Убожество под расписку: очередное «достижение» экономики россии 2022

Убожество под расписку: очередное «достижение» экономики россии 2022

Укринформ
Всем известен знаменитый восторженный возглас Юрия Гагарина во время старта его космического корабля: «Поехали!!!»

В современной путинской россии с каждым днём всё больше поводов для другого восклицания, с противоположной эмоциональной окраской: «Докатились…»

Много сказано и написано об импортозамещении, в том числе, применительно к российскому автопрому. И вот, наконец, практические результаты: в автосалонах начали предлагать те самые пресловутые упрощённые «Лады». Глядя на ценник, правда, не скажешь, что что-то упростили. Наоборот, кажется, что чего-то добавили. Ведь сами, как бы помягче сказать, «изделия» очень существенно подорожали. И это при том, что кремлёвская пропаганда на каждом шагу всех тычет носом в сайт российского центробанка, где курс рубля неуклонно «укрепляется».

Но речь не о цене этого недоукомплектованного ведра с болтами. Интересна сама процедура покупки. Нет, всё в принципе как обычно: заключение договора купли-продажи, оплата стоимости… Добавился только один нюанс. Клиента просят дать расписку, подтверждающую его осведомлённость о том, что приобретаемый автомобиль имеет некоторые «особенности» в виде отсутствия антиблокировочной системы тормозов, усилителя руля, подушек безопасности, катализатора и навигационной системы.

Объясняют это тем, что на таком авто могут не пропустить на территорию других стран и раздосадованный от «сюрприза» автовладелец может предъявлять впоследствии претензии автосалону за испорченную поездку. Но думается, что заграничное путешествие, по крайней мере, в страны, где действуют современные экологические требования, «счастливому» обладателю такого чуда импортозамещения в обозримом будущем не светит. Зато вполне реально угодить в ДТП и в буквальном смысле прочувствовать на себе нехватку неустановленных заводом-изготовителем систем безопасности. Поэтому стоило бы брать не расписку, а справку о том, что решившийся на покупку человек пребывает в здравом уме, твёрдой памяти и полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях.

Практика автопрома заслуживает быть непременно распространённой и на другие сферы. В частности, человек, покупающий билет на самолёт российской авиакомпании, должен быть под роспись предупреждён о том, что обслуживание лайнера проводилось в отсутствие предназначенных для этого импортных запчастей и материалов, и неизвестно, как фактически украденная у иностранных лизинговых компаний сложная техника отреагирует на российские «аналоговнеты». Для удобства отчаянных пассажиров рядом со стойкой регистрации на рейс хорошо бы поместить столик нотариуса, который в строчном порядке оформлял бы завещания. А за спиной у него – крупным шрифтом телефоны компаний ритуальных услуг.

Дальше – больше. Едешь в отпуск на российский курорт – удостоверь подписью, что не претендуешь на нормальный сервис. Покупаешь импортозамещённый смартфон – распишись, что не будешь иметь претензий, если он окажется пригодным только для раскалывания орехов. Приобрёл стиральную машину – будь добр, наперёд пообещай не жаловаться, если придётся расплачиваться с соседом снизу за затопленную квартиру. Положил деньги на счёт в банке – распишись в осведомлённости о возможных «отрицательных» процентах, а ещё лучше – сразу оформи дарственную государству или лично путину. Красишь дом импортозамещённой краской – подпиши отказ от претензий, если её смоет первый же дождь.

Ну и вообще, надо бы брать со всех россиян, готовящихся стать родителями, расписку в том, что они реально понимают, в какой «своеобразной» стране предстоит жить их будущим отпрыскам. При этом крайне желательно устраивать им встречи с теми согражданами, которые своих детей уже вырастили, поставили на ноги, возлагали на них какие-то надежды, а затем, как гром среди ясного неба – путинская так называемая «спецоперация» в Украине, повестки, похоронки… и никаких претензий к власти. Ведь сами «подписались» на всё это, когда бездумно ставили галочки в бюллетенях; когда не возмущались, понимая, что выборы проходят без выбора; когда взрастили в себе большого мерзкого червя великодержавного шовинизма, уверовав в мнимое величие и превосходство над другими народами; когда вопреки здравому смыслу продолжали поддерживать преступный человеконенавистнический путинский режим, став, по сути, его частью.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-