Поражение рф на Змеином не снимет морскую блокаду, но уменьшит давление на побережье – ISW

Поражение рф на Змеином не снимет морскую блокаду, но уменьшит давление на побережье – ISW

Укринформ
Отступление российских войск из Змеиного снизит давление на украинское побережье, поскольку с острова исчезнут российская ПВО и ракетные системы, однако не это прекратит морскую блокаду.

Об этом заявили в американском Институте изучения войны (ISW), передает Укринформ.

«Поражение россии на острове Змеиный несколько снизит давление на украинское побережье, убрав с острова российские средства противовоздушной обороны и противокорабельные ракетные системы», – говорится в материале ISW.

Читайте также: Военные рассказали, как захватчики убегали с острова Змеиный, уничтожая собственную технику

Однако, по словам аналитиков, само по себе отступление не положит конец морской блокаде, поскольку российские силы имеют доступ к противокорабельным системам наземного базирования в Крыму и западной части Херсонщины. Из них россияне все еще могут целиться на украинские грузы. Также они могут атаковать ракетами с кораблей черноморского флота рф.

Аналитики также отметили, что российские «военные блоггеры» в подавляющем большинстве одобрили решение россии вывести войска и технику с острова, утверждая, что российские войска якобы отдают приоритет «освобождению Донбасса».

Читайте также: Горит-пылает: Компания Maxar выложила спутниковые снимки острова Змеиный

Как сообщал Укринформ, в четверг Оперативное командование «Юг» официально сообщило, что в результате удачно проведенного очередного этапа операции украинских войск россияне спешно эвакуировали с острова Змеиный остатки своего гарнизона.

Читайте также: Война в Украине точно не завершится победой россии - Байден

Позже в украинском правительстве объяснили, что срочное оставление россиянами острова следует считать существенным успехом ВСУ, поскольку рф стремилась сосредоточить на нем системы ПВО, а также другое вооружение для контроля всей северо-западной части Черного моря.

Операция ВСУ на острове Змеиный еще не завершена, поскольку на острове еще не подняли украинский флаг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-