В штаб-квартире НАТО представили экспозицию военных преступлений россии в Украине

В штаб-квартире НАТО представили экспозицию военных преступлений россии в Украине

Видео
Укринформ
В штаб-квартире Североатлантического альянса представлена ​​экспозиция «Russian War Crimes House», которая содержит фото- и видеодоказательства военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных российскими захватчиками во время вторжения в Украину.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Это очень важная экспозиция для НАТО, также она важна и для каждого из нас лично. Когда вы видите эти изображения, испытываете эти эмоции, это значит, что война приходит в ваш дом и убивает ваших людей, женщин, детей. Это чувство совсем иного рода, это затрагивает вас как человека. Я думаю, что очень важно для всех - видеть эту экспозицию. Именно поэтому мы принимаем её в штаб-квартире НАТО», - заметила помощник генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии посол Байба Браже.

Она напомнила, что Международный уголовный суд уже приступил к расследованию военных преступлений, совершенных россией в Украине, и союзники по НАТО будут помогать МУС в этом расследовании.

«Очень важно, чтобы это расследование продолжалось. Все союзники будут помогать в этом следствии, предоставлять доказательства, направлять людей на помощь. Важно, чтобы виновные понесли наказание», – добавила представитель Альянса.

В свою очередь, представитель Украины при НАТО, посол Наталия Галибаренко напомнила, что впервые эта экспозиция была представлена ​​в Давосе и стала одним из главных событий Всемирного экономического форума.

«Мы хотели сделать это именно в помещении штаб-квартиры НАТО, чтобы люди воочию увидели фото- и видеодоказательства того, что происходило и продолжает происходить в Украине. Это тысячи разрушенных жизней, это военные преступления. Важно, чтобы эта тема не исчезала из повестки дня. Иногда лучший способ – показать именно такие, порой жесткие фото и видео», - сказала посол Украины.

Она заметила, что отдельные страны Альянса принимают участие в расследовании военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных в Украине во время российского вторжения. Эта тема также остается в интересах всего Альянса. Посол Украины напомнила, что в заключительном заявлении Саммита НАТО в Мадриде также прозвучал призыв расследовать военные преступления в Украине. Лидеры НАТО приветствовали усилия стран-союзников, которые предоставляют практическую помощь в этом и направляют в Украину группы расследователей.

«Главное – это правильная фиксация этих преступлений и всего происходящего. Мы сейчас делаем важное дело – четкое документирование всех фактов. Прямо на место происшествия выезжают международные эксперты, которые действуют под эгидой Международного уголовного суда, и также всё это фиксируют. Поэтому, когда россия предстанет перед судом и будет отвечать за свои преступления, это дело будет полностью представлено документально», - добавила украинский дипломат.

В мероприятии в формате видеообращения приняли участие руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, посол Украины Антон Кориневич, лично к участникам мероприятия обратился мэр временно захваченного Мелитополя Иван Фёдоров.

Экспозиция будет представлена ​​в брюссельской штаб-квартире НАТО до 15 июля 2022 года.

24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины, совершает ракетные обстрелы и бомбардировки мирных городов и поселков, целенаправленно разрушает инфраструктуру и убивает гражданское население. На борьбу с российскими захватчиками поднялся весь народ Украины.

Читайте также: Канада первой одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО

С начала российского вторжения НАТО и отдельные союзники Альянса проявили солидарность с Украиной и оказывают ей политическую, финансовую, экономическую, военную и гуманитарную поддержку. Как отметили в ходе обсуждения ситуации в Украине участники Мадридского саммита НАТО, Альянс будет помогать Украине настолько долго, насколько это потребуется для достижения победы над российскими захватчиками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-