российские командиры руководствовались при вторжении в Украину картами прошлого века - СБУ

российские командиры руководствовались при вторжении в Украину картами прошлого века - СБУ

Укринформ
Часть российских командиров во время вторжения в Украину пользовались картами прошлого века, на которых вообще отсутствовали Салтовский жилмассив и водохранилища.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-служба Управления СБУ в Харьковской области, передает Укринформ.

«Следователи Службы безопасности Украины установили, что часть российских командиров, вторгшихся на нашу территорию в феврале, руководствовались топографическими картами Украины 1969 года. Об этом свидетельствуют документы захватчиков, которые СБУ изъяла на месте временно оккупированных рашистами районов Харьковской области», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, в частности, на документах мотострелкового российского батальона 138-й гвардейской мотострелковой бригады информация не обновлялась по меньшей мере 53 года.

«На картах захватчиков полностью отсутствует Салтовский жилмассив Харькова, который застраивался с начала 70-х годов прошлого века. Также отсутствуют Травянское и Муромское водохранилища, построенные в семидесятые годы. А государственная граница между Украиной и россией нарисована шариковой ручкой, поскольку на картах ее вообще не было», - отмечают в ведомстве.

Хотя у карт современные регистрационные номера и даже гриф секретности, при детальном изучении можно заметить, что они изготовлены в 1969 году, добавляют в СБУ.

Правоохранителям известно, что навигационным обеспечением уничтоженного на Харьковщине мотострелкового батальона занимались Топографическая служба Западного военного округа рф во главе с полковником вс Алексеем Красновым, а также Центр геопространственной информации и навигации россии. В преддверии полномасштабного вторжения в Украину эти подразделения праздновали 210-ю годовщину топографической службы россии и заявляли, что они обеспечивают российское военное командование «самыми современными картами», изготовленными якобы с помощью «новейших передвижных навигационно-геодезических комплексов».

Читайте также: минобороны россии впервые назвало командующего воюющей в Украине группировки «Восток»

Как сообщалось, 138-я гвардейская мотострелковая бригада рф, которая пользовалась этими картами, была уничтожена ВСУ в конце марта возле Харьковской кольцевой дороги на Старосалтовском направлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-