лукашенко не должен втягивать белорусов в войну россии против Украины - Зеленский

лукашенко не должен втягивать белорусов в войну россии против Украины - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский назвал опасными сигналы от заявлений александра лукашенко о единой армии беларуси и россии и решение об участии беларуси в «спецоперации» рф. Глава государства призвал не втягивать белорусский народ в захватническую войну россиян.

Об этом он сказал во время совместной с Премьер-министром Австралии Энтони Албанизом пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

«Та информация, о которой вы сказали, мне кажется, что в целом это опасно для дружественного белорусского народа, наших соседей-белорусов, то, что он делает (лукашенко – ред.). Он должен не втягивать беларусь в захватническую войну россии против Украины и нарушение всех международных договоров, международного права в целом. Опасно звучит тот сигнал, который был, думаю, что мы увидим результат этих сигналов», - прокомментировал Зеленский заявления лукашенко о том, что в союзе беларуси и россии уже давно создана единая армия, и он "давно определил" участие беларуси в войне россии против Украины.

В то же время он подчеркнул, что ни для кого не является секретом запуск российских ракет по Украине с территории беларуси. «Насколько мне известно, лукашенко в том или ином формате давал сигналы всем обществам, включая и белорусское, что очень важно, потому что оно поддерживает именно Украину и нашу позицию, поэтому он давал сигналы, что без его воли были выпущены те или иные ракеты», – отметил Зеленский.

Как сообщалось, лукашенко 3 июля заявил, что беларусь поддерживает россию и строит с рф «союзное государство». По его словам, создана уже давно в союзе беларуси и россии «единая группировка вооруженных сил», а участие беларуси в "спецоперации" определено им давно.

россия 24 февраля начала полномасштабное вторжение в Украину. Часть российской армии вторглась в Украину из беларуси. Кроме того, войска россии используют территорию беларуси для обстрелов Украины. В частности, в ночь на 25 июня российские бомбардировщики нанесли массированные удары по Украине: шесть самолетов Ту-22М3 выполнили пуски 12 крылатых ракет Х-22. По данным ГУР, российские бомбардировщики работали непосредственно с территории беларуси. Удары были нанесены по Киевской, Черниговской, Сумской областях. На прошлой неделе из белорусского воздушного пространства российские самолеты обстреляли Житомирскую, Львовскую и Черниговскую области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-