Суд арестовал сотрудника СБУ, который передавал россиянам разведданные

Суд арестовал сотрудника СБУ, который передавал россиянам разведданные

Укринформ
Сотруднику Службы безопасности Украины, который передавал разведывательные данные спецслужбам российской федерации, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает Укринформ, об этом Государственное бюро расследований сообщает в Телеграме.

Действующему сотруднику Службы безопасности Украины, работавшему на спецслужбы рф, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 сентября без возможности внесения залога.

Следователи ГБР сообщили фигуранту о подозрении по трем статьям: ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в них), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

В ГБР напомнили, что 16 июля совместно с СБУ провели специальную операцию, в результате которой разоблачили и задержали предателя Украины, который до марта текущего года возглавлял одно из региональных управлений службы.

В рамках расследования уголовного производства установлены факты сотрудничества фигуранта с представителями спецслужб российской федерации. Эта информация подтвердилась проведенными ГБР экспертизами.

Сотрудник СБУ передавал российским спецслужбам разведывательную информацию против Украины. В частности, была задокументирована передача им информации, составляющей государственную тайну.

Также задокументировано непосредственное участие фигуранта в деятельности преступной организации, которая занималась разведывательной и подрывной деятельностью против Украины. Действия группировки наносили вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

Читайте также: В Киеве задержали агентку спецслужб рф, собиравшую координаты для ракетных ударов

Сотрудники ГБР задержали предателя. Продолжаются следственные действия, в том числе принимаются меры по задержанию и объявлению подозрения другим участникам группировки.

Как сообщал Укринформ, СБУ задержала 60-летнюю российскую агентку, которая собирала информацию о местах расположения военной техники, блокпостов, объектов критической инфраструктуры, а также гражданских и военных объектов в Киеве и области.

Фото: ГБР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-