В рф фабрикуют фейковые трибуналы над украинскими военнопленными – правозащитник

В рф фабрикуют фейковые трибуналы над украинскими военнопленными – правозащитник

Укринформ
Украинских военнопленных в россии содержат с нарушением международных правил, подвергают давлению с целью сфабриковать “трибуналы над военными преступниками”, которые должны стать оправданием для развязанной рф войны.

Об этом заявил в видеоинтервью украинскому медиа-эксперту Татьяне Поповой основатель правозащитной организации Гулагу.нет Владимир Осечкин.

«Они (российское руководство - ред.) понимают, что уже в Гааге началось расследование, что МУС вместе с международной группой следователей собирают базу по военным преступлениям (вс россии - ред.) в Украине. Они работают сейчас в Москве на опережение. Они хотят в пику большому международному расследованию сделать первыми некий военный трибунал, и в «л/днр», и в москве – с телетрансляциями», — рассказал Осечкин.

По его словам, этот план предложен политтехнологами и пиарщиками администрации президента рф, утвержден.

«На сегодняшний день такой план лежит на столе директора ФСИН, директора ФСБ, у председателя Следственного комитета россии – на исполнение. Их задача - сделать картинку банды неофашистов, неонацистов, “бандеровцев” в Украине, которой они будут оправдывать военное вторжение и ту вакханалию, которую они устроили, убив тысячи и тысячи людей», - пояснил правозащитник.

С этой целью в россии выделены более десяти пенитенциарных учреждений, где содержатся украинские военнопленные. Это СИЗО №2 в Ростовской области; СИЗО №2 в Новозыбково Брянской области; используется часть помещений в ИК-1 в Смоленской области; два учреждения в Тульской области, а также колонии или СИЗО в Воронеже, Курске, Белгороде (после того, как часть локализаций была «засвечена», власти рф начали переводить военнопленных в другие места).

По словам Осечкина, украинских солдат содержат покамерно - чтобы на них было проще оказывать давление, включая пыточные условия, запугивать, дезинформировать. Уже известно, что с этой целью из Красноярска, Омска, Иркутска были переведены более 20 агентов для «внутрикамерной разработки» (это заключенные с длительными сроками за тяжкие преступления, которые сотрудничают с властями).

Также прибыли специалисты-оперативники из москвы. Камеры, где «работают» с украинскими военнопленными, помимо обычных видеокамер, оборудованы негласной аудиозаписью и негласным видеодокументированием.

С целью дезинформации, деморализации, «ломки» самых психологически устойчивых фабрикуются фейковые газеты и телепередачи, которые имитируют независимые СМИ. В них говорится, что Украина терпит поражение, уже потеряла половину территории, а представители украинской власти негативно отзываются, к примеру, о полке «Азов».

Читайте также: Геращенко считает, что возвращение защитников Азовстали из плена не будет скорым

«В эти месяцы происходит “сортировка” (украинских военнопленных в рф - ред.). Одну группу, “ненужных”, неконтактных, они будут обменивать. Какую-то часть будут оставлять в качестве свидетелей обвинения. А какую-то часть будут судить на своих “трибуналах”, обвиняя их в самых немыслимых преступлениях, изуверствах при участии российской пропаганды. Собираются это по всему миру транслировать», - рассказал правозащитник.

Эта новость пришла на фоне продолжающейся полномасштабной российской агрессии против Украины, которая началась 24 февраля.

Фото: PAP/EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-