» Байдена и Цзиньпина: почему для Украины это важно?

«Тарифные переговоры» Байдена и Цзиньпина: почему для Украины это важно?

Укринформ
Если Вашингтон убедит Пекин не помогать России и в дальнейшем соблюдать относительный нейтралитет в этой войне – это уже будет неплохо

Президент США Джо Байден заявил, что планирует в ближайшее время провести переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином об отмене некоторых пошлин на китайские товары, введенные при Трампе (пошлины в размере 25% предшественник Байдена ввел, чтобы «сократить дефицит торгового баланса США и принудить Китай к более справедливой практике». Но по факту это привело к торговой войне между обеими странами, - Ред).

«Я нахожусь в процессе принятия решения (об отмене пошлин, - Ред.)», - подчеркнул Байден.

Отмечается, что советники по национальной безопасности и экономике завершают пересмотр тарифной политики США и вскоре представят свои рекомендации главе Белого дома.

Конечно, некоторые эксперты сразу же увидели в словах американского президента больше, чем просто анонс переговоров по торговле. И даже высказали предположение о возможности поиска мира с помощью Китая, из которого США могут сделать союзника в борьбе с российской агрессией против Украины.

Так ли это?

Ну, союзничество крупнейших экономик мира под большим вопросом, но, даже несмотря на это, значение будущего разговора Байдена и Цзиньпина не уменьшается.

Объясняем почему.

«Между двумя геополитическими гигантами будут либо плохие отношения (что дестабилизирует и так сложную ситуацию в мире), либо нейтральные, а то и хорошие. И в этом контексте то, что сейчас происходит в Украине, является катализатором, чтобы Штаты, так или иначе, шли навстречу КНР. Не давая Китаю вступить в тесный союз с РФ, который начал выстраиваться в начале февраля, после визита путина в Пекин (тогда они с Си Цзиньпином даже подписали некий документ, суть которого – дружить против НАТО в целом и Америки в частности, - Ред.). Вскоре началось широкомасштабное вторжение россии в Украину, которое пошло явно не по плану кремля. Поэтому Пекин, возможно, и охладел к москве", - комментирует Укринформу политолог Виталий Бала.

Когда мы говорим о российско-украинской войне – сразу упоминается Китай и его взгляды на Тайвань. И ситуация там достаточно напряженная. Особенно если вспомнить, что у США есть определенные обязательства защищать Тайвань.

«Итак, кроме публично озвученных экономических моментов об отмене 25% пошлин на китайские товары, введенные при Трампе, явно будут подняты и военно-политические вопросы. И именно они, скорее всего, будут на первом плане. Похоже, Администрация Байдена созрела для того, чтобы пойти навстречу Китаю, найти какие-либо точки соприкосновения в военно-политических вопросах, связанных как с российско-украинской войной, так и с ситуацией Китай-Тайвань, - размышляет Виталий Бала.

Эксперт отмечает, что Китай занял достаточно осторожную позицию по поводу санкций против рф. Он их не поддерживает, но и не намерен игнорировать, чтобы самому не стать мишенью.

«Если бы возможности прийти к какому-нибудь общему знаменателю между официальными Вашингтоном и Пекином не было, вряд ли Байден готовился бы к переговорам с Си Цзиньпином. А если речь идет о вероятности таких переговоров, то уже есть определенные моменты, по которым они могут договориться», – резюмирует Виталий Бала.

«США и Китай – две крупнейшие экономики мира. Поэтому Байден и Цзиньпинь будут концентрироваться в первую очередь на разрешении противоречий в торговых вопросах», - считает руководитель секции Азиатско-Тихоокенского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта.

Второй вопрос, который будет точно обсуждаться – это Украина и Тайвань.

