Полтора месяца без связи: супруги пленных защитников Азовстали обратились к Красному Кресту

Полтора месяца без связи: супруги пленных защитников Азовстали обратились к Красному Кресту

Фото, видео
Укринформ
Жены и родственники пленных защитников Мариуполя, из меткомбината «Азовсталь», почти полтора месяца не имеют связи с ними, не имеют никакой информации, где и в каких условиях находятся их мужья. Они просят Красный Крест помочь им связаться с пленными.

Об этом женщины сообщили на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ.

Екатерина Прокопенко – жена командира полка «Азов» Дениса Прокопенко – заявила: «На сегодняшний день, к сожалению, я не слышала голос Дениса уже почти полтора месяца. Я и не подозреваю, где он, знают ли о нем, беспокоятся ли, имеет ли он надлежащие условия и не подвергается ли пыткам».

Ее поддержала Марина Кравцова - жена командира отряда «Медведи», которая сообщила, что, согласно Международной Женевской Конвенции, защищающей права пленных, родственники всех военнопленных имеют право знать местонахождение каждого пленного бойца и имеют право на переписку, как минимум, дважды в неделю . «Но уже прошло полтора месяца, как у меня нет никакой информации о моем муже, как и у большинства семей наших героев, находящихся в плену», - сказала Кравцова.

Супруга Прокопенко напомнила, что Украина соблюдает Женевскую Конвенцию: строит специальные лагеря для военнопленных, а тела погибших российских военных хранит в вагонах-рефрижераторах. Она отметила, что "враг у нас циничный, и его оружие – это как раз нарушение правил Женевской конвенции", но женщина надеется на Международный Комитет Красного Креста, который за свои действия, особенно во время Второй Мировой войны, получил безупречную репутацию.

«Почти три месяца Денис защищал Мариуполь, а вместе с ним – весь цивилизованный мир с его общественными договорами и механизмами его содержания. Он выполнил свою задачу, теперь мы должны выполнить свою задачу – спасти его жизнь и жизнь его побратимов – защитников Мариуполя и Азовстали… Когда я с ним общалась до выхода из Азовстали, он тогда ответил, что, согласно Женевской Конвенции, должна быть регулярная связь с бойцами и в идеале – это видеосвязь. Когда русские солдаты попадают в плен к нам – мы даем им эту возможность. У нас такой возможности сейчас нет», – констатировала Прокопенко.

Она также напомнила, что к украинским пленным дважды в неделю должен приезжать представитель Красного Креста для слежения за условиями, состоянием здоровья, следить за тем, чтобы не было пыток. «Им (бойцам из Азовстали – ред.) это пообещали. На этих условиях они покинули Азовсталь. …Мы этого не имеем. Красный Крест никому не перезванивал… Возникает вопрос – действительно ли здесь привлечен Красный Крест и действительно ли он следит за соблюдением Женевской Конвенции?» - сказала женщина.

Выражая просьбу всех жен и родственников пленных украинских бойцов из Азовстали, она подчеркнула, что ситуация, которая произошла с защитниками Азовстали, нестандартная, и здесь должен вмешиваться Международный Комитет Красного Креста.

«Ситуация, которая вообще произошла с защитниками Азовстали, нестандартная, мы все это понимаем. И мы знаем, что не решаемых вопросов в мире нет. Мы призываем Красный Крест найти это нестандартное решение и наконец попасть на территорию пребывания наших бойцов», - подчеркнула Екатерина Прокопенко.

Она и ее единомышленники из Ассоциации семей защитников Азовстали попросили журналистов и весь цивилизованный мир «не забывать о наших бойцах и постоянно делать акцент на соблюдении всеми Женевской Конвенции».

«Наша сегодняшняя война – это не война двух стран. Это война двух миров. Война дикости против человечности, война невежества против культуры, война хаоса против цивилизации», - подчеркнула Прокопенко, а Кравцова обратилась к мировому сообществу отреагировать на то, что происходит сегодня с украинскими пленными, защищавшими Мариуполь и свою Отчизну.

Читайте также: Как в Киеве встречали освобожденных из плена защитников Мариуполя

Как сообщал Укринформ, 29 июня состоялся наибольший обмен пленными: Украина освободила 95 защитников Азовстали, всего – 144 военных. Среди них 43 военнослужащих полка «Азов».

Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые повреждения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей. Все они получают должную неотложную медицинскую и психологическую помощь.

Координационный штаб продолжает свою работу по возвращению всех пленных защитников.

6 июня Президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами сообщал, что в плену находятся более 2,5 тыс. украинских военнослужащих из Азовстали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-