История на службе у московских горе-империалистов: «страшная природа» бандеровского движения

История на службе у московских горе-империалистов: «страшная природа» бандеровского движения

Укринформ
Как кость поперёк горла путину стоят все те, кто хоть сколько-нибудь мешает реализации намеченных им захватнических планов по созданию новой российской империи

Не даёт ему покоя и затянувшаяся уже более чем на четыре месяца трёхдневная «спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины». Уже каких только «эпитетов» от него и его окружения не слышали в свой адрес украинские патриоты, продолжающие стойко защищать свою страну и отбрасывать путинскую орду вспять. Были они и «жидобандеровцами», и «нацистами», и «фашистами», и «кровавой хунтой». А всё от того, что «вождь» мнит себя ещё и «великим историком», представляющим собственную интерпретацию любых событий независимо от того, реально ли он компетентен в этих вопросах. Перечить ему запрещено законом, как и полагается в «демократическом государстве». Иначе, по словам персонажа известного фильма, «моментально в море». Потому никто в россии и не способен остановить поток клеветнических заявлений о прошлом и настоящем украинского националистического движения, исходящих от самого «великого» и его приближённых.

Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением украинских войск, на которое совершенно никто из «великих стратегов» не рассчитывал, россияне начали приписывать их деятельности чуть ли не мистические черты. Именно от бессилия и злобы стали тиражироваться сравнения патриотов с нацистами и выводиться «глубинные» исторические предпосылки их «зверств» как в отношении «мирного русскоязычного населения украинских городов и сёл», так и «московских освободителей». Тематика прошлого Организации Украинских Националистов (ОУН) под предводительством Степана Бандеры в очередной раз стала объектом многочисленных фальсификаций в целях дискредитации украинства как такового. Так, например, в журнале с красноречивым названием «Идеология будущего» читаем: «Руководители бандподполья действовали по заветам Геббельса: из крови тех, кто был убит, однажды восстанут продолжатели их дела». В такой нехитрой манере читателя подводят к пониманию того, кем «на самом деле» следует считать нынешних борцов за свободу и независимость Украины и как следует с ними поступать, дабы «не допустить былого горя».

Пытаясь продемонстрировать собственному народу всю «глубину глубин», путинские пропагандисты на все лады доказывают «запущенность» поражения всех слоёв украинского общества «нацистской заразой». Людям внушают, что «все послевоенные десятилетия подспудно шёл процесс идеологической и кадровой реинкарнации украинского национализма», и если, дескать, советским органам госбезопасности ещё удавалось хоть как-то сдерживать эти «пагубные» процессы, то после распада союза всё пошло на самотёк. Этот посыл адресован, в первую очередь, отказникам, не горящим желанием продолжать участие в пресловутой «спецоперации»: слишком уж высокую цену порой приходится платить за ворованные унитазы и бытовую технику. По факту, украинское диссидентское движение, ставшее своего рода логическим продолжением дел ОУН, было одним из немногих в пределах бывших союзных республик, которое оказалось не по зубам московским правителям. Фактически с конца 1950-х гг. и вплоть до «перестройки» оно ни на год не прекращало свою деятельность, донося правду о национальной политике «тюрьмы народов» до мирового сообщества. Однако россиянам эти факты подаются с точностью до наоборот – исключительно как палки в колёса «мудрому правлению партии».

Коверкая историю, путинская клика буквально на ходу меняет «точку приложения» своей «спецоперации». Так, если начиная с 2014 года речь шла о «защите» русскоязычного населения юго-восточных регионов Украины, которым западноукраинские «бандеровцы-нацисты» «покоя не дают», то уже сейчас ставится вопрос о «денацификации» всего украинского населения. Некий российский политолог Сергей Черняховский (тот самый, который ещё в 2018 году публично провозгласил тезис о политических репрессиях как «сущностной функции государства») приводит в этом ключе размышления следующего характера: «Когда в январе 1918 года в ответ на решение Центральной рады о провозглашении Украинской народной республики произошло пролетарское восстание, его со всей жестокостью подавляли никакие не западенцы, а Слобожанский курень». Речь идёт о событиях, ознаменовавших стратегическое поражение большевиков – как раз в тот период состоялось провозглашение независимости Украинской Народной Республики, которое ленинское правительство вынуждено было признать при подписании Брест-Литовского договора. Восстание, о котором говорится в приведённой цитате, действительно имело место на заводе «Арсенал», однако оно было подстроено москвой и направлено на срыв планов Украины по национально-государственному строительству. Упомянутый в тексте Слобожанский курень – это подразделение Вольного Казачества, которое исполняло роль украинских вооружённых сил в то время. Ни о каких «бандформированиях», стоявших на пути у московских «спасателей», в данном случае не может быть и речи. Как историк по базовому образованию, Черняховский, естественно знает о том, что под Слобожанщиной понимается историко-культурный регион, центральной частью которого является современная Харьковская область. Однако, видать, не научили его на первом курсе, что согласно методологии исторических исследований предоставление учёным неполной картины событий приравнивается к их искажению.

