Енин не исключает, что роль беларуси в военной агрессии рф может быть активнее

Енин не исключает, что роль беларуси в военной агрессии рф может быть активнее

Укринформ
беларусь – это младшая сестра рф, и она уже давно присоединилась к российской агрессии против Украины; при этом роль республики беларусь в этом отношении может быть еще более активной.

Об этом в интервью изданию «Teлеграф» заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает Укринформ.

«беларусь – это младшая сестричка россии. беларусские власти уже предоставили свою территорию и для транзита войск, и для ракетно-артиллерийских обстрелов, и для лечения раненых, и даже для вывоза награбленного россией. По всем законам войны, беларусь уже давно присоединилась к военной агрессии. Но роль беларуси может быть еще более активной», – сказал он.

Читайте также: лукашенко активно пытается продвигать «Минск-3» - ЦПД

По его словам, беларусский диктатор александр лукашенко всячески избегает более активного втягивания в российскую войну против Украины.

«Но нам не нужно успокаивать себя, что ему это будет удаваться бесконечно. Мы не исключаем, что россия может дожать беларусь и именно поэтому мы должны исходить из худших сценариев», – проинформировал Енин.

Читайте также: Fitch снизило рейтинг беларуси до «ограниченного дефолта»

Чиновник уточнил, что каждый день на контроле военного командования, СНБО, руководства государства и правительства происходит усиление инженерного оборудования обороны и Киева, и Киевской области, а также других смежных с беларусью областей.

«Мы максимально усилили и административный, и контрразведывательный режим на северных границах. И это не только около сотни дополнительных блок-постов. Иногда это отдельные специальные военные операции, направленные на отработку подозрительных элементов среди местного населения, розыска военнослужащих рф, которые каким-то чудом остались на освобожденных от оккупанта территориях», – отметил чиновник.

Представитель МВД заявил, что в настоящее время правоохранители прорабатывают огромные массивы оперативной информации, направленные на поиск коллаборантов, и ищут тайники оружия и потенциальных сторонников российской власти среди украинского населения. «И как ни странно, но даже на освобожденных от оккупанта территориях такие люди находятся», – проинформировал он.

Читайте также: США в ОБСЕ: беларусь является соагрессором, несмотря на отсутствие ее войск в Украине

Первый замглавы МВД сказал и о том, что Украина от наших и партнерских разведок получает информацию о том, что со стороны беларуси с высокой вероятностью могут заходить ДРГ.

У этих ДРГ могут быть самые разнообразные задачи – от анализа транспортных путей и моделирования возможных направлений продвижения тяжелой техники до изучения уровня оснащенности украинских инженерных сооружений, подготовки диверсий, нахождения сообщников среди местного населения до подготовки терактов на объектах инфраструктуры или вблизи воинских частей.

«Они уже не заходят с российскими мобильными карточками. Иногда они даже могут общаться на украинском языке, поскольку представителей ДРГ могут подбирать среди жителей временно оккупированных территорий на востоке. Но все равно они выдают себя», – отметил он.

Отдельно Енин уточнил, что на горячую линию МВД в первые месяцы поступило уже более 3 миллионов звонков по этому поводу. «И информация от наших бдительных граждан – это один из основных источников обнаружения и обезвреживания таких ВРГ», – заявил чиновник.

Читайте также: Прямой угрозы с территории беларуси пока нет, но могут действовать ДРГ - разведка

При этом, отвечая на вопрос, могут ли быть провокации на Западе Украины, чиновник сказал, что правоохранители здесь не ограничиваются Киевщиной.

По его словам, ни для кого не секрет, что одной из приоритетных задач рф является подрыв каналов поставки военной техники от наших западных партнеров, и сеяние паники по всей территории Украины.

Поэтому усиленное внимание уделяется охране и возможной обороне объектов критической инфраструктуры, атомным станциям, уточнил Енин.

«Поэтому правительством было принято решение об образовании государственной службы защиты критической инфраструктуры. Наши подразделения также взаимодействуют с ВСУ. Нам трудно ответить потенциальному ядерному терроризму со стороны рф, поскольку над нашей Южно-украинской атомной станцией пролетало по крайней мере пять крылатых ракет, но в случае применения попыток наступления на соответствующие объекты, враг пройти не должен», – проинформировал он.

Читайте также: Лишь один из десяти жителей беларуси поддержал бы ее участие в войне против Украины - Денисенко

Среди прочего, чиновник отметил, что пока еще до конца не ясен масштаб военных преступлений рф на временно захваченных территориях «и сколько еще Буч, Бородянок и Гостомелей мы найдем в Запорожской, Донецкой, Луганской областях».

«Но, имея опыт той же Бучи, у нас нет никаких иллюзий», – проинформировал он.

Как сообщалось, 22 июля советник главы МВД Вадим Денисенко заявил, что в беларуси количество сторонников участия в войне с Украиной не превышает 11%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-