Президент: Освободить украинскую землю и прийти к победе – наша национальная цель

Президент: Освободить украинскую землю и прийти к победе – наша национальная цель

Обращение
Укринформ
Освободить украинскую землю и прийти к победе – это наша национальная цель, над реализацией которой мы должны работать каждый день.

Об этом Владимир Зеленский сказал в ечернем видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Наши защитники и наши защитницы!

Сегодня, 22 июня, – День скорби и памяти жертв войны. Той войны. Войны, которая навсегда должна была остаться в истории XX века и никогда не должна была повториться. Но повторяется.

Сегодня нет дефицита слов о том, что россия сделала 24 февраля то же, что нацисты 22 июня. Многое об этом сказано. И я хочу добавить только одно. Тогда от утра вторжения до поражения агрессора прошло 1418 дней. Мы же должны освободить нашу землю и прийти к победе, но быстрее. Значительно быстрее. Это наша национальная цель, и мы должны работать на ее реализацию ежедневно. Не только государство, но каждый гражданин, каждая гражданка – на том уровне, на котором это возможно.

С самого утра я продолжил телефонный марафон ради положительного решения по кандидатству для Украины. Сегодня – 11 лидеров.

Болгария. Поблагодарил господина Премьер-министра Болгарии Петкова за поддержку Украины и развития всей Европы с нашим участием.

Латвия. Обсудили с господином Премьер-министром Кариньшем сотрудничество между нашими странами, между Украиной и Европейским Союзом, а также наши общие возможности оградить Европу от тех кризисов, которые устраивает россия, в частности продовольственного.

Греция. Был рад услышать слова искренней поддержки Украины, с господином Премьер-министром одинаково видим историческое значение решения, ожидаемого от Европейского совета.

Швеция. Обсудили с госпожой Премьер-министром Андерссон перспективы двустороннего сотрудничества и взаимодействие на уровне европейских структур.

Эстония. Поблагодарил госпожу Премьер-министра Каллас за неизменную поддержку Украины. Обсудили приоритеты нашего сотрудничества и повестку дня в контексте саммита НАТО в Мадриде на следующей неделе.

Чехия. Плодотворный разговор с господином Премьер-министром Фиалой. Обсудили приоритеты председательства Чехии в Совете Европейского Союза в следующие полгода. А сейчас я уверен, что голос Чехии – за Украину.

Бельгия. Поблагодарил господина Премьер-министра Де Кроо за поддержку нашей европейской перспективы и пригласил посетить Украину. Надеюсь, что Бельгия примет существенное участие в послевоенном восстановлении нашей страны.

Австрия. Благодарен господину канцлеру Нехаммеру за политическую и гуманитарную поддержку, за понимание потребностей Украины. Мы можем сделать очень многое для развития отношений между нашими государствами.

Словения. Договорились с г-ном Премьер-министром Голобом, что можем усилить сотрудничество между нашими странами. Поблагодарил за последовательную поддержку кандидатства для Украины.

Молдова. Говорил с госпожой Президентом Санду. Взаимно поддержали друг друга накануне важного заседания Европейского совета. И будем помогать друг другу быстрее пройти этот путь в Европейский Союз.

Сегодня снова говорил с Президентом Литвы Гитанасом Науседой. Выразил ему полную поддержку в связи с ситуацией вокруг Калининградской области россии.

Завтра продолжу такой марафон – мы должны обеспечить максимальную поддержку нашему государству. Ключевое европейское решение ожидаем завтра к вечеру.

Захватчики били по Николаеву, семь ракет. К счастью, погибших не было, пять человек ранены. Были удары и в Харьковской области. Есть жертвы. Обстреливали границы Черниговской и Сумской областей.

На Донбассе массированые авиационные и артиллерийские удары. Цель захватчиков на этом направлении неизменна – они шаг за шагом хотят уничтожить весь Донбасс. Весь. Лисичанск, Славянск, Краматорск – любой город им нужно сделать таким, как Мариуполь. Полностью разбитым.

Вот почему мы снова и снова подчеркиваем ускорение поставок оружия для Украины. Как можно скорее нужен паритет на поле боя, чтобы остановить эту дьявольскую армаду и отодвинуть ее за границы Украины.

Я благодарен Соединенным Штатам Америки за помощь и расследование военных преступлений на территории Украины. Благодарен господину Эли Розенбауму за готовность присоединиться к установлению справедливости – он один из американских расследователей, кому удалось разоблачить многих нацистов. Наша совместная следственная группа должна быть максимально сильной, чтобы никто из российских преступников не избежал наказания. И это будет одним из самых больших в наше время вкладов в защиту международного правопорядка. Так же, как 1 сентября 1939-го и 22 июня 1941-го завершились Нюрнбергским трибуналом, должно завершиться в справедливом трибунале и 24 февраля 2022 года. россия должна отвечать за все зло, которое принесло Украине.

Подписал сегодня новый указ о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены 195 участников боевых действий, из них 17 – посмертно.

Вечная память всем, чьи жизни унесли захватчики!

Вечная слава каждому и каждой, кто воюет за Украину!

Готовимся к историческому решению Европейского совета, остаются считанные часы до него.

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-