Лекарство от имперской клептомании: дайджест пропаганды рф за 5 июля

Лекарство от имперской клептомании: дайджест пропаганды рф за 5 июля

Укринформ
москва называет «воровством» конфискацию своих активов на восстановление Украины и пытается учить ее вместе со Швецией истории

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности собрал главные фейки и нарративы российской пропаганды за 5 июля.

  1. Западная «кража» и российская «национализация»
  2. путин повел свою «дойную корову» на бойню
  3. Конец «космической одиссеи»
  4. мединский, Карл XII и Запорожская Сечь

Западная «кража» и российская «национализация»

Тема расплаты за российскую агрессию в очередной раз широко обсуждалась после того, как премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что «план восстановления Украины оценивается сегодня в $750 млрд и основным источником восстановления должны стать конфискованные активы россии».

О поддержке этого уже заявили министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и глава Европейского Совета Шарль Мишель. Минюст США также намерен передать изъятые у россиян активы в пользу Украины. В настоящее время международная группа, которая занимается поиском российских санкционных активов, заблокировала их на сумму более $30 млрд. Об этом говорится на сайте Минфина США.

Реакция официальной москвы на эти намерения была вполне предсказуемой.

российскому телезрителю обещают, что «Украина будет иметь серьезные последствия в случае дерзкой кражи активов россии».

На самом деле, все, что творила и творит россия в Украине с 2014 года «кражей», конечно, не называют. Это в российской пропагандистской терминологии обозначается как «национализация».

Например, только от «национализации» Крыма Украина потеряла $135 млрд. Большинство крымских активов, как государственных, так и частных, с 2014 фактически стали недоступными для Украины. Некоторые из них были «национализированы», затем, конечно, приватизированы, или каким-то другим способом сменили собственников.

россия «национализировала» крымский газ, нефть, известняк, сельхозземли более чем на $55 млрд. С начала оккупации до июля 2022-го россия «национализировала» более 13 млрд кубов украинского газа.

На конец 2014 года НБУ оценивал потери банковской системы Украины от оккупации Крыма в 22 млрд грн. Больше всего потеряли «Ощадбанк» и «ПриватБанк».

Еще до 24 февраля 2022 только украинская финансово-промышленная группа «СКМ» лишилась 18 энергетических и горно-металлургических предприятий, среди которых были донецкие Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод.

Последствия «государственного мародерства» со стороны россии, которое приобрело новый размах с началом полномасштабной войны, иллюстрируют следующие цифры.

По состоянию на 5 июля общие потери экономики Украины, как прямые, так и непрямые (падение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, соцподдержка) оцениваются от $564 до 600 млрд. Документально подтвержденные повреждения объектов жилой и нежилой недвижимости и другой инфраструктуры составляют свыше $95,2 млрд. Об этом свидетельствуют аналитические данные с официального сайта, подготовленные для Конференции по восстановлению Украины в Лугано, завершившейся 5 июля. Там Денис Шмыгаль и озвучил цифру $750 млрд.

С учетом оккупированного Крыма и последующих ежедневных потерь, переживаемых Украиной, сумма даже занижена. Здесь еще не учтен моральный ущерб и индивидуальные иски.

И пока замораживание российских активов на Западе в россии будут называть «вопиющей кражей», а ее собственные действия в Украине, начиная от «ММК имени Ильича» и заканчивая мелитопольской черешней – «национализацией», эта сумма будет только расти. Потому что называть вещи своими именами – первый шаг к лечению имперской клептомании.

Кстати, россии на этот счет очень повезло с Западом и его почти религиозным отношением к чужой частной или государственной собственности. Поэтому там ищут "механизмы", как это лучше сделать с юридической точки зрения. российские рейдеры во главе с путиным уже давно бы все «юридически» отжали, обнулили и назначили своих смотрящих.

путин повел свою «дойную корову» на бойню

Психологи объясняют происходящее в голове у путина остатками сознания «бурных 90-х» с «решаловом», «мочиловом» и другими такими понятиями.

Так, один из главных путинских «общаков» под названием «Газпром» сейчас находится в процессе самоубийства. Причем уже в буквальном, а не в метафорическом смысле этого слова.

5 июля стало известно о гибели уже четвертого с начала года топ-менеджера корпорации.

Тело Юрия Воронова, гендиректора транспортной компании "Астра Шиппинг", которая работала на арктических подрядах "Газпрома", обнаружили в коттеджном поселке Морские террасы возле Финского залива. Труп лежал в бассейне с простреленной головой.

До этого в Ленинградской области нашли тело Леонида Шульмана, главы транспортной службы "Газпром инвест", Александра Тюлякова, заместителя гендиректора Единого расчетного центра. В апреле в московской квартире обнаружили тела Владислава Аваева, бывшего вице-президента "Газпромбанка", его супруги и дочери.

На самом деле, ни одного человека в россии, который бы публично задался вопросом, почему «национальная гордость россии» превратилась в «клуб самоубийц», не нашлось. Потому что все всё понимают.

Газ стал первым, что путин бросил в топку своего рейдерского захвата Украины. О последствиях этого решения для государствообразующей отрасли россии уже много сказано, и еще можно говорить много.

