Силы спецопераций рассказали подробности зачистки Змеиного от россиян

Силы спецопераций рассказали подробности зачистки Змеиного от россиян

Фото
Укринформ
Украинские защитники установили государственные флаги в разных частях острова Змеиный.

Как передает Укринформ, об этом командование Сил специальных операций Вооруженных сил Украины сообщило в Фейсбуке, обнародовав эксклюзивные кадры и подробности спецоперации.

Так, по данным командования, в ночь на 7 июля на остров Змеиный на подводных носителях подошли боевые пловцы 73-го морского центра специальных операций имени кошевого атамана Антина Головатого. С помощью специального оборудования они обследовали прибрежную зону на наличие противолодочных и противодесантных мин, после установки прохода для лодок основной группы подали сигнал для продолжения операции.

Первыми на остров сошли инженеры, расчищавшие проход от минных заграждений и ловушек для остальной группы.

Читайте также: ВСУ установили физический контроль над островом Змеиный – Генштаб

После выхода на плато острова группа приступила к выполнению задач: осмотру местности, фиксации и сбору данных о вражеской технике, вооружении и материально-технических средствах, завезенных противником на Змеиный.

Украинские флаги были установлены в разных частях острова. Также над Змеиным взвился флаг 73-го центра специального назначения Сил специальных операций.

Тем временем российские суда начали маневрировать в направлении Змеиного. Выполнив задание, сводная группа покинула остров, после чего россияне нанесли по нему ракетный удар. Попадание произошло в пирс.

Читайте также: Генштаб ВСУ опроверг заявление россиян о гибели военных на Змеином

Группа украинских защитников в полном составе невредимой вернулась на базу.

Планирование и руководство операции осуществляло командование 73-го отдельного морского центра специального назначения. Бойцы этого центра составляли основную часть сводной группы. Также к непосредственному участию в операции были привлечены инженеры 59-й отдельной мотопехотной бригады, бойцы Главного управления разведки Министерства обороны и 801-го отдельного отряда Военно-Морских сил Украины.

Как сообщалось, в начале июля подразделения ВСУ завершили военную операцию по зачистке острова Змеиный от техники и вооружения сбежавших во временно оккупированный Крым российских захватчиков. На остров был доставлен флаг Украины.

По данным Forbes, россияне потеряли на Змеином и в окрестных водах техники и вооружения около 1 млрд дол. Наибольшей потерей захватнической армии стал флагман черноморского флота – ракетный крейсер "москва" стоимостью 750 млн долларов, участвовавший в захвате Змеиного. Судно стало "героем" почтовой марки, а 13 апреля было поражено ракетами и уже через день затонуло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-