Гарантии Украине должны быть более мощными, чем в Будапештском меморандуме – Расмуссен

Гарантии Украине должны быть более мощными, чем в Будапештском меморандуме – Расмуссен

Укринформ
Задачей Группы по вопросам международных гарантий безопасности Украины является наработка гораздо более серьезных и мощных гарантий, чем в Будапештском меморандуме.

Об этом заявил бывший Генеральный секретарь НАТО, глава Фонда «Расмуссен Глобал» Андерс Фог Расмуссен на брифинге с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком по результатам первого заседания Группы по вопросам международных гарантий безопасности, передает корреспондент Укринформа.

«Наша задача – наработать стопроцентные гарантии безопасности, которые будут гораздо серьезнее, намного мощнее тех гарантий безопасности, которые закладывались в так называемый Будапештский меморандум, где одна из стран гарантов, а именно россия, умудрилась нарушить те же гарантии», - сказал Расмуссен.

В частности, он отметил, что на пути в НАТО, в промежуточный период, необходимо обеспечить безопасность Украины таким образом, чтобы подобные нападения на нее в будущем не происходили.

Бывший Генсек Альянса подчеркнул, что после нарушения гарантий Будапештского меморандума относительно суверенитета и территориальной целостности Украины экспертам нужны более надежные гарантии безопасности, но прежде всего, добавил Расмуссен, участникам группы нужно обеспечить оружие и экономическую помощь Украине для обеспечения ее победы в этой войне и для того, чтобы путин не имел никакого успеха.

«Если он будет иметь успех в Украине, он не остановится. Это факт», - подчеркнул бывший генсек НАТО.

Расмуссен также заявил в ответ на заявления о необходимости выхода для россии, что его месседж очень прост: «Вам нужно выйти из Украины, а пока мы будем работать в этой группе. Мы будем нарабатывать рекомендации относительно того, как избежать подобной агрессии в будущем».

Читайте также: Зеленский в Киеве встретился с Расмуссеном

Как сообщалось, 1 июля Расмуссен прибыл в Киев, чтобы принять участие в работе консультационной группы по разработке гарантий безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-