Вот из последнего. россии понадобится не менее 10 лет для того, чтобы нарастить поставки газа на азиатские рынки до уровня, близкого к прошлогодним объемам экспорта трубного газа в Европейский Союз, прогнозируют аналитики. Санкционное сдерживание развития российского газового сектора приведет к снижению добычи в рф в течение трех лет на 480 млрд куб. м относительно предварительных прогнозов. Добавьте к этому решение о повышении налогов для «Газпрома», в результате чего корпорация доплатит в российский бюджет почти 1,25 трлн рублей, и вы получите яркую картинку того, как одну из своих дойных коров путин уже фактически ведет на убой.

Конец «космической одиссеи»

То, как российская экономика сейчас трещит буквально по швам, вообще заслуживает отдельного текста, потому что не все верят (в том числе и в Украине), что санкции действуют.

Можно писать и о гибридно-авральном переходе российских предприятий всех форм собственности на военное положение, и о секвестре бюджета, и об объединении Резервного фонда рф с «кубышкой путина» (Фондом национального благосостояния), о сокращении социальных выплат и многом другом. На этом фоне уже фактическая смерть российского автопрома или авиакатастрофа смотрятся лишь декором разрушения экономики рф.

До последнего времени нетронутым считался разве что космос. Его нужно было беречь для ритуально-пропагандистских целей. Хотя бы для того, чтобы находящиеся на орбите российские космонавты могли помахать флагом «лнр».

Один из последних комментариев рогозина (руководителя "Роскосмоса") был по поводу холдинга "Информационные спутниковые системы". Он рассуждал о перспективах удвоения российской орбитальной группировки и проблемных вопросах производства микроэлектроники.

Звучит как в анекдоте об общем собрании в колхозе, где на повестке дня два вопроса: строительство коммунизма и строительство забора вокруг курятника. В связи с отсутствием досок ограничились обсуждением первого пункта.

Сообщение главного роскосмонавта звучит по-большевистски вдохновенно и в то же время тревожно.

На самом деле, не пожалела путинская война не только «Газпром», но и «Роскосмос». Его бюджет сокращается на 21,4 млрд. рублей. В долларовом эквиваленте – $1,5 млрд. По сравнению с другими мировыми космическими агентствами это:

  • в 15 раз меньше, чем NASA (США)
  • в 7,3 раза меньше, чем CNSA (Китай)
  • в 4,9 раза меньше, чем ESA (Евросоюз)
  • в 2,2 раза меньше, чем CNES (Франция)
  • в 1,3 раза меньше, чем ISRO (Индия) и ASI (Италия)
  • в 1,2 раза меньше, чем JAXA (Япония).

С учетом того, что даже при наличии прежнего огромного бюджета у рогозина и раньше ничего толком не летало, то сейчас и подавно. Поэтому ему остается только «гавкать» в соцсетях на Илона Маска и свидетельствовать о любви к путину – ненавистью к Украине. Но такой фандрайзинг для космической программы, похоже, больше не приносит доходов.

мединский, Карл XII и Запорожская Сечь

И напоследок о давно известной аксиоме: когда у россии нет идей относительно будущего (а их там нет давно), она обращается к сюжетам прошлого – к истории. Своей и соседних стран. Особенно это заметно в период обострения собственных ментальных заболеваний. Вроде клептомании.

5 июля глава Российского исторического общества мединский начал учить истории президента Украины Владимира Зеленского.

«Наставления» касались копии письма короля Карла XII 1711 года, которую привезла в Украину премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

«Он там дает наставления шведскому послу, чтобы он признал Запорожскую Сечь как независимое государство, как субъект международного права, чтобы не было притеснений от московского царя. Я думаю, что это очень хорошо укладывается в нынешний политический контекст. Уже в начале 18 века наш король тогда был поражен козачеством и козацкой демократией», – сказала премьер Швеции.

Президент Зеленский зачитал фрагмент из перевода письма: «Чтобы как можно скорее претворить в жизнь статью о свободе Украины и всех казаков, чтобы всей Украине и Войску Запорожскому при нынешнем полководце Филиппе Орлике вернуть давнюю свободу, владение своей землей и ее бывшие границы, чтобы отныне этот народ стал независимым государством и больше никогда не подлежал повиновению или защите царя».

Вот это и триггернуло мединского на очередное нападение русского исторического патриотизма.

На самом деле, мединский, как человек, интересующийся историей, но вынужден заниматься дипломатией (напомним, он по совместительству является главой переговорной группы с Украиной), мог бы больше рассказать о временах появления письма шведского короля. Потому что для того, чтобы дразниться, что у Московии был свой монарх в то время, а у Украины – нет, специального исторического образования не надо.

А вот у царя Петра (которого косплеит путин) дела в том же 1711 году были плохи. В эйфории от победы под Полтавой, он пошел в Молдавию, где тогда гостили Карл с Орликом. И там османское войско взяло рать высокомерного московита в настоящий, а не «лисичанский котел». В безвыходной лично для Петра ситуации следует отдать должное российской дипломатии: чего она только не наобещала туркам, чтобы сохранить от позорного плена своего царя.

Так что, если мединский считает общение Карла с Орликом недостаточно уважительным и равноправным, то пусть заодно прокомментирует и унизительные для москвы переговоры о суммах ежегодной дани («поминок»), которые россия задолжала Крымскому ханству.

мединскому стоит освежить в памяти эти главы из учебника перед тем, как он уже в скором будущем сядет обсуждать вопросы российских репараций с украинской стороной. В том числе и за Крым. Для профилактики от очередного приступа имперской клептомании вспомнить историю будет очень полезно.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-