Украина напомнила ОБСЕ: Запуск ракет из Каспия подрывает безопасность всего региона

Украина напомнила ОБСЕ: Запуск ракет из Каспия подрывает безопасность всего региона

Укринформ
Запуск россией ракет по объектам гражданской инфраструктуры в Украине из Каспийского региона грубо нарушает Конвенцию о статусе Каспийского моря и подрывает региональную безопасность.

Как передает Укринформ, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во вторник в Вене во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, посвященного российским ракетным обстрелам Украины.

"Россия ведет свои ракетные обстрелы по нескольким направлениям, включая Черное море, Каспийское море и территорию беларуси. И использование Каспийского моря для ракетных обстрелов Украины является неуважением со стороны россии к другим странам региона и подрывает региональную безопасность. Запуск россией ракет по объектам гражданской инфраструктурі городов Украины из Каспийского региона грубо нарушает положения Конвенции о статусе Каспийского моря", – заявил он.

Читайте также: Все люди, обеспечивающие запуск ракет по Украине, будут отвечать - Президент

Украинский посол отметил, что пункт 2 статьи 3 Конвенции предусматривает "использование Каспийского моря в мирных целях, превращение его в зону мира, добрососедства и сотрудничества, решение всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами".

"Украина призывает приложить все усилия, чтобы заставить рф выполнять международно-правовые обязательства, в частности, Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, а также не допустить дальнейшей милитаризации территории этого региона для продолжения вооруженной агрессии против Украины", – заявил Цымбалюк.

Читайте также: Киев обстреляли ракетами из самолетов Ту-95 и Ту-160Воздушные силы ВСУ

Отдельно он прокомментировал обстрелы россией Украины с территории беларуси, заявив, что участие минска в агрессивной войне россии ставит под сомнение суверенитет и независимость беларуси.

"Продолжая поддерживать атаки на Украину, белорусский режим совершает историческую ошибку, которая оставит для будущих поколений лишь память о том, что беларусь несет ответственность за бомбардировку российским агрессором украинских мирных городов", –заявил Цымблюк.

Читайте также: Украина не верит, что Беларусь втянется в войну, но готовитсяЗеленский

В ходе заседания глава украинской миссии в ОБСЕ проинформировал страны-участницы о последних ракетных ударах россии по Украине.

"Понимая, что войну невозможно выиграть на поле боя, россия снова прибегла к государственному терроризму. В последние дни эти массированные российские ракетные обстрелы убили десятки мирных жителей Кременчуга, Николаева, Сергеевки и других населенных пунктов. Также сегодня утром, еще до нашей встречи, по Днепропетровской области было выпущено семь ракет. Также ракетные удары пришлись на Николаев и Шостку Сумской области", – заявил посол.

Читайте также: В Сумской области эвакуировали психоневрологический интернат, который обстреляли россияне

Он подчеркнул, что количество авиабомб, ракет, реактивных и артиллерийских снарядов, попадающих в наши города, не поддается подсчету. "Этим россия хочет спровоцировать хаос и заставить Украину капитулировать", – заявил Цымблюк.

Как уже сообщалось, 24 февраля текущего года россия начала неспровоцированное военное вторжение в Украину и продолжила войну, которую начала против Украины еще в 2014 году. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет. Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

Силы обороны Украины оказывают героическое сопротивление захватчикам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-