Галущенко - о захвате россиянами ЗАЭС: Ядерный терроризм и проблема для всего мира

Галущенко - о захвате россиянами ЗАЭС: Ядерный терроризм и проблема для всего мира

Укринформ
Захват россиянами Запорожской АЭС и размещение там воинских подразделений - это проявление ядерного терроризма, что составляет проблему не только для Украины, но и для всего мира.

Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам неформальной встречи с европейскими коллегами заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я привлек внимание (министров. – Ред.) к Запорожской АЭС. Это крупнейшая украинская атомная станция, все еще оккупированная россиянами. То, что они там делают, как они захватили эту станцию ​​– это ядерный терроризм. Мы должны подумать об этом. Если в XXI веке одна страна может вести себя как агрессор, и это касается ядерной безопасности, - это вопрос не только между Украиной и россией, - это вопрос для всего мира», - сказал украинский министр.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон отметила, что Еврокомиссия постоянно работает с группой регуляторов в сфере ядерной безопасности, а также с МАГАТЭ, чтобы обеспечить ядерную безопасность в Украине.

Читайте также: Захватчики похитили около 100 работников ЗАЭС - Энергоатом

«Это остается нашим приоритетом. Мы не должны забывать о российском безответственном поведении в этом смысле, о нарушении международного законодательства», - подчеркнула она.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе состоялся чрезвычайный Совет министров ЕС по энергетике. Европейские министры искали ответ на угрозу полного прерывания поставок российского газа. Они согласовали чрезвычайный план Еврокомиссии, предусматривающий сбережение до 15% среднего потребления газа и закачку этого объема в подземные хранилища для безопасного прохождения зимнего периода.

Читайте также: Евросоюз решил вдвое увеличить объем торговли электроэнергией с Украиной

Во время неформального обеда, состоявшегося в рамках встречи европейских министров, посвященного вопросам безопасности энергоснабжения, Герман Галущенко рассказал коллегам по ЕС об опыте Украины в противостоянии провокациям и нападениям России в энергетической сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-