«Зато мы делаем ракеты…» (когда гордиться рашистам больше нечем)

«Зато мы делаем ракеты…» (когда гордиться рашистам больше нечем)

Укринформ
В том, что касается экономики, уже не всё так непробиваемо в системе российской пропаганды.

Да, всякие скабеевы с соловьёвыми продолжают нести с экрана чушь, как и прежде. Но круг потребителей их низкосортного товара, на самом деле, не так широк, как кажется. Социология говорит о том, что на телевизор ориентированы преимущественно граждане «55+». Что же касается остальных, то даже в условиях путинского тоталитарного режима у всех мало-мальски способных думать и анализировать есть все возможности из открытых общедоступных источников составить картину происходящего в стране и спрогнозировать перспективы. Вопрос лишь, хотят ли они этого?

Много пищи для размышлений дают, в частности, многочисленные материалы в российской прессе, сопровождавшие позорный петербургский экономический форум и публикуемые по его итогам. На форуме были отдельные панели, посвящённые различным отраслям экономики. Все они проходили под пафосными лозунгами, сформулированными в унисон общему задекларированному властями девизу «Новый мир – новые возможности». Но содержание происходивших дискуссий и выводы по их итогам, мягко говоря, не утешительны. Все в один голос говорят о взвалившихся «вдруг» проблемах, которые придётся преодолевать не один месяц и даже не один год. Никто, конечно, в россии не рискует открыто осуждать путинское безумное решение о так называемой «спецоперации» против Украины, но все беды не двузначно увязываются именно с ней.

Нарушение устоявшихся логистических связей, потеря рынков сбыта продукции, невозможность импорта товаров и технологий, проблемы с международными расчётами, сокращение иностранных инвестиций, уход с российского рынка ведущих мировых брендов, рост безработицы – это далеко не полный перечень всех тех «прелестей», которые принёс боготворящим его россиянам преступный режим во главе с путиным.

В российской экономике теперь всё поставлено с ног на голову. Так, официальный курс рубля укрепляется не от того, что приток долларов и евро в россию растёт, а потому, что спрос на эти валюты катастрофически упал: даже если валюта есть, купить на неё почти ничего нельзя, поскольку импорт под санкциями, да и провести оплату иностранным контрагентам за поставляемые товары крайне сложно. Государство, которое всегда призывало хранить валютные сбережения не в кубышке, а на банковских счетах, теперь действует с точностью до наоборот. На такие счета собираются вводить отрицательные процентные ставки или взимать комиссии за хранение на них долларов и евро. Валюты эти стало модно называть «токсичными». Хотя здесь, как это сплошь и рядом бывает в современной россии, налицо подмена понятий. Токсичной, на самом деле, стала сама эта страна, причём исключительно по своей собственной вине. А доллары и евро тут ни при чём. Их в мире как использовали в международных расчётах, так и используют.

В условиях нарастающих санкционных ограничений предпринимаются попытки сделать ставку практически полностью на внутренний рынок. Но ёмкость этого самого внутреннего рынка несравнима с теми возможностями, которые ранее предоставлял экспорт, в частности, в страны ЕС. Более того, реальные доходы населения падают, а неуверенность в завтрашнем дне вынуждает экономить и потребительскую активность отнюдь не стимулирует. На это красноречиво указывают мелкие, на первый взгляд, детали. Так, владелица цветочного магазина в москве жалуется журналисту, что в сезон школьных выпускных балов спрос на её товар минимален, хотя в прошлые годы «сметали» с прилавка буквально всё. Скучают продавцы мороженого: их в полтора раза подорожавший товар не расходится даже несмотря на аномальную жару. И таких примеров множество. Стабильно растёт спрос только на ритуальные услуги для отвоевавшихся в Украине «защитников русского мира». И будет расти впредь...

Не спасут положение и рынки так называемых «дружественных государств». Переориентация на них весьма затратная, а по многим позициям она вообще невозможна. Да и «друзей» у открыто противопоставившего себя всему цивилизованному мировому сообществу государства-террориста будет становиться всё меньше. От путинского режима с его преступной военной авантюрой в Украине стараются отмежеваться даже те, от кого в москве такого никак не ждали. Чего стоит, к примеру, широко обсуждаемый яркий демарш президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, высказавшего свою позицию во время пребывания в петербурге непосредственно путину в его перекосившееся от неожиданности и бессильной злобы ботоксное «лицо».

Если внимательнее присмотреться ко всем экономическим дискуссиям в российской экспертной среде, то окажется, что обсуждаться может всё, ну или почти всё, но непреложным табу при этом являются любые размышления на тему непомерных военных расходов. А ведь все тающие с каждым днём резервы хромающей на обе ноги российской экономики тратятся именно на войну. «Вторая армия мира», которая на поверку оказалась далеко не «второй», да и не армией вовсе, а сборищем военных преступников, действующей откровенно террористическими методами организацией, требует не только денег, а и всё новых людских ресурсов. Поток «200-х» и «300-х» с Украины нескончаем. Испытывая острый дефицит в пополнении, подбираются уже и к самым молодым: подготовлен законопроект, предусматривающий возможность заключения контракта на военную службу едва достигшими восемнадцатилетнего возраста выпускниками средней школы. Надеются, что не имеющая жизненного опыта молодёжь, которую предварительно поднатаскают в «юнармии», позарится на кровавые деньги.

Преданные адепты путинизма обречены тащить на себе бремя нечеловеческих запросов своего слетевшего с катушек «вождя». А рост благосостояния и улучшение качества жизни им заменит обещанная путиным к концу 2022 года постановка на боевое дежурство первых серийных ракет «сармат». Увидят на экране взлетающие в небо сотни миллиардов отобранных у них же рублей, и возрадуется сердце за «величие» россии.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-