россия забивает «окно в Европу» и хочет выиграть для этого время

россия забивает «окно в Европу» и хочет выиграть для этого время

Укринформ
рф всем угрожает, а на самом деле стремится к перемирию и переговорам. Зачем?

Парадокс. рф стремится к прекращению огня, перемирию и переговорам, несмотря на очевидное усиление в июле 2022-го агрессивной «атакующей» риторики против тех, с кем ей нужно договариваться.

Дело не только в Украине. Пауза нужна россии не только для восстановления военного потенциала и фиксации аннексии оккупированных украинских территорий. Пауза нужна ей для решения обусловленных санкциями серьезных проблем внутри государства и для обустройства какого-то нового места на международной арене.

Именно об этом свидетельствуют результаты июльского мониторинга риторики высших должностных лиц россии, проведенного Мониторинговой группой редакции BlackSeaNews и Института Черноморских стратегических исследований.

россия «выбивает» паузу в войне для выживания под санкциями. А еще россия начала стратегический разворот на Юг и Восток – Азию и Африку. То есть россия поняла и согласилась с тем, что ее уже «исключили из Европы». Она уже не отождествляет себя с Европой и западным миром и – это самое важное – не собирается туда возвращаться. В россии также поняли, что отмены санкций не будет

Для такого разворота нужно время – и для политических шагов, и для переконструирования всей экономической логистики. А чтобы иметь это время, нужны переговоры и прекращение огня.

Украина уже сорвала попытку россии вмонтировать прекращение огня, то есть перемирие, в зерновую тему во время стамбульских встреч. российское раздражение этой неудачей вылилось в демонстративный ракетный удар по Одесскому порту, нанесенный на следующий же день после подписания «стамбульской инициативы». По извращенной логике россии это «принуждение к прекращению огня». Таковы же будут российские провокации, если и когда суда с украинским зерном уйдут из украинских портов.

Впрочем, в рф уже поняли, что в отношении Украины механизм «ракетного» принуждения к переговорам и перемирию не сработает. Поэтому на первый план вышли надежды на то, что сработает механизм газового принуждения Европы, которая – согласно кремлевским мечтам – «слабое звено» и должна принудить Украину к прекращению огня. А поскольку ЕС – по кремлевским убеждениям – полностью управляемый США, то становится понятным конечный адресат их переговорных «фантазий». Тем более что «теоретический» фундамент российского видения нового разделения мира не изменился со времен известных «предложений»  США и НАТО в декабре 2021 года.

Конечно, россия будет пытаться использовать для этого внутриполитическую ситуацию в Европе и США, усиливать потенциальное недовольство европейских избирателей всевозможными своими любимыми «экономическими пакостями». Для нарушения единства ЕС и НАТО в россии будут пытаться усиленно использовать лидеров Венгрии и Турции с их синхронными призывами изменить отношение к путину. Параллельно попытаются усиливать потенциал и влияние БРИКС и ШОС и наращивать антизападную кампанию в Африке и Азии.

Для победы в Большой войне XXI века следует анализировать и оценивать все современные события и высказывания относительно места Украины и западной цивилизации в мировом контексте. Несмотря на все справедливое возмущение, которое провоцируют у нас высказывания представителей кремлевской хунты.

И, конечно, нужно готовиться к российскому шантажу Европы.

Перемирие как маневр россии для защиты военно-политического статус-кво

Итак, россия крайне нуждается в перемирии под любым предлогом для решения следующих задач:

● проведение «юридического оформления присоединения» к рф как ОРДЛО, так и оккупированных территорий (части Херсонской, Запорожской и Харьковской областей);

● восстановление ресурсов оружия и личного состава армии после изнурительных боев, переформатирование логистики, существенно сломанной ударами западного высокоточного вооружения, полученного украинскими военными;

● замедление или прекращение поставок украинской армии более мощных и дальнобойных западных систем вооружения;

● остановка украинского контрнаступления;

● расшатывание режима международных санкций;

● выигрыш времени для разворота внешней политики и переконструирования экономической логистики в страны Азии и Африки.

Достичь таких целей россия мечтает, возобновив переговорный процесс под любым формальным поводом и втянув в него Украину и ее западных партнеров.

Ракетное принуждение к «зерновому перемирию» – не единственно возможный вариант.

Во время встречи с лидерами фракций Госдумы 7 июля 2022 года Путин озвучил два месседжа, которые не оценишь иначе – это шантаж, запугивание:

1. «Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну, что тут скажешь? Пусть попробуют… все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали».

2. "Мы не отказываемся и от мирных переговоров, но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться".

На этом фоне характерны три очевидные дальнейшие реакции российских политиков и военных.

1. Активизация посещения оккупированных украинских территорий и всех группировок на фронте, указания обезопасить гражданскую инфраструктуру оккупированных территорий от ударов дальнобойных систем ВСУ;

2. Активизация заявлений о том, что Киев не заинтересован в переговорах и сам отказался от них;

3. Заявления о том, что в случае возобновления переговоров сейчас они будут проводиться в новых реалиях и на новых условиях.

11 июля 2022 года Путин подписывает указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства всем гражданам Украины, независимо от места жительства. До этого такой порядок распространялся на жителей ОРДЛО, Запорожской и Херсонской областей.

16-20 июля министр обороны рф шойгу совершил несколько поездок на фронт, проинспектировав группировки «Центр», «Юг», «Восток» и «Запад».

