Мишенью россиян были только гражданские: в Славянске и Краматорске – более 10 жертв обстрелов

Мишенью россиян были только гражданские: в Славянске и Краматорске – более 10 жертв обстрелов

Укринформ
Правоохранители открыли производство из-за обстрелов российскими войсками Славянска и Краматорска Донецкой области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Глава СБУ Иван Баканов отметил, что масштабный обстрел Славянска и Краматорска из реактивных систем залпового огня в очередной раз свидетельствует о том, что россия целенаправленно выбирает своими целями гражданские, а не военные объекты.

Он также отметил, что СБУ и Национальная полиция открыли уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

В настоящее время подтверждена гибель 6 человек. Также 15 человек травмированы. Осмотр мест обстрелов продолжается.

Читайте также: Среди погибших в Славянске есть ребенок. Последствия мощного обстрела

«Среди погибших есть семья с 12-летним ребенком. В перечне мишеней – жилые дома, садовое общество, фильтровальная станция, гаражный кооператив... То есть снова только гражданские объекты, по которым оккупанты выпустили кассетные боеприпасы. Такие действия – очередная террористическая атака, которая стала уже привычным инструментом для врага и за которую он обязательно будет нести ответственность», – заявил Баканов.

Как сообщил Офис Генерального прокурора в Телеграме, 1–2 июля российские вооруженные силы применили против мирных жителей Донецкой области разнокалиберное артиллерийское оружие, в частности реактивные системы залпового огня "Смерч".

Установлено, что в Славянске из-за сокрушительных атак захватчиков в своих домах и во дворах погибли пятеро гражданских жителей, еще трое человек получили тяжелые осколочные ранения.

Читайте также: российские войска обстреливают Краматорск из РСЗО «Смерч»

Один мужчина погиб в селе Новониколаевка Краматорского района. Еще четыре человека получили ранения в результате вражеской атаки на город Доброполье.

Под огонь российской армии попали также село Катериновка Краматорского района, города Константиновка и Краматорск.

Во всех обстрелянных населенных пунктах разрушены и повреждены десятки жилых домов, от взрывов пострадали территория бывшего предприятия, хозяйственные постройки и автомобили, на 24 гектарах сельхозугодий сгорела пшеница.

Как сообщал Укринформ, город Славянск 3 июля подвергся самым мощным за последнее время обстрелам. По предварительным данным, среди шестерых погибших – один ребенок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-