Воронки на кортах и разбомбленные стадионы: украинские спортсмены показали руины

Воронки на кортах и разбомбленные стадионы: украинские спортсмены показали руины

Фотохроника войны
Укринформ
Украинские атлеты в серии фото на фоне развалин продемонстрировали, как российская армия разрушает спортивную инфраструктуру во время полномасштабного вторжения.

Снимки фотографа Николая Синельникова опубликовала Ассоциация спортивных журналистов Украины

«За время войны уже повреждены сотни спортивных объектов Украины. Но спортсмены не только продолжают тренироваться в условиях войны, но и держат информационный фронт», – говорится в сообщении.

На фотографиях – регбисты, фехтовальщики, баскетболисты, бодибилдеры, пловцы, теннисисты из разных городов Украины на разрушенных и поврежденных в результате обстрелов россиян стадионах, в спорткомплексах, бассейнах, на кортах.

Украинские спортсмены призвали мир поддержать бойкот выступлений российских спортсменов и команд на разных соревнованиях, пока в Украине идет война.

«Мы обращаемся ко всем спортсменам, всем странам – поддержите наши требования, донесите масштабы трагедии до президентов своих спортивных федераций. Нам прямо сейчас нужна ваша помощь, бороться за свою свободу, жизнь и мир», – отметили атлеты.

Среди локаций съемки – стадион «Динамо» в Харькове. В последние годы на нем проводились игры регбийной лиги Украины, а также легкоатлетические тренировки для спортсменов. В марте россияне сбросили на стадион несколько авиабомб, которые частично разрушили трибуны и покрытие легкоатлетических дорожек.

Регбійний клуб “Легіон ХIII” тренується на пошкодженому ракетами стадіоні “Динамо”
Регбийный клуб "Легион ХIII" тренируется на поврежденном вследствие обстрелов россиян стадионе "Динамо"
Одна з боєголовок пробила трибуну та кілька шарів технічних перекриттів арени
Одна из боеголовок пробила трибуну и несколько слоев технических перекрытий арены

А в харьковском бассейне «Акварена», единственном в городе, который отвечал олимпийским стандартам, пробита крыша. Снаряд прошел сквозь женскую раздевалку и разбил стеклянный фасад помещения, где расположен бассейн.

Ігор Червінський – український плавець, багаторазовий призер чемпіонатів Європи та світу з плавання, учасник чотирьох Олімпійських ігор стоїть посеред порожнього басейну.
Игорь Червинский – украинский пловец, многократный призер чемпионатов Европы и мира по плаванию, участник четырех Олимпийских игр стоит посреди пустого бассейна
Юна плавчиня одягає шапочку, в жіночій роздягальні, в яку потрапив снаряд, залишивши величезний отвір у стелі
Юная пловчиха одевает шапочку в женской раздевалке, в которую попал снаряд, оставив огромное отверстие в потолке.

Авиация российских войск 5 марта бомбила спортивный клуб «Унифехт» Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. По словам спортсменов, самолет с бомбами летел очень низко и пилот не мог не понимать, что взрывает учебное заведение и жилые дома, а не военный объект.

Фехтувальники у повністю зруйнованій залі «Уніфехт»
Фехтовальщики в полностью разрушенном зале «Унифехт»

Одна из бомб прошила все этажи фехтовального корпуса, оставив этот вид спорта в Украине без главного центра для тренировок.

Также атлеты показали разрушенные и поврежденные спортивные объекты в Киеве. Среди них – учебно-спортивный комплекс «Авангард». Повреждение получил Центр юношеского баскетбола и гимнастики во время ракетного удара россиян по телебашне рядом с залом. Здесь выбиты окна, вывернут паркет, частично обвалился потолок.

Баскетболісти зайшли до колись рідної зали покидати м’яч у кільце.
Баскетболисты зашли в родной зал покидать мяч в кольцо

Тренажерный зал «Форвард» на проспекте Валерия Лобановского захватчики обстреляли в феврале, нанеся ему значительные повреждения. Сегодня удалось частично восстановить только крышу. Здесь тренируются бодибилдеры и фитнес-бикини сборной Украины IFBB, сейчас они готовятся к международным соревнованиям «Арнольд Классик Европа». Спортсмены ФББУ говорят, что будут бойкотировать все турниры, к которым будут допущены представители россии и беларуси.

Розминка бодібилдерів у спортивному залі без вікон та дверей
Разминка бодибилдеров в спортивном зале без окон и дверей

На Киевщине, в Ирпене, разрушен теннисный центр Федерации тенниса Украины. Новые теннисные корты должны были после 24 февраля принимать детский турнир, но подвергались обстрелам и бомбардировкам в течение месяца. Натяжной купол крытой части кортов был разрушен до основания, а на других площадках остались содранные и обгоревшие следы от покрытия и ямы от бомб.

Читайте также: Воронка вместо школьного двора: последствия ракетного удара в Харькове
Два тенісисти стоять у вирві від вибуху посеред тенісного корту в Ірпені
Два теннисиста стоят в воронке от взрыва посреди теннисного корта в Ирпене

Есть в серии снимков и объекты, которым удалось уцелеть. На фоне развалин они приобретают новое значение. Так, осталась невредимой баскетбольная площадка за разрушенной в начале полномасштабного вторжения школой №134 в Харькове. На ней в перерыве между сиренами воздушной тревоги сейчас могут тренироваться оставшиеся в городе дети.

Дитяча група хлопчиків та дівчаток тренується на баскетбольному майданчику поблизу 134 харківської школи
Детская группа мальчиков и девочек тренируется на баскетбольной площадке у школы №134

Уцелело и футбольное поле возле ​​разрушенной обстрелами россиян многоэтажки в Оболонском районе Киева. На нем сейчас тренируются и проводят игры детские футбольные команды.

Юні кияни грають у футбол біля зруйнованого будинку
Юные киевляне играют в футбол у разрушенного дома

Также для съемки Николай Синельников выбрал локации с уничтоженной военной техникой россиян на Михайловской площади и кладбище сожженных врагом гражданских авто в Ирпене.

Все фото сделаны в Киеве, Харькове и Ирпене в июне 2022 года.

Как сообщалось, 24 февраля россия начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население. Силы обороны Украины оказывают упорное сопротивление российским войскам. По состоянию на 4 июля украинские защитники уничтожили около 36 200 россиян.

Фото: Николай Синельников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-