.

Ключевое предположение: шойгу проинспектировал группировки, задействованные в «СВО», с целью определения, условно говоря, новой линии фронта, на которой сейчас могла бы временно остановиться рф ради оперативной паузы или последующей «заморозки» военных действий.

То есть активность российского командования может свидетельствовать не о намерении форсировать боевые действия, а о приоритете защиты уже захваченного и организации юридического поглощения оккупированных в настоящее время территорий.

Агрессивный блеф как проявление русской «химарсофобии»

Слова шойгу о необходимости обеспечить недостижимость для дальнобойного вооружения ВСУ «объектов гражданской инфраструктуры Донбасса» можно трактовать как угрозы со стороны россии отодвинуть ВСУ еще дальше от границ оккупированных районов Украины.

Именно об этом свидетельствуют слова министра иностранных дел россии лаврова в интервью российским СМИ 20.07.2022, что географические цели операции будут расширяться на новые территории в зависимости от дальнобойности поставляемого Украине западного вооружения: «Пока Запад накачивает Украину оружием, значит, задачи географические будут меняться, отодвигаться от нынешней линии еще дальше».

Тезис о необходимости расширения оккупации подхватил 21 июля и экс-президент медведев: «Украинские войска нужно отодвинуть не только от Донецка, теперь уже и пошире. Подальше».

Да, нам, очевидно, что при сегодняшнем состоянии российской армии приведенные выше заявления о расширении географии оккупации являются блефом. Расчет элементарен и мотивирован банальным страхом сокрушительного поражения: не допустить поставок в Украину дальнобойных систем с радиусом вдвое большим, чем сейчас.

Договариваться нельзя воевать – где россия ставит запятую?

Наш основной вывод заключается в том, что в июле 2022 года россия демонстрировала заинтересованность в переговорах известным риторическим способом отрицания их возможности. То есть российские спикеры настойчиво и синхронно констатируют нулевые шансы на возобновление переговоров, а в действительности очень сильно стремятся, чтобы Украина на переговоры согласилась.

Спикер МИД россии захарова 18.07.2022: «Киев не хочет мира и сам отказался от переговоров с москвой по указанию из Вашингтона».

Помощник президента россии ушаков 18.07.2022: «Пока никакой заинтересованности (в переговорах) со стороны Киева, как и со стороны западных государств, не просматривается».

20 июля 2022 года дуплетом упреков в сторону Киева и Запада «выстрелили» путин и лавров.

путин во время визита в Тегеран 20.07.2022 года упомянул о мартовских: «Переговоры в Стамбуле были, когда мы фактически достигли соглашения. (…) Мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет».

лавров упрекнул Запад, что тот отговаривает Украину идти сейчас на переговоры и поставками оружия побуждает к продолжению сопротивления. А заодно обвинил США в желании спровоцировать «настоящую войну» между Европой и россией и нежелании вести прямые переговоры с рф (читай - договариваться за спинами Европы и Украины),

Лавров: «Слышно то, что говорит и Шольц, и Джонсон, и фон дер Ляйен, и главный дипломат Европы Боррель, что Украина… не должна сейчас идти на переговоры, потому что у нее сейчас слабые позиции на фронте. И Украина должна сначала исправить это положение, начать доминировать над российскими вооруженными силами… и только потом с позиции силы начать разговаривать…  Хотят наши американские коллеги, британские коллеги… Американцам это выгодно, потому что они сидят за проливами, за океанами, они далеко.»

российский шантаж: от газового до ядерного

Чем дольше продолжается «СВО» – тем более опасный инструментарий выбирает россия, чтобы побудить ЕС надавить на Украину и склонить ее сесть за стол переговоров с россией и на условиях россии.

Кроме газового шантажа Европы и попыток расколоть «коллективный Запад» действиями отдельных лидеров отдельных государств, россия уже намекает на возможность использования «ядерного козыря».

Недавно американские аналитики из The Institute for the Study of War предостерегали, что путин может использовать ядерные угрозы для сдерживания украинского контрнаступления.

Именно в те дни, когда эта оговорка была озвучена, НАЭК «Энергоатом» сообщил, что вс рф пытаются использовать сооружения Запорожской АЭС для укрытия военной техники.

Исходя из вышеизложенного, следует учитывать, что россия уже запустила сценарий как «ядерного сдерживания» ожидаемого украинского наступления на юге, так и «ядерного побуждения» ЕС для принуждения Украины к переговорам.

* * *

В заключение. 19.07.2022 в российских СМИ были опубликованы результаты якобы закрытого опроса ВЦИОМ, согласно которому мнения россиян о ходе «СВО» разделились поровну: как за продолжение «спецоперации», так и за мирные переговоры высказалось по 44% опрошенных, 12% не определились.

Доверять российской социологии нет никаких оснований. Скорее всего, публикация такой «статистики» свидетельствует о попытке подготовки российского общества к паузе в «победоносной войне», которая затянулась почти на полгода и конца которой пока не видно.

Татьяна ГУЧАКОВА, Татьяна ИВАНЕВИЧ, Андрей КЛИМЕНКО

Мониторинговая группа редакции BlackSeaNews и «Института Черноморских стратегических исследований» для «Укринформа»

Для анонса использован фрагмент картины «Горит замок путина» Дарьи Головниной (Харьков)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-