«Награждение непричастных»: как в рф поощряют искажение истории

«Награждение непричастных»: как в рф поощряют искажение истории

Укринформ
Известная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, а я тебе скажу, кто ты». 

Также и в государстве: критерии определения правительством заслуг перед режимом с высокой точностью отображают его сущность. Список получивших высшие награды непосредственно свидетельствует о ценностях, исповедуемых конкретной правящей кликой. Так, в США в 1783 году в ознаменование 200-летия утверждения государственной независимости была введена Премия демократии как квинтэссенция американских либеральных традиций. В то же время, во времена российской империи обычным делом было вручение медалей за взятие тех или иных территорий, то довольно трудно опровергнуть факт экспансионистской сущности этого государства. Если говорить о современной рф, то присвоение звания «герой россии» военнослужащим, отличившимся при осуществлении кровавых захватнических целей путинского режима, полностью обесценило эту награду. Однако и этого кремлёвской клике оказалось мало …

Свои «герои» появились и на информационном фронте, вернее на поприще распространения фейков. Например, 22 июля 2022 года нагрудным знаком «За взаимодействие» министерства иностранных дел рф был награждён некий Константин Могилевский – председатель правления «российского исторического общества» (РИО). Формулировка в соответствующем наградном приказе – «за работу по укреплению мира и дружественных отношений между государствами». За столь пафосными словами, как кажется на первый взгляд, должно скрываться описание как минимум описание действий сродни героическим. Да и, более того, дабы этим заниматься, человек должен иметь соответствующие должностные полномочия. А как же это всё удалось простому историку? Неужели готовил денно и нощно аналитические справки для МИДа на основе исторического опыта или хотя бы руководил подготовкой крупных научных проектов, переводимых на многие языки мира? Увы, ничего из вышеперечисленного не было.

По словам самого Могилевского, приоритетами его деятельности являются «тщательная профессиональная экспертиза научных проектов и популяризация качественного исторического знания», сопровождаемые «прозрачностью, бережливостью и открытостью». Звучит заманчиво, но только причём здесь международное сотрудничество хоть в каком-то виде? В РИО председатель правления отвечает главным образом за работу направления так называемой «монументальной пропаганды» – деятельность музеев и средства наглядной агитации. В частности, недавний дополнительный вагон в «Поезде победы», посвящённый «освобождению Донбасса» в прошлом и современности – его детище. То же самое можно сказать об организации музейных групп в «днр» и «лнр» под эгидой не так давно созданных «местных отделений РИО». Выходит, что вся «международная деятельность» награждённого состоит в установлении оккупационного режима в признанных самой только россией так называемых псевдореспубликах. Обычно за такое наказывают, а не награждают. Но это же в странах «загнивающего Запада» … Ничего не попишешь, «великая россия» сама решает, что её гражданам позволено …

Если говорить непосредственно о взглядах Могилевского на построение системы международных отношений с участием российской федерации, то также можно найти «много интересного». К примеру, он убеждён в наличии «глубоких исторических корней» взаимосвязей россии с Ираном. Имея профильное историческое образования, «мэтр» должен бы знать о мягко говоря натянутых отношениях московии с Персией (предшественницей Ирана). Царизм усматривал в персах своих главных конкурентов за обладание среднеазиатским регионом. Если между ними и существовали какие-то договорные отношения, то это были исключительно договорённости о перераспределении обладания над некогда захваченными территориями (например, Рештский договор 1732 г.). Потому о продолжении каких-либо сложившихся традиций в российско-персидских отношениях в современности говорить не приходится. И это при том, что сам же председатель правления РИО некогда заявлял о необходимости удовлетворять «повышенный интерес российского общества к истории профессионально». На поверку выходит, что сам «идейный вдохновитель» не имеет достаточной квалификации, дабы обеспечить воплощение такого подхода в деятельности российских публичных историков.

Характеризуя личность награждённого в целом, следует отметить, что он, как куратор направления «монументальной пропаганды» в РИО, смело может быть отнесён к категории верных путинцев. В подтверждение этой позиции следует упомянуть хотя бы его неоднократные публичные высказывания в поддержку идеи «сохранения россии как независимой страны со своей культурой и верой». Это не что иное, как воплощение идеалов путинской концепции «россия – осаждённая крепость», объясняющей милитаризацию российской федерации якобы потребностью постоянной «защиты» от непрекращающегося потока врагов, то и дело норовящих затормозить развитие «великой державы» из зависти к её «передовым показателям». Также Могилевский глубоко убежён в том, что каждый россиянин обязан «соответствовать примеру великих соотечественников» и чтить память о них. В данном случае речь идёт об «особо отличившихся» в деле экспансии правителях московии – в частности, об Иване Грозном, Петре I, Екатерине II, во времена правления которых территория страны расширялась интенсивнее всего. Стало быть, и сам доблестный «историк» всецело разделяет захватнические идеи путинского режима.

Итак, даже столь беглый обзор основных вех деятельности Константина Могилевского свидетельствует о сомнительности оснований для награждения его по линии МИД рф. Оставляя за скобками формально юридическую оценку действий должностных лиц, причастных к этому процессу, констатируем явную несостоятельность российского исторического «цеха» в деле «объективного» освещения событий прошлого. Личность награждённого сама по себе является квинтэссенцией всех диагнозов путинской пропагандистской машины – начиная от приверженности псевдоисторическим идеалам вождя и заканчивая мягко говоря огромными пробелами в знаниях истории как таковой. Также налицо явная приверженность Могилевского принципам тоталитаризма – пропаганда идеи народа исключительно как бессознательного коллективного целого. Как говорится, с кем поведёшься…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-