россия ни разу не открыла гуманитарный коридор для доставки лекарств на оккупированные территории

россия ни разу не открыла гуманитарный коридор для доставки лекарств на оккупированные территории

Укринформ
россия ни разу не открыла гуманитарный коридор для доставки лекарств на территории, где пытается установить свой оккупационный режим. Также россияне совершают преступления против человечности разграбляя медучреждения, вывозя оборудование и лекарства, закупленные на средства Украины.

Об этом во время брифинга в медиацентре Украина-Укринформ сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"К сожалению, они (российские оккупационные войска — ред.) в очередной раз показывают, что это страна-террорист, и не выполняют принятые ООН конвенции, не выполняют (требование — ред.) обеспечение лекарственными средствами на территориях, где пытаются установить оккупационный режим. И сегодня официально заявляю, что российская федерация ни разу не открыла гуманитарный коридор для того, чтобы мы могли завезти лекарства, закупленные за государственные средства, полученные в качестве гуманитарной помощи от партнеров, лекарства с доказанной эффективностью, сертифицированные”, - сказал Ляшко.

По его словам, это касается как обеспечения лекарствами стационаров, так и аптечных заведений, где, в частности, люди по Программе доступные лекарства должны были бы получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, инсулины и др. В настоящее время многие препараты купить просто невозможно, поскольку их запасы с начала оккупации на грани.

Читайте также: Информацию о гумкоридорах не обнародуют, чтобы не сорвать эвакуацию – Верещук

В то же время, по словам министра, оккупанты грабят медучреждения, оставляя людей без доступа к медпрепаратам и лечению.

"Мы постоянно получаем сигналы, что есть проблема с лекарствами, а также сигналы, что есть преступления против человечности, военные преступления, когда в больницах забирают дорогостоящее оборудование, лекарственные препараты и вывозят их с территории Украины", - сказал он.

Ляшко добавил, что Украина постоянно ведет переговоры с Международным Красным Крестом, "Врачами без границ", ВОЗ о выполнении Женевской конвенции и поставках жизненно необходимых лекарственных средств туда, где они в них нуждаются.

Оккупанты прибегают к шантажу - принуждают людей к сотрудничеству за доступ к лекарственному средству, отметил он.

Читайте также: Оказание медпомощи на захваченных территориях не считается сотрудничеством с врагом – Ляшко

Как сообщал Укринформ, с начала полномасштабного вторжения медучреждениям было перечислено более 50 млрд грн. Также выплачивается повышенная зарплата медицинским работникам, в том числе и оказавшимся на оккупированных территориях.

С начала полномасштабного вторжения российские оккупанты разрушили 122 медицинских учреждения, повредили 817 объектов учреждений здравоохранения.

Фото с сайта most-dnepr.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-