Для первичного разминирования территорий Украины необходим один год

Для первичного разминирования территорий Украины необходим один год

Укринформ
После завершения всех боевых действий в Украине для первичного разминирования 270 тысяч квадратных километров территории необходим один год.

Об этом на брифинге по гуманитарному разминированию подразделениями МВД в Укринформе сказала официальный представитель Министерства внутренних дел Алёна Матвеева.

«На сегодняшний день мы понимаем, что в Украине необходимо разминировать около 270 тысяч квадратных километров территории, это включая оккупированные территории. Первоначально необходимо сделать первичное оперативное разминирование для того, чтобы люди могли безопасно возвращаться. Мы ставим перед собой задачу осуществить это первичное разминирование за год после завершения всех боевых действий в стране. Чтобы не возникали такие ситуации, когда местность была разминирована, а после этого снова были обстрелы и снова нужно проводить повторное разминирование”, - отметила Матвеева.

Читайте также: россияне дистанционно заминировали Чугуев на Харьковщине

Она объяснила порядок разминирования освобожденных территорий, как это должно происходить. Сначала разминируются дороги, которые ведут в населенные пункты. За этим идёт разминирование в самих населенных пунктах: придомовые территории, гражданская инфраструктура, объекты критической инфраструктуры, также разминируется территория вокруг населенных пунктов. И только после первичного разминирования, которое позволит вернуться населенным пунктам к жизни, далее будет разминирование полей, водных объектов, лесов.

“То есть мы ставим амбициозные цели провести первичное разминирование за 1 год после завершения всех боевых действий в стране. Если же говорить о полном разминировании полей, лесов, водоемов, то это необходимо, по приблизительным подсчетам, от 5 и до 10 лет”, - подчеркнула официальный представитель МВД.

Как сообщалось, в настоящее время 120 пиротехнических расчетов ГСЧС, то есть 600 пиротехников разминируют деоккупированные территории Украины, ещё 100 расчетов планируется создать в ближайшее время.

Читайте также: Среди экологических последствий войны украинцев больше всего пугает радиация и минирование

"Сейчас по гуманитарному разминированию деоккупированных территорий в ГСЧС работают 120 пиротехнических расчетов. Еще сто планируется создать в ближайшее время. Пиротехнический расчет - это 5 пиротехников и 3 автомобиля: бронированный, технический и для перевозки личного состава. Таким образом, всего сейчас в ГСЧС задействовано 60". К тому же, решением правительства будут дополнительно еще 400 пиротехников", - сказала Матвеева.

Она отметила, что для того, чтобы научить новых пиротехников или повысить квалификацию уже работающих, на базе межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования созданы дополнительные учебные курсы и тренинги.

“Один из них – с группой по обезвреживанию самодельных взрывоопасных предметов Центра спасательных служб Эстонии. Были учения по техническому обследованию в рамках реализации проектов "Международная техническая помощь ОБСЕ", "Развитие потенциала противоминной деятельности". Также провели учебный курс по гуманитарному разминированию вместе с Датским советом по делам беженцев и Датской группой по разминированию”, - проинформировала пресс-секретарь МВД.

Читайте также: ВСУ отбили штурм Северодонецка, на Херсонщине россияне минируют мосты и дороги – сводка ОВА

Она добавила, что Межрегиональный центр гуманитарного разминирования ГСЧС Украины подписал меморандум в сфере противоминной деятельности с Женевским центром гуманитарного разминирования, а также Хорватским центром противоминной деятельности.

Как сообщал Укринформ, в Украине из-за российской агрессии на наличие взрывоопасных предметов нужно обследовать около 160 тысяч квадратных километров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-