«Там было много трупов» – СБУ допросила бывшего «спасателя» крейсера «Москва»

«Там было много трупов» – СБУ допросила бывшего «спасателя» крейсера «Москва»

Видео
Укринформ
СБУ допросила российского моряка, который после неудачного спасения крейсера «москва» черноморского флота рф в апреле перешел в пехоту на Донетчину и попал в плен к украинским защитникам.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщает пресс-служба СБУ.

«Там было много трупов и, в основном, спасение происходило очень печально. Корабль потеряли, он потонул, его не смогли отбуксировать… Я насмотрелся, что было на «москве», и не хотел дальше видеть, что посередине моря умираешь. Это очень страшно. И я отказался…», – рассказывает бывший матрос.

Так он «переквалифицировался» в пехотинца, чтобы воевать в Украине. Через три недели инструкторы-вагнеровцы помогли ему «сменить профиль». И вскоре его отправили на разведку в Волновахский район.

Первое же боевое задание оказалось провальным: «разведчики» наткнулись на засаду ВСУ и уцелеть удалось лишь троим из 30. Российские командиры бросили раненых на поле боя. Медицинскую помощь солдат получил уже от бойцов ВСУ, взявших его в плен. Сейчас он дает показания СБУ.

Читайте также: Строковиков из крейсера «москва» снова хотят отправить на войну с Украиной

Как сообщал Укринформ, российская федерация отказывается признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера «москва», а родственникам, которые распространяют информацию о погибших моряках, спецслужбы угрожают уголовной ответственностью за разглашение государственной тайны.

13 апреля флагман черноморского флота россии крейсер «москва», участвовавший в захвате 24 февраля острова Змеиный в Одесской области, был поражен двумя украинскими ракетами из комплекса «Нептун». Вечером 14 апреля стало известно, что крейсер утонул.

Читайте также: россия отказывается признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера "москва" – разведка

российское министерство обороны признало гибель на «москве» одного человека, а также утверждает, что 27 моряков пропали без вести, а 396 были эвакуированы.

По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, на момент удара ракеты на крейсере «Москва» находились 510 человек, из которых спаслись 58.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-