«Украинский вопрос является важным для США. В Вашингтоне прекрасно понимают, что военное поражение Украины (гипотетическое. Ред) не просто создало бы колоссальные риски для западной модели управления, западных ценностей и так далее, но сильно ударило бы прежде всего по позициям Штатов, - говорит эксперт-международник. – Поражение продемонстрировало бы всему миру слабость Америки, посеяло б сомнения в ее способности защитить себя и своих партнеров и союзников, в частности, в азиатском регионе – Япония, Тайвань, Южная Корея и т.д. Именно поэтому США этого не допустят. И поэтому Байден, конечно, будет поднимать украинский вопрос на переговорах с Цзиньпинем».

Байден і Цзіньпін обговорюватимуть питання України та Тайваню
Байден и Цзиньпин будут обсуждать вопросы Украины и Тайваня

Но США вряд ли смогут сделать из Китая союзника в войне против россии. По словам Юрия Пойты, в настоящее время американская и европейская дипломатия больше сконцентрирована на достижении трех стратегических задач.

Во-первых, чтобы Китай не оказывал военную помощь россии.

"То есть не отправлял подразделения своей народно-освободительной армии на европейский театр военных действий на помощь россии", - говорит он.

Во-вторых, чтобы не оказывал россии военно-технической помощи.

«Китай не должен ни в коем случае передавать россии вооружения и военную технику собственного производства. Или те технологии, которые россия могла бы использовать в войне против Украины. Судя по заявлениям американской и европейской сторон, пока нет подтверждений тому, чтобы Китай оказывал россии такую ​​помощь», - добавил эксперт.

Наконец, в-третьих, чтобы не помогал россии обходить введенные против нее санкции.

«Торговля между Китаем и рф может вестись и дальше, но в тех секторах и отраслях, которые не нарушают санкционный режим, - акцентирует господин Пойта. – Китай пытается соблюдать эти требования. Прежде всего, чтобы самому не попасть под вторичные санкции».

США и ЕС постоянно и четко подчеркивают, что если такие факты будут обнаружены, то ряд проектов и отношений с Китаем будут «взорваны».

«Но чтобы Китай действовал против россии или оказывал помощь западным странам, Украине – вероятность этого крайне мала. Главная задача Китая – стать сверхдержавой и выиграть так называемую «стратегическую конкуренцию» с США. Эта задача реализуется в трех главных сферах: экономической, технологической и военной. По оценкам аналитиков, через 10-15 лет Китай может достичь паритета по ряду направлений со Штатами, стать первой экономикой мира и так далее», - говорит Пойта.

И для этого Китаю требуются партнеры.

«Что касается россии, то ее точно не назовешь важным экономическим партнером для Китая, но в то же время эта страна для него является важным дипломатическим и идеологическим партнером. Если мы посмотрим на то, как голосуют КНР и рф на Генассамблее ООН или на Совбезе ООН… Они постоянно делают это скоординировано, они оказывают друг другу полную поддержку практически по всем ключевым вопросам», - добавляет эксперт.

Китай не осуждает действия России, критикует «расширение НАТО на Восток», продолжает заявлять о необходимости уважения к «рациональным беспокойствам» россии. Медиасреда Китая полностью ретранслирует российское видение ситуации и даже распространяет откровенную дезинформацию, например, о деятельности так называемых двадцати биолабораторий США в Украине.

«Китай оказывает рф мощную поддержку на уровне дипломатии и медиа. Но в других вопросах – военных и военно-технических – все же ограничивает свою помощь. Ну, и пока Китай не нарушил санкций. Поэтому Байден, помимо прочего, будет вести с Цзиньпином разговор о нейтралитете Китая, который должен сохраняться и дальше», - считает Юрий Пойта.

Политолог-международник Максим Яли говорит, что Штатам важно, чтобы Китай не сблизился с рф, не объединился с ней в политико-экономический альянс, шаги, к которому были сделаны в феврале этого года.

«Пока все переговоры между Вашингтоном и Пекином привели к тому, что Китай, опасаясь введения санкций, не оказывает россии военной помощи, не помогает ей вооружениями, хотя москва об этом просила. Китай не конвертирует часть золотовалютных запасов россии, находящихся в КНР, в доллары, о чем также просила рф. Многие китайские компании, опасаясь западных санкций, покинули российский рынок, в том числе в таких важных сферах, как нефтяная, производство беспилотников», - отмечает политолог.

