На востоке идут ожесточенные бои – россияне пытаются вытеснить ВСУ из Луганской области

На востоке идут ожесточенные бои – россияне пытаются вытеснить ВСУ из Луганской области

Укринформ
российские захватнические войска продолжают наступательные действия для установления контроля над Донецкой и Луганской областями. В то же время Вооруженные Силы Украины отразили штурмовые действия противника, который пытался овладеть Белогоровкой.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил представитель Минобороны Александр Мотузяник.

«На Донецком направлении Вооруженные силы Украины ведут бои с российской группировкой, в состав которой оккупанты привлекли подразделения 8-й, 58-й армий, мобилизационного резерва 1-го, 2-го армейских корпусов южного военного округа, 2-й, 41-й армии, 90-й танковой дивизии центрального военного округа, 68-го армейского корпуса восточного военного округа, а также воздушно-десантных войск», - сообщил спикер.

Кроме того, по словам Мотузяника, российские войска ведут наступательные действия с целью установления полного контроля над Луганской областью. Украинские войска препятствуют намерениям врага взять под полный контроль дорогу Бахмут – Лисичанск и создать условия для окружения подразделений Сил обороны в районах Углегорской ТЭС и поселка Новолуганское.

Читайте также: В Белогоровке украинские военные отразили вражеский штурм

На Краматорском направлении Вооруженные силы Украины отразили штурмовые действия врага, пытавшегося захватить Белогоровку. Враг был отброшен на юго-восточную окраину этого населенного пункта, в район промзоны. Пытаясь вытеснить украинские подразделения из этих районов, российские захватчики применили вооружение танков и ствольную артиллерию вблизи поселка Верхнекаменское и нанесли авиационный удар с использованием Ка-52 недалеко от Татьяновки.

На Бахмутском направлении украинские войска сдержали наступление врага в направлении Мироновки и Углегорской ТЭС. Понеся потери, враг отошел, а в дальнейшем провел разведку боем в направлении Васильевки и Берестово и вел артиллерийский огонь в сторону украинских позиций вблизи поселка Вершина. Там также зафиксировано проведение вражеского авиационного удара с использованием пары Ми-24 в районе Вершины.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях ситуация без особых изменений, отметил спикер. Российские захватчики продолжают вести систематическое огневое влияние с целью сковывания подразделений Сил обороны и недопущения их перебрасывания на другие угрожающие направления.

Читайте также: В Украине уничтожили уже 36 350 российских захватчиков

На Харьковском направлении вражеские подразделения 6-й армии западного военного округа, береговых войск балтийского флота и мобилизационного резерва так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов основные усилия сосредоточили на удержании ранее захваченных позиций.

На направлении н.п. Казачья Лопань и Сосновка украинские войска отразили штурмовые действия противника и заставили его отойти.

Чтобы нарушить логистическое обеспечение украинских подразделений сил обороны в районе с. Циркуны российские захватчики совершили дистанционное минирование местности и нанесли авиационный удар с вертолетов Ка-52 в районе поселка Петровка.

Читайте также: На Луганщине захватчики усиливают принудительную мобилизацию и подготовку к «референдуму»

Кроме того, на Славянском направлении Вооруженные Силы Украины препятствуют попыткам противника создать условия для наступления на г.Славянск. российские захватчики вели штурмовые действия в направлении н.п. Долгенькое и Мазановка, сейчас боевые действия продолжаются. Также враг нанес авиационный удар с использованием пары Ка-52 в районах Дубровного и Богородичного. В направлении поселка Долина украинские воины успешно отразили штурм противника. В целом, враг ведет артиллерийские обстрелы в сторону позиций украинских войск вдоль всей линии фронта, отметил Мотузяник. По его словам, украинская разведка зафиксировала вывод по этому направлению на территорию россии для восстановления боеспособности одной БТГр из состава 36-й армии восточного военного округа.

Информируя о ситуации на Южнобужском и Таврийском направлениях, представитель Минобороны отметил, что группировкой российских оккупационных войск из состава 8-й, 49-й армий, береговых войск черноморского флота и мобилизационного резерва 1-го армейского корпуса южного военного округа сосредоточились на обороне и удержании занятых позиций.

На Криворожском направлении оккупанты усиливают свои войска за счет перемещения до двух БТГр воздушно-десантных войск с Бахмутского направления.

Кроме того, на Николаевском - противник нанес авиационный удар с использованием пары Ка-52 в районе Терновки. Для выявления изменений в положении сил обороны вел воздушную разведку с применением БПЛА оперативно-тактического уровня в районах н.п. Таврийское, Посад-Покровское.

Читайте также: Захватчики сейчас не способны высадить морской десант на Одесчине - Братчук

Как сообщал Укринформ, Вооруженные силы Украины с 24 февраля по 5 июля ликвидировали около 36 тысяч 350 российских военных, что на 150 человек больше по сравнению с предыдущими сутками. Также уничтожены: вражеские танки 1594 (+5) единицы, боевые бронированные машины – 3772 (+18), артиллерийские системы – 806 (+2), РСЗО – 247 (+1), средства ПВО - 105 (+0), самолеты – 217 (+0), вертолеты – 187 (+0), БПЛА оперативно-тактического уровня – 660 (+2), крылатые ракеты – 144 (+0), корабли / катера – 15 (+0), автомобильная техника и автоцистерны – 2634 (+5), специальная техника – 65 (+0). Наибольшие потери противник понес на Славянском и Донецком направлениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-