ЗРК NASAMS прикрывает Вашингтон. А Днепр, Одессу, Львов – прикроет?

ЗРК NASAMS прикрывает Вашингтон. А Днепр, Одессу, Львов – прикроет?

Укринформ
Интересный вопрос: почему для защиты с воздуха собственной столицы мощные американцы используют систему ПРО норвежского производства?

В Украины есть все шансы получить новейшие норвежско-американские ракетные комплексы NASAMS. Сначала об этом сообщили CNN и New York Times, а впоследствии и советник президента США Джейк Салливан: «Я могу подтвердить, что мы фактически находимся в процессе доработки пакета, включающего предоставление передовой системы противовоздушной обороны».

Когда ждать новый пакет? Мистер Салливан не рассказал, однако американская пресса пишет, что это может произойти в первых числах июля. Ну, будем ждать. Потому что NASAMS, по словам военных аналитиков, – это серьезное усиление системы противовоздушной обороны ВСУ не только против российских бомбардировщиков, но и против крылатых ракет "Искандеров", "Точек-У" и "Калибров". Именно ими раша больше всего обстреливает практически все регионы нашего государства. К слову, только в течение 25-27 июня враг нанес по Украине 130 ракетных ударов, в результате которых десятки людей погибли и получили ранения. Так что такой ЗРК для нас – это более чем актуально.

Что такое NASAMS и для чего он предназначен?

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS – разработка двух мировых гигантов оборонной промышленности: норвежской технологической группы Kongsberg и американской компании Raytheon. Главное его назначение: сбивать цели на короткой и средней дистанции – самолеты, вертолеты, беспилотники и ракеты – в радиусе 25-40 км в зависимости от модернизации.

Название NASAMS расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System – Норвежская усовершенствованная система типа «поверхность – воздух». Разрабатывать комплекс начали в 1990-х годах, первое поколение NASAMS запустили в эксплуатацию в 1998-м, после чего последовало еще два «апгрейда». Последняя модернизация – ЗРК NASAMS III – в 2019 году.

Основа NASAMS – управляемая ракета AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» для истребителей практически всех стран-членов НАТО, в том числе F-16 (т.е. изначально ракеты были предназначены для воздушных боев, – Ред.), которую переработали для запусков с земли.

В своей базовой «наземной» версии эта ракета способна сбивать воздушные цели на расстоянии до 25 км, а заявленный радиус действия по ее модернизации с увеличенной дальностью AMRAAM ER (Extended Range) – 40 км. Стоит отметить, что сама ракета AIM-120 имеет совершенную радиолокационную головку самонаведения, которая имеет высокий уровень противодействия средствам РЭБ, ракета может совершать маневры с высокими перегрузками и разгоняется до 4 Махов. Заявленная вероятность попадания ракеты в цель – 85%, что считается высокой точностью.

Батарея NASAMS – одна или несколько передвижных пусковых установок с шестью ракетами каждая, активный 3D-радар Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel, несколько вспомогательных сенсоров и командный пункт управления огнем. Пусковые установки и радар могут находиться в 20 км от пункта управления, что повышает его безопасность во время вражеских авиаударов или обстрелов артиллерии.

"NASAMS по своей природе - высокомобильная система, разработанная с фокусом на операционную гибкость для защиты авиабаз, морских портов, густо населенных территорий и других важных объектов, а также армии", - говорится на сайте норвежской технологической группы Kongsberg.

Там же сообщается, что ракетные комплексы способны одновременно поражать 72 цели, а также «круглосуточно прикрывают Вашингтон и округ Колумбия с 2005 года». В частности, по данным американских СМИ, несколько ЗРК NASAMS охраняли вторую церемонию инаугурации президента Джорджа Буша-младшего (20 января 2005 г.) и остались для прикрытия Белого дома.

В общей сложности эти комплексы стоят на вооружении 12 стран, среди которых Соединенные Штаты, Норвегия, Австралия, Испания, Индонезия, Литва, а также Финляндия, заменившая ими старые советские «Буки».

Стоимость системы составляет 64 миллиона долларов. Не дешево, т.е.

