Участие армии беларуси в агрессии против Украины маловероятно – генерал Павлюк

Участие армии беларуси в агрессии против Украины маловероятно – генерал Павлюк

Укринформ
Военное руководство беларуси планирует создание Южного оперативного командования, в зоне ответственности которого будет украинское направление.

Об этом в интервью Укринформу сообщил командующий группировкой сил и средств обороны города Киева Александр Павлюк.

«Нелегитимное руководство республики беларусь продолжает нагнетать ситуацию вокруг существования военной угрозы с территории Украины и распространения российско-украинского конфликта на территорию республики. Под прикрытием этих выдумок наращивает усилия для повышения обороноспособности и усиления прикрытия белорусско-украинской границы. С этой целью повысило интенсивность мер оперативной и боевой подготовки, уточняет имеющийся мобилизационный потенциал, развивает систему территориальной обороны. Планирует создание Южного оперативного командования, в зоне ответственности которого и будет украинское направление», - сообщил командующий.

По информации Павлюка, командование и штаб Южного ОК будут развернуты в Гомеле. Комплектование соединений и воинских частей личным составом планируется осуществить за счет военнослужащих срочной службы и лиц из числа подготовленного мобилизационного резерва, которые изъявят желание заключить контракт. Обеспечение вооружением и военной техникой – путем поступления образцов, которые будут произведены белорусским ВПК, и тех, которые по состоянию на сегодняшний день находятся на длительном хранении.

Читайте также: Враг сосредотачивает войска возле границы Украины и формирует армейский корпус

«Учитывая использование территории рб российскими оккупационными войсками для совершения агрессии против Украины, рб фактически стала стороной конфликта. В ближайшей перспективе участие вс рб в агрессии против Украины маловероятно, однако полностью не исключается», - считает он.

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства обороны Украины, на участке украинско-белорусской границы в брестской и гомельской областях сосредоточено до семи батальонов вс беларуси. Основные усилия сосредотачиваются на ведении разведки, инженерном оборудовании позиций и охране государственной границы. Продолжает сохраняться угроза ракетных и авиационных ударов с территории беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-