Речь и послесловие, или Что будет Орбану за то, что он сказал в Румынии

Речь и послесловие, или Что будет Орбану за то, что он сказал в Румынии

Укринформ
Там запахло не только фашизмом «а ля Муссолини», это уже пахнет нацизмом. Галерея союзников Путина обогатилась откровенно коричневыми красками

Выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Румынии возмутило не только Украину, но и поразило европейскую общественность и политикум. Кроме неприемлемых для цивилизованного мира призывов к миру с россией на российских условиях, венгерский премьер полностью в нацистском духе выступил еще и против «смешения рас». Если раньше венгерскому режиму предъявляли претензии в связи с определенными параллелями с итальянским фашизмом, то теперь ощутимо запахло нацизмом гитлеровского толка.

Насколько это опасно для демократической Европы? Паниковать не будем, но успокаиваться, не обращать внимания на подобные вещи – тоже нельзя. Мир уже в ближайшие месяцы могут ожидать испытания, инициированные известным врагом человечества – холодная зима при дефиците газа, скачок цен, очередная волна миграции из Африки и Азии и соответственно – связанная со всем этим социальная нестабильность. А еще добавьте прогнозируемые кризисы – экономический, финансовый, общественный.

Так что Орбан со своим карканием – это сигнал к бдительности. Надеемся, что Европа им не станет пренебрегать.

Деньги привлекают. Но не только они…

Если бы не должность Виктора Орбана, могло показаться, что перед представителями венгерского меньшинства в румынском городе Бейле-Тушнад выступал кто-то из российских топпропагандистов.

Спикер МИД Украины Олег Николенко подчеркнул, что разговоры о том, что "санкции не поколебали россию – это классический пример российской пропаганды. Санкции эффективны, они существенно уменьшили способность российской военной машины вести войну против Украины. Предоставление Украине оружия спасает жизнь украинцев. Если бы  санкции и оружие были неэффективны, в Кремле не привлекали бы безумные ресурсы для их дискредитации, не пытались бы их остановить…”.

Объяснить упорное стремление Орбана поддержать интересы России, даже в противоположность европейскому консенсусу по поводу агрессии и экономического шантажа рф - просто. Проходящая через Венгрию труба с российским газом теряет свое значение, венгры же теряют возможность не только покупать газ по льготным ценам, но и распределять его, зарабатывая большие деньги. То, что низкая цена предполагает для Венгрии нахождение строго в фарватере российской политики по отношению к Западу, Орбана и его партию особенно не волновало. Деньги и голоса на выборах для них всегда были важнее европейского единства и признания статус-кво с границами, которые сложились по окончании Второй мировой войны.

А так из рук нынешнего правительства Венгрии вырван козырь – расчет, используя свои отношения с россией и ее президентом, стать главным газовым хабом в центральной Европе. Решения Евросоюза, принятые в результате вооруженной агрессии россии против Украины, ведут к полному отказу от российских углеводородов на континенте.

Впрочем, было бы неправильно сводить в этой истории все к экономике и торговому расчету.

Чисто венгерский расист

Расизм, агрессивное отталкивание чужих может оказаться в Европе снова в тренде, как это было в первой половине прошлого столетия. Выросшее поколение, которое не то чтобы толерантно по отношению к зоологическому расизму и нацизму, оно просто не уделяет противодействию им должного внимания. Поэтому отдельно стоит остановиться на словах Орбана о чистоте венгерской расы. Именно от таких заявлений веет зловонным душком нацистских теорий.

После 1945 г. в Европе и во всем мире разговоры о чистоте рас считаются не просто неприемлемыми в приличном обществе, но и опасными для физического существования этого общества. В век развития генетики рассуждать о «чистоте расы» не только бессмысленно и смешно – это свидетельствует о том, что мышление и интеллект такого человека находится на очень низком уровне. Но это нацистов никогда не волновало и не волнует.

В этой ситуации смешно, но если же говорить о венграх, то их этногенез как раз свидетельствует о непрерывном смешении с соседними народами. К примеру, среди венгерских племен, заселивших Паннонию во время Великого переселения народов полторы тысячелетия назад, были и хазарские племена. А сама Паннония была землями Аварского каганата, где авары были соседями славян. И эти авары никуда не исчезли, а просто смешались с племенами, пришедшими из-за Уральского хребта.

