Российский ли город Калининград?

Российский ли город Калининград?

Укринформ
Важным фактором современности, который, однако, имеет исторические корни и даёт возможность кремлёвской клике формировать дополнительные пути распространения «русского мира», остаётся существования Калининградской области по соседству с Литвой.

Не имея с основной российской территорией сухопутной границы, этот субъект федерации находится не только в административной, а также и в культурной орбите путинского влияния. Подобная ситуация имела место и с Аляской, которая по договору 1867 г. была продана США ввиду сложности в поддержании связей с имперским центром из-за значительной территориальной удалённости. Несмотря на высокий уровень доступных средств коммуникации сегодня, связи с удалённым регионом всё же создают определенные проблемы для федеральной власти. Однако российское государство сохраняет такую территорию в своем составе, не имея намерений уступать её.

Согласно официальной версии, немецкий город Кёнигсберг стал российским Калининградом в 1945 г. в результате послевоенных процессов распределения территорий бывшей нацистской Германии между союзниками. Этот факт вполне правдивый, однако неполный. Так, в ходе Семилетней войны между Российской и Прусской империями 1756–1763 гг. этот город в 1758 г. был захвачен российскими войсками и находился под их контролем вплоть до 1762 г. На тот момент это был один из классических средневековых торговых городов, которое контролировалось Тевтонским рыцарским орденом. Как и в других подобных местах Прибалтики, на его ярмарках московские купцы злоупотребляли своим положением и сбывали товары низкого качества, зато за бесценок покупая и привозя на родину различные драгоценности и драгоценные металлы. Вообще для захвата прибалтийских населенных пунктов русскими характерно создание неких ревизионных комиссий, осуществляющих учёт всего захваченного имущества и земель и перераспределяющих их между местным дворянством. Более того, на время захвата Кенигсберга пришлось создания в Российской империи Медного банка, для работы которого, естественно, не помешали бы полученные за бесценок ресурсы. Вместе с тем, согласно заявлению тогдашнего российского канцлера А. Бестужева, постоянное присутствие на территории Европы небольшого российского армейского корпуса якобы служило действенной гарантией для предотвращения возможной войны.

Следовательно, условно российским Кенигсберг был только в течение четырёх лет, однако этого оказалось достаточно для советского политического руководства, чтобы «вернуть изначальную территорию». В 1762 г. под угрозой проигрыша в войне император Пётр III вынужден был пойти на уступки Пруссии и вернуть ей по мирному договору все завоёванные территории. Если бы этого не произошло, внешнеполитические интересы тогдашней России требовали бы сохранения города в орбите имперского влияния. Существенно, что сегодня как структурная единица российских вооружённых сил создан Калининградский особый район, в состав которого входит прилегающая акватория Балтийского моря и воздушное пространство над ней. Командование Балтийского флота осуществляет контроль над районом с целью «реализации мероприятий по подготовке к вооружённой защите в зоне ответственности».

Вообще численность российских войск в Калининградской области превышает 25 000 человек военнослужащих и 3000 единиц военной техники. После аннексии Крыма в 2014 г. в регион были целенаправленно переброшены дополнительно ещё 4 армейские бригады из других регионов, якобы ввиду угрозы «открытого вторжения» со стороны соседних прибалтийских государств в ответ на крымские события. Также в Калининграде действуют 3 высших военных учебных заведения и кадетский корпус, которые готовят кадры для различных российских силовых ведомств. Учитывая указанное, становится очевидным, что значение Калининградской области для российского правительства заключается прежде всего в укреплении позиций для распространения политического влияния на страны Прибалтики и контроля за ситуацией в Западной Европе. Отказ Литвы, Латвии и Эстонии от пережитков социалистического прошлого выступает для российских властей ничем иным, как угрозой потери контроля над регионом и любых возможностей возвращения его под своё политическое влияние.

Сегодня Калининград сохраняет неповторимую архитектуру средневековых рыцарских городов, изуродованную российской застройкой
Сегодня Калининград сохраняет неповторимую архитектуру средневековых рыцарских городов, изуродованную российской застройкой

Именно Калининградская область выступает наиболее удобным плацдармом для поддержания идеологии «русского мира» в бывших советских республиках. Национальный состав населения этого нового советского региона благодаря действиям сталинского руководства претерпел после Второй Мировой войны существенные изменения, связанные с проведением политики русификации. В результате была разрушена исторически немецкая этническая основа края, что сегодня несколько усложняет доказательство сомнительности российского происхождения Кёнигсберга. Вместе с тем, образцы средневековой рыцарской культуры продолжают оставаться неотъемлемой частью образа города и его окрестностей. Откровенно игнорируемые Россией принципы международного права, связанные с уважением к государственным границам и территориальной целостности, остаются, однако, действующими и не дают возможности другим цивилизованным членам мирового сообщества требовать от путинского правительства возвращения исторически немецких территорий. Решение Потсдамской конференции 1945 г., согласно которому Советский Союз заполучил владение над Восточной Пруссией и, соответственно, Кенигсбергом, было продиктовано политикой держав-победительниц по перераспределению владений нацистской Германии. Несмотря на то, что исторические реалии существенно изменились, этот документ остаётся в силе, требуя, однако пересмотра с учётом существующих в современных реалиях механизмов разрешения территориальных споров между государствами.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-