Надругались над историей: как в россии «отметили» годовщину начала «великой отечественной»

Надругались над историей: как в россии «отметили» годовщину начала «великой отечественной»

Укринформ
«Кому война, а кому – мать родная», – эта уже давно избитая фраза довольно точно характеризует отношение российских властей к разным «памятным датам», ими же самими определённым как «дни скорби».

Как раз в такой плоскости рассматривается и 22 июня – годовщина начала «великой отечественной войны». Она превратилась в своеобразный щит, которым кремлёвские власти прикрываются, оправдывая свои «мудрые» решения по текущим вопросам. В этом году «день памяти и скорби» стал для путинской клики удобным поводом в который раз исказить на публику преступные цели развязанной против Украины полномасштабной войны под названием «спецоперации». Пропагандисты расстарались на все лады, воспевая «героическую борьбу» своих недовоинов с «украинским неонацизмом» как «продолжение славных дел советской армии».

Естественно, не преминул случая отличиться верный путинский пёс, председатель «российского исторического общества и по совместительству директор службы внешней разведки рф сергей нарышкин. Вот лишь некоторые фрагменты из его «праздничных» высказываний:

1. «Память о событиях великой отечественной войны прочно объединяет сегодня народы россии и белоруссии, помогает нам строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы».

Здесь неявно прослеживается нарратив о беларуси как «надёжном» союзнике россии в войне против Украины. Фраза «общее историческое будущее», являясь абсурдной в основе своей, ёмко описывает претензии путинистов на восстановление под эгидой москвы советского союза или даже российской империи. В данном случае существующее с 1997 года «союзное государство россии и беларуси» является своего рода «испытательным полигоном» для неоимперских идей. Стало быть, «историческое будущее» является воспроизведением «исторического прошлого», которое только в воспалённых фантазиях путинской шайки является «светлым и радужным». Поэтому и приобретает новое звучание концепция о том, что «весь народ советского союза сообща боролся против единого врага», дабы подготовить почву для ликвидации ряда независимых государств, образовавшихся после его распада в 1991 году. Особо выгодна в этом отношении спекуляция на белорусской тематике ввиду того, что территория этой страны одной из первых попала под удар в 1941 году ввиду преступного решения советских властей расположить вдоль границы большие скопления военной техники, равно как и скрыть от населения правдивые сведения о межличностных разборках сталина с гитлером по поводу передела сфер влияния в Европе.

2. «Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии – мировоззрении, полностью основанном на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, становилась бы противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма – зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни».

Как минимум, нарышкин не умеет читать, поскольку не различает слов «нацизм» и «национализм». Помимо этого, все «опасные и чудовищные» проявления украинского национализма сводятся к сопротивлению захвату страны и, соответственно, в корне рушат «гениальные» путинские планы по стремительному распространению раковой опухоли «русского мира». Если гитлер фактически помешал сталину в реализации его амбициозных планов в Восточной Европе, то украинское национально-патриотическое движение сопротивление сделало то же самое в отношении путина. В этом как раз и заключается подобие «преступной природы» гитлеровского нацизма и украинского национализма в интерпретации московитов. Вся «тяжесть последствий» «глубины корней украинского радикального национализма» состоит в методичном способствовании расшатывания трона под кровавым кремлёвским тираном. Ведь имперское государство существует до тех пор, пока оно способно завоёвывать всё новые территории. В противном случае его правитель теряет авторитет, а час национально освободительной борьбы ранее захваченных народов неумолимо близится.

3. «В подготовке выставки «Обыкновенный нацизм» принимали участие несколько исторических музеев – членов российского исторического общества. В последнее время эта выставка пополнилась новыми экспонатами с территории донецкой и луганской народных республик».

22 июня 2022 года в Музее Победы в москве состоялось открытие экспозиции с нехитрым названием «Обыкновенный нацизм», посвящённой «истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения до наших дней». Апробация маразма подобного рода под маркой «Поезда победы» была приурочена к 9 мая текущего года. Однако если тогда кремлёвские мифотворцы ограничились лишь набором подставных артефактов в виде якобы «трофейных» вещей и образцов оружия украинских «неонацистов», то в этот раз они расстарались и создали серию профессионально оформленных плакатов с тезисами своей деструктивной пропаганды по поводу «преступлений киевских карателей». Также в лучших традициях путинского режима в самых чёрных цветах представлены сведения об украинских добровольческих батальонах как о «последователях нацистов». Апогеем всего этого вранья стало размещение коллекций на фоне статуэток с гитлеровской свастикой, не имеющих совершенно никакого отношения к украинским националистическим движениям.

Высказался по поводу новой экспозиции в ходе её открытия и непосредственно директор Музея Победы Александр Школьник:

«Сейчас, как никогда, нам важно хранить правду о трагических днях великой отечественной войны. Мы должны помнить не только о героизме и массовом трудовом подвиге советских людей, но и о военных преступлениях. Это особенно актуально в нынешнее время, когда разрушительные идеи нацизма опять нашли ярых последователей. И мы должны объединить усилия всего общества, чтобы одержать победу».