А еще из набегов венгры приводили себе как жен и наложниц представительниц франков, германцев, южных славян и греков. Династические браки венгерских королей и представителей высшей знати имели более широкую географию происхождения их невест, среди них были и дочери киевских князей. А довольно распространенная в Венгрии фамилия Кун означает, что его носитель является потомком кипчаков (летописных половцев). Безусловно, венгры имеют самобытную культуру, а их язык относится к нетрадиционной в центре Европы угро-финской группе, однако это никак не свидетельствует о том, что в процессе своего развития венгерская нация была химически чистой.

Тема «смешения рас» возникла не на пустом месте, она направлена, прежде всего, на внутреннюю аудиторию Орбана и его партии. Венгерский премьер давно позиционирует себя как противник миграции в Европу из стран Азии и Африки, считая (и уверяя в этом своих избирателей), что миграция является одним из основных факторов, влияющих на снижение уровня жизни европейцев. Мол, беженцы из нестабильных регионов уменьшают толщину слоя масла на ломте европейского хлеба.

Впрочем, на этот раз Орбан перешел границы приличия, потому что от того, что он сказал, явно повеяло дымом из труб концлагерных крематориев.

Орбан должен понимать, что и его страну, и его народ, и его лично вполне могут мокнуть носом не только в историю этногенеза венгров, но и вовсе в исторически недавние времена, когда Венгрия сражалась на стороне государств Оси. Во время Второй мировой войны венгерские части приобрели печальную и сомнительную славу погромщиков и карателей. Украина еще не предъявляла счет Венгрии за Корюковку – мирный городок на Черниговщине, уничтоженный в марте 1943 вместе со всеми жителями. Тогда от рук венгерских военных преступников погибли более 7000 украинцев – это был самый крупный акт геноцида нееврейского населения во время Второй мировой.

За расизмом следует рашизм.

И все равно, пассаж о расах, так возмутивший европейцев, это не главное в выступлении Орбана в Румынии. Несколькими днями ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Москву, где предметом переговоров якобы была проблема поставки газа. Видимо, через Сийярто Виктору Орбану было передано предложение российского режима европейцам и американцам, которые он и озвучил в своей скандальной речи. Почему он пошел на это? Причин может быть не одна, но уже давно говорят, что на Лубянке на Орбана есть компромат, причем такого масштаба, что по приказу Москвы он готов сделать еще много разного…

Ну, то Орбан и говорил, что санкции против России не действуют, что в борьбе за Украину сплотить мир не удалось, что Украина не идет на переговоры, но не она должна быть их субъектом и не ЕС, а сразу США. По сути, Орбан повторил весь кремлевский «торжественный набор» последнего времени.

А на самом деле? В настоящее время военно-политическая и экономическая ситуация развивается таким образом, что россия проигрывает в противостоянии с коллективным Западом, который на самом деле оказался коллективным. Самолюбие и имперское безумие московского режима и его пахана не позволяют им понять, что выражение «об Украине – только с участием Украины» это для Запада не набор пустых звуков, а наполненная конкретным содержанием формула.

Виктор Орбан, по сути, просто артикулировал российское видение ситуации и российские предложения по переговорам. В Москве до сих пор нет понимания того, что слова западных лидеров о том, что они будут поддерживать Украину столько, сколько нужно и что Украина будет решать, следует ли ей вступать в переговорный процесс с Россией – вполне сформированная и консолидированная позиция. Российские власти традиционно для них считают, что вполне возможно говорить одно, а поступать даже не иначе, а вообще как угодно. В европейской и американской традиции есть совсем другое понимание цены слов – за них нужно отвечать и их необходимо подтверждать действиями.

