HIMARS, «Крабы» и «Три топора»: ВСУ шлют «приветы» россиянам от иностранных друзей

HIMARS, «Крабы» и «Три топора»: ВСУ шлют «приветы» россиянам от иностранных друзей

Фотохроника войны
Укринформ
На вооружение украинской армии поступает мощная современная иностранная техника и оружие. Оно помогает бойцам быть более мобильными и стрелять максимально точно на немалом расстоянии по позициям российских захватчиков.

Предлагаем посмотреть, как выглядит сегодня парк артиллерии 155-мм калибра, который благодаря иностранным партнерам Украины постоянно пополняется во время полномасштабного вторжения рф.

По информации министра обороны Украины Алексея Резникова, тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины с апреля прошли подготовку к применению и эксплуатации вооружения и военной техники иностранного производства.

«На сегодняшний день они (украинские бойцы – ред.) уже овладели артиллерийскими системами калибра 155 мм М777, FH-70, САУ М109, CAESAR и PzH 2000, РСЗО M142 HIMARS, САУ «Краб», а также значительным количеством боевых бронированных FV-103, Bushmaster, Senator, Mastiff, Husky и Wolfhound», – отметил Резников.

Самая легкая в стрелковой когорте от иностранных партнеров – американская гаубица М777, которую украинские военные называют «Три топора»: быстро пришел, нарубил врага – и моментально ушел. Это высокоточное дальнобойное оружие, которое сегодня интенсивно работает по всей линии фронта. Из этих 155-мм гаубиц успешно уничтожаются передовые командные пункты противника, склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, скопление вражеской техники, артиллерийские батареи противника.

Гаубица М777 способна производить максимально пять выстрелов в минуту на дальность до 24 километров обычными снарядами, дальнобойными – до 30 км.

Уничтожают врага на передовой и европейские прицепные самоподвижные гаубицы FH70 калибра 155-мм. Благодаря полуавтоматическому загрузчику снарядов обученный экипаж может производить до шести выстрелов в минуту, почти через каждые 10 секунд. Дальность поражения – тоже 24-30 км в зависимости от типа артиллерийских снарядов.

У FH70 есть собственный двигатель Volkswagen объемом 1700 куб. см, питающий гидравлику пушки во время перевода ее в боевое состояние или сворачивания. Кроме того, этот двигатель позволяет FH70 перемещаться самостоятельно, без тягача на дальность до 20 км на низкой скорости. То есть FH70 прицепная, но все же самоподвижная гаубица.

M109 – американская самоходная артиллерийская система, находящаяся на вооружении армии США и ряда других стран мира. Имеет множество модификаций. Может стрелять калибром 155 мм разными типами снарядов на расстояние до 30 км.

На передовой в Украине успешно работают гаубицы Caesar от Франции. Это самоходная артиллерийская установка нового поколения. Она дает возможность поражать противника на расстоянии 20 км и более от линии фронта с высокой точностью. На этом расстоянии размещается артиллерия, резервы, пункты управления противника. Их уничтожение снижает наступательный потенциал врага.

САУ Caesar – на колесном шасси, что делает их мобильными и маневренными. Установка оснащена автоматизированной системой самопривязывания и самонаведения на цель. Имеет достаточно высокую скорострельность – пять выстрелов в минуту – и высокую кучность стрельбы. Может использоваться несколько типов боеприпасов калибра 155 мм, применяемых в странах НАТО. Также имеет бронированную кабину.

Как сообщают в Генеральном штабе ВСУ, украинские артиллеристы быстро овладели новыми САУ, фактически за 2-3 часа. 

Больно «кусают» захватчиков на востоке самоходные артиллерийские установки Krab, переданные Украине Польшей.

Для производства польской национальной САУ используется лицензионная башня от британской самоходной гаубицы AS90. Длина ствола – 52 калибра. В качестве шасси выбрана южнокорейская платформа от САУ K9 Thunder. Эффективная дальность огня составляет 30 км, а максимальная – 40 км. Эти гаубицы могут производить до шести выстрелов в минуту.

Также Вооруженные силы Украины получили командирские машины к этим артиллерийским системам.

В конце июня украинская артиллерийская семья пополнилась первыми немецкими самоходными артиллерийскими установками Panzerhaubitze2000 с подготовленными украинскими экипажами. Эта САУ стала шестым видом артиллерии 155-мм калибра, усиливающим нашу оборону. Встала на позиции на восточных рубежах.

По информации Минобороны, немецкие гаубицы имеют немало преимуществ. Среди них быстрострельность, точность, эффективное использование боеприпасов, минимальное время поражения цели и ухода с боевой позиции. 

У Panzerhaubitze2000 автоматическая зарядная система и высокий уровень автоматизации всех систем. Дальность выстрела стандартным боеприпасом – 30 км.

Читайте также: Адская кухня: как ВСУ «жарят» русню

Также в конце июня украинские бойцы получили на вооружение американскую ракетную артиллерийскую систему M142 HIMARS, предназначенную для тактики стреляй-и-беги. В отличие от большинства советских реактивных систем залпового огня, которые используют неуправляемые боеприпасы, HIMARS имеет в арсенале управляемые высокоточные ракеты с дальностью поражения до 80 км, а ракета MGM-140 ATACMS – 300 км.

Система стреляет 227-мм ракетами с GPS-управлением и выпускает до 6 ракет за раз или одну баллистическую ракету ATACMS. Шасси РСЗО может развивать скорость до 100 км/ч. Другая особенность – система стреляет достаточно тихо, если сравнить с советскими аналогами.

HIMARS дает больше свободы в выборе позиций, потому что военные уверены, что благодаря спутниковой навигации ракета попадет точно в цель. Поэтому уже не боятся, что на траектории полета могут быть населенные пункты и ракета сработает нештатно.

Российские пропагандисты уже начали активно распространять сообщения о якобы уничтожении на фронте американской артиллерийской системы. Однако в Сухопутных войсках Вооруженных сил Украины уверяют, что это не соответствует действительности.

«Реактивные системы HIMARS, предоставленные американскими партнерами, постоянно наносят сокрушительный удар по стратегически важным пунктам противника, что приводит к колоссальным потерям среди техники, личного состава и обеспечения оккупационных войск», – говорится в официальном заявлении на странице в Фейсбуке

Оружие от иностранных партнеров в руках украинских воинов помогает им становиться более эффективными и приближать победу над российскими захватчиками.

Фото: Генеральный штаб ВСУ/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-