Словакия планирует передать Украине самолеты МиГ-29 и танки

Словакия планирует передать Украине самолеты МиГ-29 и танки

Укринформ
Словакия планирует передать Украине истребители МиГ-29 и танки. В то же время Чехия предоставит помощь Словакии в патрулировании территории страны, пока взамен за переданные Украине самолеты она не получит американские F-16.

Об этом в эфире чешского телеканала CT24 заявили в воскресенье премьер-министры Словакии и Чехии Эдуард Хегер и Петр Фиала, передает Укринформ.

Во время телепередачи Хегер отметил, что Братислава передаст Украине свои МиГ-29, а также упомянул о возможности передачи Украине танков.

"Но я не хочу вдаваться в детали, потому что Украина также просила нас не детализировать информацию об этой технике", - подчеркнул Хегер.

Читайте также: лукашенко не должен втягивать белорусов в войну россии против Украины - Зеленский

Словацкий премьер напомнил, что в июне Братислава обратилась к Праге с просьбой о защите воздушного пространства страны до тех пор, пока она не получит заказанные истребители F-16, поставка которых задерживается. Хегер отметил, что его страна потребует военной поддержки со стороны чешских коллег в течение года.

В свою очередь, чешский премьер Фиала подчеркнул, что его страна предоставит такую ​​помощь словацким соседям, а чешские самолеты будут патрулировать воздушное пространство Словакии с сентября.

“Мы будем помогать Словакии, пока она не будет располагать новыми самолетами. И мы рассчитываем на то, что нам тоже кто-нибудь поможет, если у нас возникнут проблемы", - отметил Фиала.

Читайте также: Пехотинцы уничтожили «Стугной» очередной российский танк на Херсонщине

Чешский премьер подчеркнул, что Запад должен предоставлять Украине оружие, чтобы она могло бороться за свою независимость и европейскую безопасность.

"Они воюют также и за нас", - подчеркнул Фиала.

При необходимости Чехия готова участвовать в подготовке украинских военных, добавил он.

Читайте также: Украинские зенитчики с начала войны уничтожили более 530 воздушных целей врага

Как сообщалось, министр обороны Словакии Ярослав Надь недавно рассказал, что Братислава передала Киеву четыре вертолета Ми-17, один вертолет Ми-2, а также боеприпасы для РСЗО "Град". Cловакия также выразила готовность ремонтировать и модернизировать украинскую военную технику.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-