Металлолом «аналогов нет»: выставка разбитой российской техники на Михайловской

Металлолом «аналогов нет»: выставка разбитой российской техники на Михайловской

Фотохроника войны
Укринформ
На Михайловской площади Киева уже месяц проходит выставка уничтоженной в боях военной техники российской федерации «Война за Независимость Украины – 2022».

Как менялась экспозиция и какие эмоции она вызывает у посетителей, смотрите в фоторепортаже Укринформа.

Экспозиция обороны сегодня содержит десяток образцов металлолома, в который Вооруженные силы Украины превратили вчерашнюю гордость россии. Это танки Т90 и Т72, самоходная гаубица "Мста-С", бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун-К", машина радиоэлектронной борьбы "Ртуть-БМ", прицепная гаубица Д-30А, а еще небольшой набор бронетехники и ракет.

По меньшей мере три единицы из выставленного – уникальные, из российского вооружения класса «аналогов нет».

Через месяц своей работы в центре столицы выставка постоянно менялась и дополнялась. Первыми здесь установили танк Т-72БЗ, боевую машину десанта БМД-2, остатки корпуса боевой машины десанта БМД-4М из состава танковой роты 31-й гвардейской парашютно-десантной бригады из РФ. Все – уничтожены на территории аэропорта «Антонов» в районе Гостомеля.

Оттуда же – оторванная башня от боевой машины десанта БМД-4М врага.

Рядом расположилась станция помех радиовзрывателям СПР-2М «Ртуть-БМ» вооруженных сил россии. Именно эта машина радиоэлектронной борьбы оставила жителей Бучи, Ирпеня и других населенных пунктов Киевской области без мобильной связи, заглушив ее.

Затем в этот ряд экспонатов выставки добавили бронеавтомобиль повышенной защищенности КамАЗ-63968 «Тайфун». То, что от него осталось, расположилось почти вплотную к памятнику княгине Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию, которые сейчас «одеты» в защитные «доспехи» от возможных обстрелов.

Это универсальный бронеавтомобиль повышенной защищенности на оригинальном шасси. Относится к машинам класса MRAP (защита от мин и засад), часть семейства бронеавтомобилей «Тайфун», которое разрабатывается кооперацией из более чем 120 предприятий.

КамАЗ-63968 "Тайфун" – часть нового этапа в разработке российской автотехники для вооруженных сил. Его называют наиболее защищенным российским бронеавтомобилем и гордостью оборонно-промышленного комплекса рф. Но, как показали Вооруженные силы Украины, зря.

«Гордость» россиян, несмотря на свою всезащищенность, выгорела дотла после удачного попадания украинских бойцов в районе города Тростянец Сумской области в марте. Вместе с ней была уничтожена и другая российская боевая техника.

Вероятно, этот КамАЗ-63968 «Тайфун» принадлежал 96-й отдельной разведывательной бригаде вс рф.

В районе города Сумы был обезврежен еще один экспонат выставки на Михайловской площади – современный российский основной боевой танк Т-90А с двигателем В-92С2 мощностью 1000 лошадиных сил.

По состоянию на июнь 2022 года, российские войска потеряли не менее 19 танков Т-90А с начала полномасштабного вторжения в Украину. Представленный в центре Киева принадлежал 1-й гвардейской танковой армии.

На этой модификации танка Т-90 была установлена сварная башня с динамической защитой против бронебойного подкалиберного снаряда. Однако никакие усовершенствования уцелеть машине не помогли.

Читайте также: Уже не боевая: в Киеве показывают уничтоженную российскую технику

Еще на Михайловской площади показали две уничтоженные российские гаубицы: 122-мм прицепную Д-30А и 152-мм самоходную "Мста-С", уничтоженную на Сумщине.

В общей сложности российские войска потеряли по меньшей мере 27 гаубиц Д-30 и более 50 самоходных гаубиц «Мста-С» с начала полномасштабного вторжения в Украину.

Самоходная артиллерийская установка попала на выставку даже со снарядом, который уже не представляет угрозы. Все представленные в экспозиции образцы техники и оружия проверили на безопасность специалисты. Правда, все же остается вероятность травмироваться об острые края, о чем говорят таблички на экспонатах.

Но это не останавливает желающих «исследовать» технику, поэтому подходят максимально близко, пытаются открыть те элементы, которые еще двигаются. Особенно популярна прицепная гаубица Д-30А по прозвищу «Жаба», ствол которой поворачивается в стороны. Здесь всегда немало детей.

На выставку украинцы часто приходят семьями. Младшие дети со своей непосредственностью пытаются проверить технику на прочность, старшие – удивляются размерам и разнообразию представленных экспонатов.

Некоторые взрослые делают селфи на фоне уничтоженной техники врага, другие – глотают слезы у изуродованных гражданских автомобилей. Таких здесь два: один со следами от обстрелов, второй выгорел дотла. На этих автомобилях украинцы пытались эвакуироваться из своих домов во время наступления российских войск. Однако тех не остановили даже надписи дети, и по машинам велся огонь на поражение.

Последним экспонатом выставки стал российский "Панцирь-С1" – элемент системы противовоздушной обороны армии захватчиков. Он здесь среди самых больших и дорогих – два месяца назад еще стоил 20 миллионов долларов. А сейчас благодаря ВСУ стал металлоломом.

Это самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Для этого в его арсенале есть четыре спаренных 30-мм пушки (1400 боекомплектов) и 12 управляемых ракет класса «земля-воздух».

Также «Панцирь-С1» может вести огонь по малобронированным наземным единицам техники. Однако по меньшей мере 7 таким зенитным ракетно-пушечным комплексам благодаря ловкости украинских воинов ни одна из боевых задач уже не под силу. Представленный на выставке в Киеве был уничтожен в районе села Вишенки Черниговской области.

Через некоторое время технику с Михайловской площади организаторы планируют убрать – будут наблюдать за реакцией посетителей экспозиции, которых здесь достаточно и в выходные, и в будни. Уже сейчас некоторые из них воспринимают представленные образцы как фотозону. Сюда приходили выпускники школ, авторы контента для соцсетей, ценители селфи, записывали видео скейтбордисты. В то же время другие заинтересованно рассматривают экспонаты и видят в них мощь украинской армии.

«Пойдемте отсюда, этакая фотозона», – говорит женщина своим спутникам. Вероятно, имелась в виду атмосфера напряженности и угрозы, царящая в воздухе. Да и внешний вид обгоревшей техники, на первый взгляд, не подходит этой местности. Однако обезвреженное оружие россиян показывает, от какого нашествия железа нас защищает украинская армия, демонстрирует ее уселость и то, что горячая фаза войны в Украине продолжается. И просто «уйти отсюда» у украинцев уже не получится, потому что на нашу землю напал захватчик и нам ее защищать.

Знакомство с выставкой сопровождается колоколами Михайловского собора, которые играют и «Ой у лузі червона калина», и «Як тебе не любити, Києве мій!». «Украина победит, иначе и быть не может», – думаешь, глядя на то, с чем враг пришел сюда и во что его «аналоговнетную» технику превращают ВСУ. Однако цена борьбы за свободу будет высока.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-