Почему Москва избрала руководителей Венгрии своим ретранслятором и почему Орбан и Сийярто согласились с этой ролью? Вероятно, потому, что предыстория взаимоотношений Венгрии с Европейским Союзом и НАТО как политическими объединениями говорит о состоянии тлеющего конфликта. Многое из того, что заявляет Венгрия – отношение к миграции в Европу, попытка играть на чувствах венгерских национальных меньшинств в других странах, проблемы с соблюдением прав человека – жестко критикуются ее партнерами. И при этом Венгрия ни в экономическом, ни в военном смысле и близко не является европейским тяжеловесом. Ее возможности влиять на политику и экономику Евросоюза ограничены и заключаются в возможности воспользоваться правом вето в ЕС и географическим положением. Остальное делает Венгрию полезной транзитной территорией. Но Европа взяла курс на отказ от российских углеводородов и роль Венгрии как одного из газовых и нефтяных европейских хабов стремительно падает.

Поэтому Венгрия, оказавшись в ситуации выбора между экономическими преференциями от россии и европейской солидарностью, пытается лавировать. Чего стоит, например, неожиданное венгерское согласие на транзит через свою территорию вооружений для Украины, хотя раньше всячески препятствовала этому и существенно усложняла логистику западной помощи.

Как Европа на место Орбана поставит

Виктор Орбан и его подчиненные не могут не понимать, что экономический и военный потенциал НАТО и ЕС на порядки превышает российский, и результат противостояния вполне понятен. Принятое ведущими государствами Запада решение поддержать Украину и экономически дожать Россию до осознания ею необходимости соблюдать международное право, не оставляет Венгрии шансов в стратегической перспективе и дальше занимать позицию стороннего наблюдателя. То есть парить над схваткой, как горный орел, время от времени отклевывая от обеих сторон по вкусному куску углеводородной или кредитной плоти. Придется определиться.

В конце концов, если бы не пассаж в речи Орбана, живо напомнившего теорию и практику венгерского фашизма, никто бы особо не обратил внимания на его попытки представить российскую позицию как собственные ценные размышления о геополитике и текущей ситуации. Нет сомнений, что товарищи из Европейского Союза и НАТО адекватно отреагируют на заявления Орбана.

Еще 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о принятии мер против Венгрии в связи с нарушением принципов правового государства и продемонстрировала депутатам Европарламента письмо Еврокомиссии правительству Венгрии. Брюссель обвиняет правительство Орбана в том, что оно позволяет фондам ЕС "утекать по темным каналам". "Речь идет о коррупции", - заявила тогда фон дер Ляйен

ЕС имеет при этом вполне действенный механизм влияния на своих членов, политика которых идет в разрез с принципами Евросоюза. Экономика Венгрии в значительной степени зависит от присутствия на ее территории производств, принадлежащих иностранным корпорациям. россия и ее вклад в венгерскую экономику имеют среди них далеко не лидирующие позиции.

В начале июня заместитель председателя Европейского парламента Катарина Барли (Социал-демократическая партия Германии) заявила, что Венгрия должна быть лишена права голоса в Европейском Союзе при принятии решений, поскольку эта страна окончательно заигралась и злоупотребляет принципом единодушия стран ЕС, как это было при принятии шестого. пакет санкций против россии. Практически то же самое недавно повторил канцлер Германии Олаф Шольц относительно необходимости пересмотра принципа полного единодушия при голосовании в ЕС важных вопросов.

Москва, все больше исчерпывая свой военно-экономический потенциал, устами своих контрагентов в Европе, Америке и Азии будет озвучивать новые «предложения о мире». Но у них будет шанс быть услышанным только тогда, когда российское руководство осознает, что в мире уже никого не интересует «сохранение лица Путина». Что Украина из территории между Западом и Востоком, ценой крови ее воинов и страданий мирного населения, превратилась в полноценное государство, с которым необходимо считаться, и с земель которого нужно убраться.

Виктор Орбан вчера написал в Фейсбуке, что он за мир, потому что «мы, венгры, единственные, кроме украинцев, которые сегодня гибнут в этой войне». Невозможно предположить, что венгерский премьер не знает о присутствии в составе ВСУ воинов разных национальностей и добровольческих формирований из многих стран. Поистине, когда начинаешь нести чепуху, бывает довольно трудно остановиться...

 К счастью, в современном мире демократии все складывается против Орбана и таких, как он. Только бдительности не будем терять.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-