россия еще до войны создала в Украине сеть спецагентов - Reuters

россия еще до войны создала в Украине сеть спецагентов - Reuters

Расследование
Укринформ
Еще до начала полномасштабного вторжения, россия создала в Украине разветвленную сеть тайных агентов, имевших задачу помочь продвижению российских сил.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в расследовании агентства Reuters.

“Задолго до российского вторжения в Украину кремль создавал сеть секретных агентов, чтобы облегчить свое продвижение. Расследование Reuters показывает, что инфильтрация была гораздо глубже, чем считалось ранее”, - говорится в материале.

Отмечается, что в первые два часа с начала вторжения подразделение из почти 200 членов Национальной гвардии Украины, которое должно было охранять Чернобыльскую АЭС, в полном составе без боя сложило оружие. "Расследование Reuters доказывает, что российский успех в Чернобыле был не случайным, а составной частью длительной операции кремля по насыщению украинского государства тайными агентами", - утверждает агентство.

По словам пяти собеседников Reuters, информированных о подготовке кремля к войне, окружение путина было убеждено, что с помощью этих агентов россии понадобится всего несколько дней и незначительный военный контингент, чтобы заставить администрацию Зеленского уйти в отставку, сбежать или капитулировать.

Читайте также: Коллаборанты собираются заблокировать Google и YouTube на оккупированных рф территориях – ISW

В частности, в расследовании Reuters упоминается глава службы безопасности Чернобыльской АЭС Валентин Витер, который мог содействовать россиянам, а сейчас находится под арестом. Один из собеседников, непосредственно осведомленный о кремлевских планах вторжения, рассказал Reuters, что российские агенты были засланы в Чернобыль в прошлом году, чтобы подкупить чиновников и заложить почву для бескровного захвата. Провести независимую проверку этого утверждения не удалось. Однако ГБР заявило, что расследует дело бывшего высокопоставленного должностного лица разведки Андрея Наумова, которого подозревают в измене, за передачу иностранному государству секретов безопасности Чернобыля”, - отмечает агентство.

В расследовании также отмечается роль беглеца олега царева, который должен был возглавить марионеточное правительство в Киеве, а также пресловутого виктора медведчука, имевшего защищенную линию связи с кремлем.

Впрочем, планы молниеносного вторжения россии провалились в том числе из-за неспособности ее агентов выполнить поставленные задачи. "Люди в кремле рассчитывали на своих приспешников в Украине, которые несколько лет перед вторжением завышали свое влияние", - утверждает Reuters.

Единственное, что российской агентурной сети удалось сделать, так это посеять недоверие внутри Украины и продемонстрировать недостатки СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-