Минобороны не фиксирует вблизи границ дополнительных наступательных группировок врага

Минобороны не фиксирует вблизи границ дополнительных наступательных группировок врага

Укринформ
В Гомельской области подразделения Государственного пограничного комитета беларуси проводят тренировки по боевой готовности, угроза применения ракетного вооружения и нанесение авиационных ударов с территории этой страны также сохраняется. 

В то же время, ни в беларуси, ни в Брянской и Курской областях россии не наблюдается формирование дополнительных наступательных группировок.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил представитель Минобороны Александр Мотузяник, информируя об оперативной ситуации вдоль границ Украины.

«В целях дальнейшей тактики сковывания и недопущения перебрасывания наших войск на другие направления, командование вооруженных сил республики беларусь продолжает держать на белорусско-украинской границе в Брестской и Гомельской областях до шести своих батальонов. В Гомельской области проведена тренировка по боевой готовности подразделений Государственного пограничного комитета беларуси», - сообщил спикер.

Он отметил, что все еще сохраняется угроза применения ракетного вооружения и нанесения авиационных ударов с территории этой страны.

Мотузяник также проинформировал, что враг продолжает удерживать в Брянской и Курской областях россии до трех БТГр из состава первой танковой армии, 20-й армии западного военного округа и подразделения воздушно-десантных войск. Целью таких действий врага является демонстрация наличия своих подразделений в непосредственной близости от российско-украинской границы и оттягивания украинских войск.

Отвечая на вопрос Укринформа, наблюдается ли формирование россией новых ударных группировок, Мотузяник сообщил: «Главное управление разведки Министерства обороны Украины, а также другие разведывательные органы нашего государства постоянно наблюдают за ситуацией и мониторят все действия, происходящие в том числе на наших границах. По состоянию на сегодняшний день, мы не фиксируем создание дополнительных наступательных группировок по другим направлениям. Общая тактика россии сейчас известна нам – они сосредоточились на Луганской и Донецкой области, на остальных направлениях они держат свои подразделения, совершают обстрелы, пытаются сковать наши войска и не допустить туда, где горячее всего. То же касается территории республики беларусь, а также на границе на Северском направлении, на Слобожанщине. россияне держат там три БТГр, но дополнительных наступательных формирований пока они не формируют. Мы этого не наблюдаем».

Однако, по мнению спикера, Вооруженные силы Украины не должны расслабляться и должны постоянно быть в состоянии полной боевой готовности на всех направлениях вдоль всей линии фронта.

Читайте также: лукашенко не должен втягивать белорусов в войну россии против Украины - Зеленский

Он напомнил, что противник не перестает обстреливать украинские территории, применяя артиллерию и минометы. В частности, такие обстрелы зафиксированы в приграничных районах Сумской области (Васильевское, Белополье, Атинское и Шалыгино), а также в районах населенных пунктов Мхи и Зализный Мост (Черниговская область).

Враг продолжает наращивать систему инженерно-фортификационных укреплений оборонных позиций в районе Подивотья, Брянская область, в 5 км от государственной границы Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский на 26-м ежегодном правительственном круглом столе The Economist, видео с которого опубликовано в Телеграме главы государства, отвечая на вопросы участников мероприятия, заявил, что Украина не верит, что беларусь втянется в войну против нее, но готовится к возможным провокациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-