Нельзя закрывать глаза на ядерный терроризм: Украина ждет от МАГАТЭ четкой позиции

Нельзя закрывать глаза на ядерный терроризм: Украина ждет от МАГАТЭ четкой позиции

Укринформ
Международная организация по атомной энергетике занимает достаточно пророссийскую позицию, но Киев надеется, что это изменится.

Об этом в интервью Укринформу сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Мы сейчас очень активно пытаемся продвигать тему ядерного терроризма, потому что это именно он и есть (со стороны россии). К сожалению, мы не получили желаемую реакцию от МАГАТЭ», - заявил Галущенко.

По его мнению, большое присутствие в организации россиян является одной из причин такого положения, того, что генеральный директор организации Рафаэль Мариано Гросси не решается выйти и сказать публично, что МАГАТЭ осуждает рф, ядерный терроризм. Украина убеждена, что он должен это сделать. Свою позицию наша сторона доносила, в частности, во время двух визитов Гросси в Украину после начала войны, когда он посетил Запорожскую АЭС и после ее освобождения.

Читайте также: Галущенко: Не будем экспортировать электроэнергию, если Украине ее не будет хватать

Министр отметил, что руководство структуры ссылается на то, что она техническая организация, а не политическая. Но, отмечает Галущенко, некоторые комментарии Гросси зарубежным СМИ не сугубо технические. К тому же угроза ядерному материалу очевидна, и нельзя закрывать на это глаза и делать вид, что ничего не происходит. Так что надо определиться и встать на какую-то сторону, подчеркнул Галущенко.

Как сообщалось, недавно по инициативе Украины россию исключили из Энергетической хартии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-