Руководители ОБСЕ призвали немедленно освободить задержанных в ОРДЛО наблюдателей

Руководители ОБСЕ призвали немедленно освободить задержанных в ОРДЛО наблюдателей

Заявление
Укринформ
Глава ОБСЕ Збигнев Рау и генеральный секретарь этой организации Хельга Шмид повторно призвали к немедленному освобождению трех членов СММ в Украине, которых уже несколько месяцев удерживают в захваченных россией Донецке и Луганске.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление опубликовано на сайті ОБСЕ.

"Я снова привлекаю внимание к неприемлемой ситуации, в которой оказались местные члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Их продолжают удерживать в неподконтрольных правительству районах, в Донецке и Луганске, задержав за выполнение ими их служебных обязанностей как сотрудников ОБСЕ", - отметила Шмид. .

Она подчеркнула, что члены СММ ОБСЕ, которые всегда выполняли свои обязанности "на самом высоком уровне профессионализма, преданности и беспристрастности", должны быть освобождены немедленно.

Действующий глава ОБСЕ возмущен, что сотрудников Миссии безосновательно удерживают в условиях, о которых их родным неизвестно. "Хотел бы напомнить об их вкладе в исполнение прежнего мандата СММ предоставлять беспристрастную информацию о безопасности и гуманитарной ситуации в Украине. Мы призываем к их немедленному освобождению", - заявил Рау.

Читайте также: россия хочет полностью убрать ОБСЕ из Украины – Евросоюз

В заявлении также отмечается, что организация "делала и будет делать шаги по привлечению всех возможных каналов для обеспечения соблюдения привилегий и иммунитетов нынешних и бывших должностных лиц ОБСЕ".

Как сообщалось, после полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля у оккупированных россией Донецке и Луганске были задержаны четверо украинцев - местные члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Позже один из них был освобожден.

Фото: ОБСЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-