Геращенко считает, что возвращение защитников Азовстали из плена не будет скорым

Геращенко считает, что возвращение защитников Азовстали из плена не будет скорым

Укринформ
Советник министра внутренних дел Антон Геращенко объяснил, почему возвращение из плена украинских военных, защищавших Мариуполь и комбинат Азовсталь, вряд ли будет скорым.

Об этом Геращенко рассказал в интервью НВ, передает Укринформ.

 В ответ на вопрос, где и в каких условиях находятся украинские защитники Азовстали, он отметил: «Они находятся в плену. Условия, как я понимаю, не могут быть удовлетворительными, поскольку такое количество пленных не может содержаться нормально, потому что на временно оккупированных территориях для этого просто физически нет условий».

Геращенко напомнил, что в соответствии с Женевскими конвенциями, страна, которая обеспечивает содержание пленных, обязана заботиться, чтобы они получали медобслуживание, нормально питались - и чтобы к ним хорошо относились.

«Так же как мы относимся к российским военнопленным. Кстати, украинская сторона регулярно давала возможность российским военнопленным позвонить своим родителям. Поэтому было бы правильно, если бы сейчас во исполнение Женевских конвенций была обеспечена телефонная связь пленных россиян с их родственниками в hоссии, а также между военнопленными украинцами с их родными в Украине. Да, эти звонки были бы контролированы, они записывались бы, но тогда родные могли бы четко знать, что с их близкими все в порядке», - отметил советник главы МВД.

Читайте также: Украина работает над возвращением защитников Мариуполя – Зеленский

Он констатировал, что сегодня ни российские, ни украинские военнопленные не могут связываться со своими родными. По мнению Геращенко, эту проблему можно решить путём переговоров.

Говоря о возвращении защитников Азовстали, он подчеркнул, что Украина будет добиваться возвращения каждого гражданина.

«Но очевидно, что это возвращение не будет скорым, потому что сейчас количество пленных россиян меньше количества пленных украинцев. А российская сторона пока обменивает пленных по формуле 1 на 1. Соответственно, нужно иметь одинаковое арифметическое количество военнопленных или нужны какие-то другие методы», - резюмировал Геращенко.

Читайте также: Бойцам на «Азовстали» нечем уже было отбиваться и они могли погибнуть без боя – полк «Азов»

Напомним, украинские военнослужащие держали оборону Мариуполя более 80 дней. 16 мая началась эвакуация защитников города из заблокированного российскими захватчиками металлургического комбината Азовсталь.

После вывода украинских военных, согласно договоренностям, они ждут обмена.

Фото: PAP/EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-