В этих словах звучит один из ключевых посылов российской экспансионистской идеологии – поиск «национальной идеи», вокруг которой захваченные в разное время «малые этносы» должны объединиться в состав «русского народа». Поскольку эта общность не имеет этнического ядра, то для её конструирования все способы хороши. В данном случае – наличие воображаемого «общего врага», против которого будут дружить все те самые этнические группы вместе взятые. В этом и состоит суть «объединения усилий», а сказки о «героизме» и «массовом трудовом подвиге» – всего лишь красивый фон для создания пропагандистской картинки. «Разрушительные идеи» в данном случае – всё то, что идёт вразрез со стратегическими целями кремлёвского руководства в её захватнической внешней политике. Если бы господин Школьник хоть немного разбирался в истории, то он бы наверняка знал, что в основе нацистской идеологии лежали изощрённые трактовки постулатов естествоведческой науки. Где он нашёл подобные моменты в идеалахх украинского националистического движения – большой вопрос.

Присутствовал на открытии выставки новейших образцов путинской пропаганды и председатель российского военно-исторического общества, а по совместительству помощник президента рф владимир мединский. Он также высказал ряд «оригинальных» идей. Вот главные из них:

1. «Для киевского режима героями являются не герои Брестской крепости, для них героями являются те, кто сражался за фашистов в той или иной форме, коллаборационисты, Шухевич, Бандера, дивизия СС «Галичина». Потому что 9 Мая, я напомню, не является государственным праздником на территории Украины, совсем, а 22 июня не является Днём памяти. Потому что они сносят памятники Жукову, Рокоссовскому, генералу Ватутину. Потому что они хотят забыть всю память о Второй мировой войне, полностью перепрограммировать, переписать сознание украинского народа».

В своё время, когда мединский представил к защите диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук, его активно подвергли критике за перекручивание фактов даже местные историки. Собственно, эти обвинения не лишены оснований, что он доказал и в своей «праздничной» речи. Начнём с того, что 9 мая в Украине отмечается государственный праздник – День победы над нацизмом во Второй Мировой войне, а 22 июня является Днём скорби и почитания памяти жертв войны в Украине. Далее, Роман Шухевич, Степан Бандера и другие представители радикального крыла Организации Украинских Националистов использовали советско-немецкий конфликт в ходе Второй Мировой войны как способ ослабить оккупировавший украинские территории советский союз с тем, чтобы их освободить и воссоздать независимое государство. Советские генералы, о которых упоминает мединский, на самом деле не герои, а фактически военные преступники, потому как они по приказам сталинского руководства бросали в бой наспех мобилизованных обвинённых в коллаборационизме людей с только что освобождённых от немецкой администрации территорий, которые, будучи безоружными, играли роль «пушечного мяса». В отличие от кадровых военных, они не состояли ни на каких учётах, а потому за огромные потери из их числа никто не нёс ответственности. Стало быть, деятельность украинских историков, направленная на обнародование правды о Второй Мировой войне, тщательно скрываемой в советские времена, имеет своей целью создание правдивой картины тех событий (крайне не выгодной для кремля), а никакое не переписывание сознания украинского народа.

2. «Сравнивать героев Брестской крепости с подвальными сидельцами на «Азовстали»... Я не знаю, это даже не цинично, даже не смешно это просто издевательство над историей».

Здесь мединский также успешно подтверждает своё антинаучное реноме. На самом деле, в обоих случаях, оказавшиеся в окружении военные сражались против оккупантов. В первом случае надолго было задержано продвижение гитлеровских войск вглубь территории страны, во втором – скован план путинской орды по быстрому захвату «сухопутного коридора» в оккупированный Крым. Нечеловеческие методы, применявшиеся с целью преодоления сопротивления находящихся в окружении солдат нацистской и рашистской армией, совершенно идентичны. В лучших традициях диктатур при невозможности покорения желаемого объекта осуществлялось его полное уничтожение любыми доступными способами. Это не «героизм», а не более чем проявление бессилия и злобы. Так что если какие высказывания и считать проявлениями цинизма, то однозначно приведённую выдержку из речи «великого историка», осквернившего героических борцов за свободу и независимость Украинского Народа.

***

«Праздник» выдался прямо-таки на славу, нечего сказать. Прозвучали все «полюбившиеся» народу тезисы кремлёвской пропаганды исторического направления, в который раз побудившие его лучших «сыновей» пойти на войну против ненавистных «украинских неонацистов» во имя «памяти о подвиге дедов в великой отечественной войне». Можно с уверенностью утверждать: у властей просто-напросто заканчиваются аргументы, дабы пополнять ряды бесцельно умирающих во имя воплощения бредовых идей путина солдат. Однако если людям затмить сознание ещё как-то можно, то исторические закономерности обмануть никак не получится. А они довольно чётко предопределяют курс развития путинской недоимперии, существенно отличающийся от предстающих из его россказней воздушных замков.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-