За отказ идти в бой военных рф отправляют в СИЗО в Луганске - правозащитники

За отказ идти в бой военных рф отправляют в СИЗО в Луганске - правозащитники

Укринформ
Значительную группу российских военнослужащих, отказавшихся участвовать в боевых действиях, увезли в СИЗО в Луганск и склоняют к отказу от своих рапортов.

Об этом сообщается в Инстаграме главы фонда "Свободная Бурятия" Александры Гармажаповой, передает Укринформ.

Гаржамапова опубликовала видеообращение матери одного из этих военных Оксаны Плюсниной. По словам женщины, вместе с ее сыном "очень много бойцов написали отказ".

"В данный момент всех бойцов, которые написали отказ от боевых действий, разделили по группам на 8-10 человек, отправляют в СИЗО-1 г. Луганска. Я не знаю, где находится мой сын и куда его увезут. У них забрали телефоны", – сказала Плюснина.

Ранее, по ее словам, у "отказников" забрали документы под предлогом того, что они "могут попасть в плен". Сейчас же их склоняют к отказу от рапортов и подписанию нового согласия на участие в войне.

Плюснина пояснила, что ее сын Илья Каминский служит в 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде и находится в Украине с начала полномасштабной войны. 28 апреля он написал рапорт "по семейным обстоятельствам" - у него родился ребенок. После этого он еще несколько раз писал рапорты, последний 11 июля был "об отказе от боевых действий". Однако начальство их не рассмотрело.

Ранее, 12 июля, "Свободная Бурятия" сообщила, что около 150 военнослужащих-контрактников из Бурятии, воевавших в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись домой. Перед увольнением их несколько дней удерживали на закрытой территории, угрожая возбуждением уголовных дел.

Читайте также: российские военные в Украине паникуют и не хотят воевать – перехват разведки

В конце июня в Бурятии жены военных записали обращение к главе республики Алексею Цыденову с просьбой вернуть мужей домой. В записи участвовали жены военных из пятой танковой Тацинской бригады. На данный момент известно минимум о 30 погибших бойцах этой бригады.

Бурятия лидирует по числу потерь в войне против Украины. По последним данным, за это время погибло 159 уроженцев республики.

Как сообщалось, в Украине с 24 февраля идет полномасштабная российская агрессия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-