В Генштабе объяснили разницу между американскими системами залпового огня MLRS и HIMARS

В Генштабе объяснили разницу между американскими системами залпового огня MLRS и HIMARS

Фото
Укринформ
В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины объяснили, чем отличаются реактивные системы залпового огня MLRS и HIMARS.

Как передает Укринформ, об этом Генштаб ВСУ сообщает в Фейсбуке.

«За время войны не только украинская армия столкнулась с номенклатурными названиями нового вооружения, которое передают нам союзники. Обычные украинцы получили дозу новых знаний, названий и народных предпочтений в вооружении. Поэтому нужно объяснить, в чем разница между MLRS и HIMARS», - говорится в сообщении.

В Генштабе отметили, что обе американские системы в номинальном определении – обычные реактивные системы залпового огня. Да, MLRS и HIMARS – это РСЗО, похожие на советские БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» или БМ-30 «Смерч», к названиям которых все привыкли. Но они немного отличаются как от привычных РСЗО, так и между собой.

Система MLRS (англ. Multiple Launch Rocket System) М270 на гусеничной базе БМП «Брэдли», которая имеет два отдельных пусковых контейнера и в соответствии с компоновкой ракет - разное количество, дальность и способности поражения врага. Каждый контейнер может быть снаряжен шестью или одной ракетой. Такая РСЗО универсальна в использовании.

Меньшие по классу ракеты могут иметь кассетную часть (максимальная дальность 32, 45 и 70 км). Самая мощная ракета ATACMS будет лететь до 300 км.

Главная особенность системы HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System) – ее мобильность. М142 получила уже колесную базу, меньшую массу и такую ​​же универсальность. Набор ракет для пускового контейнера такой же, как для MLRS. То есть, возможен запуск одной ракеты ATACMS с дальностью в 300 км или 6 ракет с дальностью до 70 км.

«В реалиях нашей войны мы будем получать обе системы – MLRS и HIMARS с ракетами для дальности до 70 км. Как уже упоминалось выше, основные отличия – это база шасси и количество пусковых контейнеров. Система MLRS на гусеничной базе с двумя контейнерами, а HIMARS – на колесной базе с одним контейнером. Для активного уничтожения российской армии, штабов, пунктов управления, логистических сообщений и живой силы на больших расстояниях – это идеальная замена системам «Смерч» та «Ураган», - отметили в Генштабе.

Читайте также: Залужный показал, как работает система залпового огня HIMARS

Как сообщал Укринформ, 23 июня министр обороны Алексей Резников заявил, что американские системы залпового огня HIMARS уже прибыли в Украину.

1 июня администрация США объявила, что предоставит Украине американские высокомобильные артиллерийские ракетные комплексы HIMARS с боеприпасами, которые могут поражать цели на расстоянии 70, а не 300 км, хотя Украина просила ракеты дальнего действия.

Фото: Генеральный штаб ВСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-