Однако подобные псевдоисторические опыты позволяют кремлёвским идеологам тиражировать тезис о том, что «широкие слои украинского общества никак бандеризации не противодействовали», а потому та самая «спецоперация» в одинаковой степени должна касаться всего населения Украины. Ведь ещё во времена Первой Мировой войны имперские «учёные» писали о «западной границе российской государственной области» от Карпат до Балтики. Вот и не захотел путин ощущать себя «лузером» в одном ряду со своими «великими предшественниками». Потому ситуацию стали обставлять так, чтобы беспрепятственно заявить претензии на как можно большее число стратегически важных территорий. К тому же, меры по «коллективной ответственности» украинцев за то, что они, собственно, желают и дальше таковыми оставаться, трактуются сквозь призму «исторического опыта денацификации Германии», когда по решению государственного комитета обороны во главе со сталиным осуществлялся вывоз трудоспособного немецкого мужского населения в возрасте от 17 до 55 лет для физического труда в советском союзе. Подобная дикая для современного цивилизованного мира практика уже применяется оккупационными московскими войсками на временно захваченных территориях Украины и, как видно, получает всецелое одобрение в высших эшелонах власти. Следуя исторической логике, в скором времени такие меры будут применяться к самому населению российской федерации, не угодному путину по каким-либо причинам.

Манипулируя историей, путинисты активно демонстрируют не только тенденции «неизбежности дальнейшей чудовищной фашизации Украины», но и их «отчётливое проявление» на западе. Так, например, канцлер Германии Олаф Шольц, перешедший от сдержанных высказываний по поводу «обеспокоенности последствиями войны», к реальной помощи Украине, заклеймён московитами как «внук эсэсовца». Подобной «чести» удостоился и Матеуш Моравецкий – глава правительства Польши, которая с первых дней войны оказывает Украинскому Народу всевозможную помощь. Складывается ситуация, когда рф не только всеми силами пытается ослабить внешнюю поддержку Украины в сопротивлении военному вторжению, но и фактически открыто заявляет претензии на осуществление экспансии также за пределами украинских границ. Подобную стратегию действий имела ещё Екатерина II, провозглашавшая необходимость не просто «спасти» Францию во времена буржуазной революции 1790-х гг., но и предотвратить процесс распространения «опасных либеральных тенденций» по всей Европе. Более того, «отказ от денацификации Украины» называется «угрозой фашизации россии с последующим образованием фашистского пространства от Лиссабона до Владивостока». Это ничем не отличается от трактовки движения декабристов в российской империи в первой четверти ХIХ века.

Сама по себе технология «денацификации» Украины строится путиным не только на историческом опыте послевоенной Германии, но и с учётом характерных особенностей «интеграции Малороссии» в состав царской россии. Как утверждают российские псевдоисторики, этот процесс совсем «не встретил серьёзного сопротивления» со стороны местного населения благодаря «мудрой и продуманной» политике московитов. Фактически российскому населению внушается лживый тезис о том, что активное сопротивление украинских войск путинской орде – явление временное, а дальнейшая интеграция захваченных территорий в рф не составит большого труда для «великого правителя». И подобная информация «заходит» целевой аудитории, ведь во время школьных уроков истории её представителям никто не рассказывает о том, что украинская государственность имеет глубокие корни, и даже период российского имперского правления не смог стереть из народной памяти её атрибутов. Также никто не говорит о количестве и масштабе восстаний украинцев против имперских властей, которые зачастую вынуждены были идти им на неслыханные уступки, дабы просто-напросто не допустить их распространения за пределы украинских губерний.

Пытаясь достигнуть окончательного эффекта по созданию в сознании «рядовых россиян» картинки подобия украинского и немецкого вариантов «денацификации», кремлёвские власти распространяют информацию якобы о подготовке своего рода «нюрнбергского процесса для украинских преступников». Однако они забывают один важный факт: проведение Нюренбергского трибунала предполагало привлечение представителей международной общественности, иначе это выглядело бы как самосуд. Ясно, что в современном мире ни один адекватный мировой лидер, помимо разве что самопровозглашённого белорусского президента лукашенко да ещё парочки путинских сообщников, не согласится на участие в подобном фарсе. И никакая «сложнейшая многокомпонентная работа по созданию в россии собственной государственной исторической политики» здесь не поможет. История всегда всё расставляет на свои места.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-