Эксперты: «Сначала мы получим NASAMS, а после них – дальнобойные противоракетные системы «Patriot»

Прежде всего, мы поинтересовались у экспертов, почему для защиты с воздуха собственной столицы мощные американцы используют систему ПРО норвежского производства? Ответ был несколько неожиданным, ведь, как выяснилось, не только ЗРК NASAMS «прикрывает» небо Вашингтона.

«Для защиты своей столицы американцы также закупили израильскую систему «Железный купол». В конце концов, и их родной ЗРК «Patriot» там тоже стоит», - комментирует Укринформу историк, военный эксперт Михаил Жирохов, - Для защиты Вашингтона была построена многоуровневая система прикрытия. И это вполне нормально. В конце концов, если у тебя есть средства, и если ты – это США, самое сильное военное государство в мире, то сможешь себе позволить если не все, что угодно, то многое».

Но как эффективен NASAMS по сопоставлению с тем же ЗРК «Patriot», который издавна у всех на слуху?

«Это разные системы. Patriot – это комплекс дальнего действия. Перед ним стоят другие задачи. А NASAMS – это комплекс ближнего и среднего действия, примерно как ЗРК «Бук», но более технологичный. Он перехватывает ракеты, в том числе баллистические «Искандеры» и «Точки-У», уже на последнем этапе, то есть перед самым ударом», - делится Жирохов.

И самый важный вопрос – будет ли эффективной защита NASAMS, чтобы гарантированно прикрыть небо над нашими городами от ракет противника?

«Батарея способна закрыть полностью небо, например, над Запорожьем. От вертолетов, самолетов и вражеских ракет. Это очень мощный комплекс. Но исходя из того, что в Украине не один город страдает от российских обстрелов, нужно таких комплексов немало. Как я говорю, обычно в таких ситуациях: NASAMS – это хорошо, но дайте два», - дополняет военный эксперт Владислав Селезнев.

«Нам нужно прикрыть Киев, Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев. А еще узловые железнодорожные станции, другие стратегически важные объекты. То есть наши потребности в этих системах очень велики», – дополняет Михаил Жирохов.

То есть поставками 5-10 комплексов Украина сможет «закрыть» лишь наиболее актуальные на сегодняшний день города и объекты.

«Если мы говорим о гарантированном прикрытии территории Украины, то нужно обязательно говорить и о системах противоракетной обороны «Patriot», имеющих дальность более 100 километров. А HISAMS – это система средней дальности, даже можно сказать малой средней дальности – до 40 километров в зависимости от модификации ракеты», - подчеркивает Михаил Самусь.

Специалисты рассматривают передачу норвежских ЗРК как промежуточный вариант. То есть, сначала мы получаем NASAMS, а после них – более дальнобойные противоракетные системы «Patriot».

«Уверен, что впоследствии придут и «Patriot». И тогда уже будет формироваться многослойная система противоракетной и противовоздушной обороны – дальнего, среднего и ближнего действия», - отмечает Михаил Жирохов.

Система, в которой помимо NASAMS и «Patriot» также будут задействованы и имеющиеся у нас С-300, и «Буки» с «Осами».

«Возможно, не на все 100%, ведь таких гарантий ни одна система ПВО/ПРО не дает, впрочем, сможем точно гораздо эффективнее защитить важные для нас стратегические центры от разных типов ракет», - подчеркнул военный эксперт.

Напомним, что когда Словакия передала Украине ЗРК С-300 (подробнее – здесь), то обучение наших военных было не нужно: ведь такие же системы уже были на вооружении в украинской армии. А сколько может продолжаться обучение для работы на ЗРК NASAMS?

«Как быстро? Скажу так, профессионально научиться оперированию ЗРК – это не день, не неделя и даже не месяц упорных тренировок и учений», – говорит Михаил Жирохов.

Требуется около трех месяцев для того, чтобы подготовить расчет для использования и технического обслуживания NASAMS. Очень долго? Что ж, появилась достаточно обнадеживающая информация от журналиста американского издания Politico Пола Маклира, написавшего в своем Twitter, что украинские военные уже проходят обучение работе с норвежской зенитно-ракетной системой перед ее будущей поставкой в Украину.

Победим!

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-