Контроль за поставкой вооружения: в Украине создали информационную систему

Контроль за поставкой вооружения: в Украине создали информационную систему

Укринформ
В Совете нацбезопасности и обороны был создан и презентован новый модуль информационно-аналитической системы СОТА для мониторинга поставок Украине вооружения от стран-партнеров.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время презентации модуля.

"Все, что пересекает границу нашей страны, находится под пристальным контролем, и мы можем все это посмотреть", - отметил секретарь СНБО и продемонстрировал для СМИ особенности работы информационной системы.

Читайте также: россия распространяет фейки о "контрабанде оружия" Украиной, чтобы сорвать его поставки – МИД

Представленный модуль позволяет контролировать новые поставки вооружения по статусам (например, готово к отгрузке, в дороге или получено ВСУ) и странам-представителям, анализировать поставки оружия во временном разрезе, по периодам взятия на вооружение, соответствию стандартам НАТО, отнесению к советским образцам вооружения и тому подобное.

Также предполагается возможность расчета поставок боеприпасов к единицам вооружения, мониторинга выполнения планов поставок, распределения полученного вооружения. Модуль интегрирован с порталом системы СОТА относительно отслеживания ситуации на линии боевых действий, мониторинга размещения сил врага, ракетных ударов по территории Украины, обстрелов населенных пунктов, географической привязки сообщений, касающихся военных действий, чрезвычайных ситуаций и резонансных заявлений в медиапространстве.

Читайте также: Украина переломит ход войны, скоро будет много сюрпризов - Ермак

"Начиная с 24 февраля проект перешел в стадию отслеживания военной компоненты. С 24 февраля мы отслеживаем все процессы, связанные с войной. Они дают интересную аналитику по всем происходящим процессам", - заявил Данилов.

Для примера он продемонстрировал в системе информацию, что, несмотря на распространенное мнение, что наибольшим ракетным обстрелам подвергся Мариуполь, оказалось, что больше всего ракетных атак было на город Изюм.

"Больше всего ракетных атак у нас было на город Изюм. Мы видим, что 476 ракетных ударов было по Изюму, а Мариуполь находится на втором месте, дальше Николаев", - сообщил Данилов.

Читайте также: Украина ждет современного наступательного оружия от Запада - Данилов

Новый модуль позволяет видеть расположение и активность действий врага за любой период времени, степень разрушения построек на всех территориях и т.д.

Разработчики проекта отметили, что СОТА продолжает мониторить бюджетные вопросы в регионах, недропользование, количество коек в больницах и т.д.

Как сообщалось, современная информационно-аналитическая система Главного ситуационного центра страны СОТА, разработанная и введенная в эксплуатацию аппаратом СНБО Украины, работает с Big Data, обеспечивает хранение, сочетание и анализ данных из разных источников для повышения достоверности, эффективного мониторинга состояния национальной безопасности по 20 основным направлениям в целях эффективной координации деятельности государственных органов.

Читайте также: Информация с фронта на 90% закрыта - Данилов

Среди этих направлений - социальная, внутренняя и внешнеполитическая безопасность, события в зоне проведения ООС, распространение заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире и Украине, пространственная и функциональная трансформация, самоуправление в контексте децентрализации, местные бюджеты и способность громад, недропользование, экономическая безопасность, финансовые рынки, угрозы на внутренних и внешних рынках.

Вся информация, которая собирается из внешних источников и обрабатывается в системе, синхронизирована с геопространственными данными. Система имеет три контура обработки информации: общедоступный, для служебного пользования и секретный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-