Уничтожение театра в Мариуполе было осознанным – Amnesty International

Уничтожение театра в Мариуполе было осознанным – Amnesty International

Укринформ
Международная организация Amnesty International после длительного расследования пришла к выводу, что военные рф в марте знали о пребывании сотен мирных людей под театром в Мариуполе и сознательно нанесли удар по ним, совершив военное преступление.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации по результатам опроса свидетелей, изучению многочисленных фото, а также научных расчетов, сообщает Укринформ.

«В новом докладе «Дети: нападение на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе, Украина», организация задокументировала, как российские военные, очевидно, намеренно разбомбили театр – несмотря на то, что знали о пребывании там 16 марта сотен мирных жителей, что квалифицирует удар как явное военное преступление», – отмечается в публикации.

Читайте также: В Мариуполе захватчики анонсировали новый «театральный сезон» в разбомбленном Драмтеатре

Команда Amnesty International опросила многих выживших, а также собрала многочисленные цифровые доказательства, придя к выводу, что атаку совершили российские самолеты, «сбросившие две 500-килограммовые бомбы». Они упали близко друг от друга и сдетонировали одновременно.

 Кроме того, была создана математическая модель детонации ученым-физиком, позволившая определить мощность взрывов двух бомб.

«Многие люди были ранены и убиты во время этого безжалостного нападения. Очевидно, что их гибель стала результатом того, что российские войска намеренно обстреливали мирных украинских граждан», – отметила генеральный секретарь Amnesty International Агнесса Калламард.

Читайте также: В Мариуполе возле разбомбленного театра показывают из машин российскую пропаганду

Как сообщал Укринформ, агрессия россии вызвала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Город практически полностью разрушен в результате вражеских обстрелов. Уничтожение драмтеатра, в подвалах которого находились сотни людей, явилось одной из самых трагических страниц истории обороны города.

Читайте также: Более 50 тысяч мариупольцев депортировали в россию и ОРДО

Мариуполь остается сегодня без нормального энерго-, водо- и газоснабжения. С начала российского вторжения в городе погибли до 22 тыс. мирных жителей. В настоящее время в заблокированном городе остаются более 100 тыс. жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-