Захватчики превращают Запорожскую АЭС в военную базу – WSJ

Захватчики превращают Запорожскую АЭС в военную базу – WSJ

Укринформ
российская армия постепенно превращает крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​в базу, где накапливает свои войска вблизи действующего фронта, что лишь усугубляет угрозы в плане безопасности для огромного ядерного объекта и его тысячного персонала.

Об этом говорится в публикации в среду американского влиятельного издания The Wall Street Journal, передает Укринформ.

"Более 500 российских солдат, захвативших объект в марте, развернули там батареи тяжелой артиллерии и заложили противопехотные мины вдоль берегов водохранилища, вода которого охлаждает шесть реакторов", – отмечает издание.

Украинская армия, удерживающая населенные пункты на противоположном берегу в нескольких километрах, не считает, что восстановить контроль над станцией будет легко, учитывая опасность для близко расположенных там ядерных реакторов.

Читайте также: Запорожская АЭС продолжает работать в энергосистеме Украины - Энергоатом

Кроме того, россияне имеют постоянные поступления оружия, что позволяет им активно защищать станцию ​​от контрнаступления украинских войск. В этом контексте отмечается, что российские силы постоянно размещают новые вооружения вокруг АЭС, в том числе установки РСЗО "Смерч", "Град", а также танки, бронетранспортеры и другую технику.

Кроме того, российские силы похищают людей из персонала Запорожской АЭС и требуют выкупы. Сообщается о по меньшей мере четырех десятках человек, которые сейчас находятся в российском плену. Их родные получают электронные сообщения с фотографиями, свидетельствующими о пытках, а также с просьбами о помощи. При этом рашисты определяют конкретные суммы выкупа – около 50 тысяч гривен, которые должны собрать родные для того, чтобы вернуть конкретного пленника домой.

Читайте также: Угроза ядерной безопасности: россияне готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС

Как сообщал Укринформ, 4 марта, через восемь дней после вторжения, российские войска обстреляли и захватили Запорожскую атомную электростанцию, устроив пожар на тренировочном центре в нескольких сотнях метров от работающих реакторов. Захват действующей АЭС является беспрецедентным случаем, несущим целый комплекс угроз.

Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-