Италия рассматривает возможность предоставления Украине гаубиц – Рютте

Италия рассматривает возможность предоставления Украине гаубиц – Рютте

Укринформ
Италия будет поставлять Украине тяжелое вооружение, аналогичное гаубицам, которые предоставляют Киеву Германия и Нидерланды, заявил в среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, призвав других партнеров по НАТО активизировать поставки оружия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Politico.

Отвечая на вопрос медиаресурса в кулуарах саммита лидеров НАТО в Мадриде, Рютте отметил, что «большое беспокойство сегодня вызывает сложная военная ситуация на востоке Украины», где российские войска в последние недели медленно, но постоянно продвигаются вперед. "Чрезвычайно важно, чтобы Украина получала достаточное количество тяжелых систем вооружения", – подчеркнул он.

Читайте также: Германия начала обучение украинских военных управлению РСЗО Mars

Рютте отметил, что Германия и Нидерланды уже усилили свое участие в поставках вооружения, объявив о предоставлении Украине шести современных гаубиц Panzerhaubitze-2000 в дополнение к 12 таким же артиллерийским установкам, которые эти две страны поставили на прошлой неделе.

По его словам, «Италия тоже решила внести свой вклад».

Относительно артиллерийских систем, которые итальянцы могут предоставить Украине, он отметил, что «нам еще предстоит узнать», будут ли это Panzerhaubitze. «В дополнение к тому, что делают Нидерланды и Германия, они будут поставлять аналогичные материалы», объяснил он, сославшись на заявления Рима.

Читайте также: Канада и Италия продолжат поддерживать Украину

Рютте также упрекнул других союзников из НАТО в том, что они не предоставляют Украине достаточного количества тяжелого вооружения, не уточнив, какие страны подразумевают.

«Вы видите, что в зоне НАТО все еще есть страны, которые не решаются» поставлять тяжелое вооружение украинской армии, сказал он, отказавшись их назвать. «Все прекрасно понимают, о ком идет речь», – добавил он.

Читайте также: В Италии запустили инициативу в поддержку украинских художников

По его словам, «чрезвычайно важно, чтобы все страны, у которых есть что-то на полке, доставили это» в Украину. «Это может означать, что в ближайшие месяцы они не смогут полностью защитить свою собственную территорию, но сейчас важно, чтобы мы отдавали приоритет Украине».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила на саммите НАТО, что дополнительные шесть голландских и немецких артиллерийских установок могут быть поставлены немедленно, поскольку украинские военные уже прошли соответствующую подготовку.

Как ранее сообщало агентство, украинские экипажи принялись овладевать в Германии управлением реактивными системами залпового огня Mars.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-