Енин о компенсации Украине за вторжение рф: Нужно применять все возможные инструменты

Енин о компенсации Украине за вторжение рф: Нужно применять все возможные инструменты

Укринформ
Нет какого-либо единого суда или трибунала, который решил бы абсолютно все вопросы с привлечением к ответственности всех военных преступников и компенсацией ущерба населению Украины и государству за вторжение рф, поэтому нужно применять в этом вопросе все возможные инструменты.

Об этом в интервью изданию Teлеграф заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает Укринформ.

«Мы активно сотрудничаем с МУС, есть планы по созданию отдельного трибунала для рф. Нет вообще какого-либо единого суда или трибунала, который решил бы все вопросы с привлечением к ответственности всех военных преступников и компенсацией вреда населению Украины и государству. Поэтому нужно применять все возможные инструменты», – уточнил представитель МВД.

Читайте также: Карим Хан, прокурор Международного уголовного суда

По его словам, здесь речь идет и о Международном уголовном суде, и о Европейском суде по правам человека. «Несмотря на то, что рф вышла из состава Совета Европы, Европейский суд все еще имеет возможности принимать и рассматривать заявления о нарушениях конвенции по правам человека, совершенных рф», - сказал он.

При этом Енин, отвечая на вопрос о создании трибунала в отношении президента рф владимира путина и военного руководства рф, заявил, что Украина надеется, что соответствующий международный трибунал будет создан, и выразил мнение, что это – задача непростая.

Читайте также: С начала полномасштабной войны прокуроры зафиксировали более 36 тысяч преступлений россиян

В свою очередь, он упомянул, что когда Украина искала пути привлечения к ответственности рф за уничтожение малазийского Боинга MH17, уже тогда было понятно, что создание широкомасштабного трибунала под зонтиком ООН невозможно, «ведь россияимеет право вето в Совете Безопасности ООН».

«Любой ad hoc трибунал будет иметь ограниченные возможности по задержанию соответствующих правонарушителей и по привлечению их к ответственности. Сейчас мы видим, что все красные линии были пересечены. Поэтому теперь ответ за международным сообществом, как обеспечить неотвратимость наказания для всех военных преступников, включая российского президента», - уточнил Енин.

Отвечая на вопрос, каким может быть финал истории с боингом МН17, первый заместитель главы МВД проинформировал, что международное право никогда не было быстрым, и что универсального механизма пока не существует. Поэтому, по его словам, вопрос МН17 стал предметом судебного разбирательства сразу в трех разных инстанциях.

Читайте также: МН17: россия создала тысячи фейков о сбитии самолета и до сих пор их распространяет

По словам первого заместителя министра внутренних дел, международная следственная группа с участием представителей всех пострадавших стран провела и продолжает проводить титаническую работу по восстановлению картины преступления, анализу десятков тысяч часов телефонных перехватов, обнаружению всех, кто имел отношение к этому преступлению.

Он сказал, что правительство Нидерландов вышло с инициативой расследовать это и привлечь к ответственности в рамках национальной судебной системы.

«А мы знаем об их мощных возможностях. Мы идем в рамках Конвенции по борьбе с финансированием терроризма через Международный суд ООН, и уничтожение боинга является одним из ключевых элементов иска против россии. И также этот вопрос рассматривается в рамках иска Украины против россии в Европейском суде по правам человека», - отметил заместитель главы МВД.

Читайте также: Много дел в отношении военных рф готовятся для подачи в международный трибуналсоветник главы МВД

В свою очередь, он уточнил, что отдельные пострадавшие семьи обратились с частными исками против рф в различных юрисдикциях.

«Процесс продолжается. Мы понимаем, что приказ сбить самолет был дан высшим военно-политическим руководством рф, но в рамках уголовного процесса нужно доказать всю цепочку предоставления команд», - заявил Енин.

Как сообщал Укринформ, 23 июля министр обороны Алексей Резников уточнил, что после победы суд над российскими военными преступниками можно провести в Харькове.

Пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над временно оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: ПАСЕ возложила ответственность за сбитие самолета рейса МН17 на россию

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, считающихся причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер фсб, так называемый бывший министр обороны "днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф Сергей Дубинский, подполковник-спецназначен гру Олег Пулатов (все - граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги рассматривает дело о крушении самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-