При этом сделать Китай союзником США в противостоянии с россией маловероятно, считает этот эксперт.

«Для КНР рф важна как энергетический, сырьевой придаток, – отмечает Максим Яли. – В дипломатической сфере КНР также помогает россии. В экономической – придерживается относительного нейтралитета. На большее, думаю, рассчитывать не приходится».

«Недавно в Санкт-Петербурге прошел экономический форум, на котором по видеосвязи выступал китайский лидер Си Цзиньпинь. То есть Китай поддерживает определенные контакты с рф, и Китай – существенно увеличил (почти вдвое) закупку российских нефтепродуктов, что можно считать серьезной экономической помощью агрессору, - обращает внимание политолог Александр Кочетков. – Но Китай пока не «засветился» и на поставках высокотехнологичного оборудования в рф».

Для КНР рф важлива як енергетичний, сировинний придаток
Для КНР рф важна как энергетический, сырьевой придаток

А рф, как известно, самостоятельно не может производить высокотехнологичные ракеты (ни крылатые, ни баллистические), не может производить дроны, системы управления, наведения, связи и т.п. без импортных комплектующих.

«С самого начала большой войны США пытаются всячески минимизировать китайскую помощь россии. И сейчас им это более-менее удается. А потому любые переговоры между США и Китаем для нас крайне важны, - подчеркивает эксперт. – Но Китай никогда не будет союзником США. Китай всегда исходит только из собственных интересов. Отмена, пересмотр или ослабление тарифов – это Китаю интересно. Поэтому огромным успехом по факту переговоров Байдена и Цзиньпина можно будет считать гарантии Пекина и дальше занимать по отношению к Москве относительно нейтральную позицию: не оказывать военной и другой помощи, а также – не участвовать в создании там оборонных структур».

Историк, востоковед Макар Таран также считает, что в переговорах Байден использует определенный элемент поощрения, чтобы Китай и дальше вел себя относительно войны россии с Украиной весьма нейтрально.

«Это точно в стиле демократов и в стиле Байдена применять стимулирующий механизм к сотрудничеству. Но эти переговоры важны еще и потому, что состоится зондаж намерений сторон, - говорит Таран. - Байден хочет услышать (почувствовать/понять), в каком положении на сегодняшний день находится Китай. То же самое интересует и Цзиньпина. В любом случае и для США, и для нас очень важно, чтобы Китай не был серьезным тылом россии, по крайней мере, в военном плане. Поэтому если кратко сформулировать рабочую формулу Вашингтона во время переговоров с Пекином: в обмен на отмену/ослабление тарифов Китай и дальше должен сохранять относительно нейтральную позицию по россии».

Эксперт уверен, что обе стороны таки смогут прийти к согласию.

«Да, для Китая россия тактически важна, но стратегически важны именно США и Европа», – подчеркивает эксперт.

Китай с начала войны занимал выжидательную позицию. Но когда увидел, что Запад очнулся, что Запад в большинстве своем мобилизовался на поддержку Украины…

«Понятно, что Китай просто не мог идти в разрез с целями своих главных рынков. Потому сработал экономический меркантилизм. То есть Китаю нужно политически заявить, о какой-то своей отдельной – третьей позиции: не осуждаем рф, но и не помогаем ей в военно-техническом плане, - говорит эксперт-востоковед. - А с другой стороны… Экономика для Китая – это фактически все – и статус, и влияние, и военная модернизация, и социально-экономическая стабильность, и так далее».

Китай понимает, что все это может быть перечеркнуто, если он сделает неправильный шаг. И потому он балансирует.

«Пока балансирует удачно, но это такой баланс, который порождает очень много скептицизма по отношению к Китаю», - подытожил Макар Таран.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-