ОБСЕ: Действия россии в Украине можно приравнять к военным преступлениям

ОБСЕ: Действия россии в Украине можно приравнять к военным преступлениям

Отчет
Укринформ
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) нашло доказательства того, что ведение военных действий россией в Украине может быть приравнено к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ "Промежуточном отчете о сообщениях о нарушении международного гуманитарного права и международного права прав человека в Украине".

"БДИПЧ на основе своего мониторинга выявило достоверные доказательства того, что ведение военных действий российской федерацией в течение отчетного периода характеризовалось общим игнорированием основных принципов различения, пропорциональности и мер безопасности, предусмотренных международным гуманитарным правом (МГП), что может быть приравнено к военным преступлениям и преступлениям против человечества", - говорится в отчете.

Отмечается, что такое поведение российских войск в значительной степени способствовало усилению гуманитарной катастрофы, возникавшей в результате нападения россии на Украину.

"В отчете БДИПЧ задокументировало случаи атак, которые, на первый взгляд, представляют серьезные нарушения международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военные преступления со стороны российской федерации. Среди них - атака на Мариупольский драмтеатр и железнодорожный вокзал в Краматорске, а также многочисленные нападения на школы и больницы, явно вопреки их защищенному статусу в соответствии с МГП", - говорится в отчете.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: россия все делает по лекалам нацистов

Бюро также выразило обеспокоенность "осадой украинских городов и поселков вооруженными силами российской федерации, что препятствует безопасному выходу гражданских лиц и увеличивает риск стать жертвой неизбирательных атак" и множеством других нарушений МГП, включая потенциальные военные преступления. "Так же БДИПЧ обеспокоено неспособностью вооруженных сил российской федерации обеспечить быстрый и беспрепятственный проход гуманитарной помощи, что способствовало обострению гуманитарного кризиса в нарушение МГП», - говорится в отчете.

Кроме того, со ссылкой на свидетелей, указаны случаи внесудебных казней, сексуального насилия, включая изнасилования, произвольное лишение свободы, пытки и насильственные исчезновения на оккупированных российской федерацией территориях Украины. "Это  нарушение международного гуманитарного права и может быть квалифицировано как военные преступления. При этом мирные протесты против оккупации подавлялись, а организаторы подвергались преследованию", - заявили в БДИПЧ.

Этот институт ОБСЕ также заявил, что считает, что так называемые "лнр" и "днр" "находятся под общим контролем российской федерации" и рф "несет ответственность за их поведение в соответствии с международным гуманитарным правом".

Читайте также: В ОБСЕ 46 стран выразили поддержку Украине после отчета "московского механизма"

Отчет охватывает период с начала полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля до конца июня. Информация собиралась дистанционно путем мониторинга открытых ресурсов и с помощью наблюдателей БДИПЧ в Украине, проводивших интервью со свидетелями. До конца ноября бюро опубликует следующий отчет по результатам мониторинга, основываясь на выводах этого промежуточного документа и дополнительно расширяя сбор доказательств.

Как сообщал Укринформ, в рамках так называемого "московского механизма" был опубликован экспертный отчет, в котором задокументированы совершенные в ходе агрессии рф нарушения, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-