Об обязательном военном учете для женщин с 1 октября речь не идет – Маляр

Об обязательном военном учете для женщин с 1 октября речь не идет – Маляр

Укринформ
Об обязательной постановке на воинский учет женщин пока речь не идет, а по собственному желанию мобилизовались в ряды в ВСУ с начала полномасштабного вторжения россии около тысячи женщин.

Как передает Укринформ, об этом в эфире общенационального телемарафона заявила заместитель министра обороны Анна Маляр, отвечая на вопрос, какие изменения планируются в вопросе постановки женщин на воинский учет с 1 октября.

«По состоянию на данный момент никакие изменения не планируются и речь не идет об обязательной постановке (на воинский учет – ред.). Дополнительно будет по этому вопросу доработка. Генеральный штаб будет об этом сообщать», – сказала она.

При этом Маляр подчеркнула, что с 2014 года и по сей день ни одна женщина принудительно не была мобилизована. «А с 24 февраля по сегодняшний день у нас мобилизовано около тысячи женщин. Это те, что сами пришли и заявили о желании мобилизовываться», – сообщила Маляр.

Читайте также: От военнообязанных не будут требовать разрешений на передвижение – Генштаб

Как сообщал Укринформ, Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает взятие женщин в возрасте от 18 до 60 лет на учет в качестве военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства №313 от 11 октября 2021 года, документ вступил в силу 17 декабря.

В перечне приводится 35 видов специальностей. Он охватывает все самые популярные сферы – от общественного питания до банковского дела. В частности, в нем есть программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, работники гостиниц, делопроизводители, рекламщики и т.д.

17 января заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что женщинам не нужно немедленно обращаться в территориальные центры комплектования для постановки на воинский учет, поскольку сейчас идет работа над усовершенствованием этой процедуры.

Президент Владимир Зеленский поручал министру обороны Алексею Резникову уточнить ряд вопросов, связанных с воинским учетом женщин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-